Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средства и методы управления качеством.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

2.3.Внедрение исм.

Как свидетельст­вует практика, внедрение системы ме­неджмента, независимо от охватывае­мой ею области деятельности, не ме­нее сложно, чем ее проектирование. На данном этапе важно добиться, чтобы спроектированная система заработала и вошла в режим стабильного функцио­нирования. При этом первостепенную роль начинает играть служба внутреннего аудита. Ее главной задачей становится проверка степени практического выполнения требований, установлен­ных в документах ИСМ. Для решения этой задачи

служба внутреннего аудита должна адаптировать рекомендации ИСО 19011 [36], распространяющиеся на аудит систем менеджмента и эколо­гии, ко всем видам деятельности орга­низации, охватываемой интегрирован­ной системой.

2.4. Подготовка к сертификации исм.

Сертификацию разработанной и вне­дренной в организации ИСМ следует рассматривать как логическое завер­шение работ по ее созданию. Объек­тивное подтверждение соответствия ИСМ требованиям международных стандартов на системы менеджмента может стать одним из условий успеш­ного продвижения организации на ме­ждународных рынках, повысить пред­сказуемость бизнес-процессов орга­низации и доверие к ней со стороны инвесторов, кредитных и страховых компаний вследствие отнесения орга­низации к категории

наименьшего рис­ка. Нельзя не учитывать и того, что ус­пешная сертификация, как правило, вызывает эмоциональный подъем в коллективе от качественно выполнен­ной сложной работы.

В ходе подготовки к сертификации осуществляются: выбор органа по сертификации ИСМ, проведение предсертификационного аудита силами внут­ренних аудиторов и внешних консуль­тантов, подготовка персонала к взаи­модействию с внешними аудиторами.

Сертифицировать ИСМ может один или несколько органов путем последо­вательной сертификации входящих в нее систем менеджмента. Однако наи­более предпочтителен для организа­ции вариант сертификации ИСМ в це­лом одним органом. В настоящее вре­мя подобные сертификационные услу­ги в России предлагает ряд междуна­родных организаций.

Контрольные вопросы (к главе 2)

  1. Что такое интегрированная система менеджмента (ИСМ) качества?

  2. Какие виды ИСМ вы знаете?

  3. Какие этапы включает в себя процедура создания ИСМ?

  4. Почему необходима сертификация ИСМ?

Глава 3. Управление созданием и освоением новой техники на различных этапах жизненного цикла продукции.

3.1. Управление инновационным процессом и менеджмент качества.

В данной главе рассматривается один из ключевых процессов в создании

продукции — разработка новых изделий. Сегодня, когда процессный подход становится необходимым атрибутом менедж­мента качества, он оказывает все большее влияние на инноваци­онные процессы. Здесь анализируются особенности организации и последовательность основных этапов процесса: планирование работ, составление сметы расходов, поиск, оценка и отбор идей новых продуктов, разработка требований к новому изделию, его конструирование, изготовление опытных образцов и их рыночные испытания.

Также рассматривается метод применения затрат на качество к любому процессу или услуге. Признается важность измерения процесса и владения процессом. Категории затрат на качество представлены как затраты на соответствие и затраты вследствие несоответствия, что служит упрощению классификации. Предло­женный подход базируется на использовании моделирования про­цесса, и приводятся рекомендации по его использованию. Приме­нение модели управления процессом совместимо с концепцией всеобщего управления качеством TQM (Total quality managment) и способствует реализации принципов инновации на предпри­ятии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.