Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zarubezhka-4_semestr.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
252.93 Кб
Скачать

Исторические предпосылки возникновения романтизма

Появление и развитие в лит-ре различных стран направления романтизма, следует отнести к последнему десятилетию 18 и первой трети 19 века. Это сложное и своеобразное направление, нашедшее свое выражение в различных областях ис-ва (лит-ра, живопись, музыка_), надо изучать в прямой неразрывной связи с теми глубокими соц.-истор. и политическими сдвигами, которые происходили в этот истор.период и знаменовали собой крушение феодальной системы и становления феодального общества. Наиболее полным и завершенным выражением этого истор.процесса была Великая фр. Бурж. Рев-ия (1789-1794), низвергшая феодальный мир и утвердившая господство буржуазии. Она явилась важнейшим поворотным моментом в истор.жизни не только Франции, но и др. европ. стран. Тот же процесс разложения феодализма и роста бурж. отношений происходил более замедленным темпом в др.странах.

Структура и композиция романа Новалиса «Генрих фон Офтердинген»

Нова́лис (псевдоним, настоящее имя — Фри́дрих фон Га́рденберг) — немецкий писатель, поэт, мистик. Один из представителей немецкого романтизма.

Это- главное сочинение Новалиса. Роман впитывает и утверждает все основные ром. идеалы. Автор хочет восстановить миф как основу жизни. Роман удивительно экспериментальный, сложно воспринимаетя, наивность изложения. Закончил только первую часть романа, о предполагавшейся второй известно со слов Тика. Это текст поэта для поэта, а не для массового читателя. Сюжет из древнейшей хроники о состязаниях поэтов.

В основу произведения положена легенда об известном миннезингере XIII в. Генрихе фон Офтердингене. Внешняя событийная канва — это лишь необходимая материальная оболочка для изображения глубинного внутреннего процесса становления поэта и постижения Генрихом жизненного идеала, аллегорически изображенного Новалисом в облике «голубого цветка». Основную смысловую нагрузку несут на себе сновидения Генриха, рассказанные ему притчи, сказки и мифы. Роман состоит из двух частей. Первая часть — «Ожидание», которую Новалис закончил, посвящена путешествиям Генриха и его душевным изысканиям. Вторая часть — «Свершение», которую Новалис не успел закончить. Эта часть посвящена поэзии, её значению в жизни мира. Поэзия — это мир. По задумке Новалиса Генрих должен был продолжить свое путешествие и наконец сорвать цветок из своего сна.

Роман начинается с описания сна юноши: ему снится голубой цветок и его охватывает страстное томление. Генрих совершает путешествие из Эйзенаха в Аугсбург к деду. По дороге он беседует с купцами, встречает в рыцарском замке пленницу с Востока, затем рудокопа, прибыв к деду знакомится на празднике с поэтом Клинсором и его дочерью Матильдой. Генрих полюбил ее. Клингсор рассказывает ему сказку, ею заканчивается первая часть романа, которая носит подзаголовок «Ожидание».

Первая часть романа – становление поэта, сон о голубом цветке как бы смутное предчувствие будущего призвания. Встречи во время путешествия символически выражают этапы внутреннего становления Генриха-поэта. Важное место занимает сказка Клингсора, которой заканчивается первая часть, она выражает символическую суть романа, т.е. мысль о том, что любовь и поэзия спасут мир.

Этот роман писался до 1799 года. Толчком к этому роману стал роман Гете «Мейстер», посвященный воспитанию и духовному росту. Гете в своем романе впервые поднимает тему профессии. Новалис же воспитание напрямую связывает с духовным ростом. Голубой цвет в романе — это символ самораскрытия, внутреннего, духовного. В этом романе Новалис полно раскрывает смысл лирической стихии. Офтердинген — сновидец и мечтатель, он открыт впечатлениям. Это история о том, как мир воспринимает новую душу, как новая душа воспринимает мир. Все очень лирично. Роман написан простым общедоступным языком. Роман пронизывают философские диалоги и рассказы. Сам Офтердингене ищет себя, слушает рассказы других героев, сопоставляет их с собой, со своей жизнью. Каждая профессия символизирует поиск смысла жизни. Например, рудокоп. Он роет вглубь также, как познается смысл жизни.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]