Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pervoistochniki общая социология.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
982.21 Кб
Скачать

8) В чем состоит смысл фразы «Бог это общество»? Возможно ли общество без Бога? Почему?

“Бог мертв” — таков девиз века, а также отправной пункт философской и научной рефлексии. Мы убили Бога в два этапа. Вначале, выдворив его за пределы мира и человеческих поступ­ков, лишив атрибутов и могущества, которые позволяют ему обнаруживать свое присутствие и свою власть. Он царит вечно, но больше не правит. Затем, лишив его существования как тако­вого, для того, чтобы господствовать над миром и вести дела по своему усмотрению. Но что представляют собой люди, которые, как они считают, могут без него жить? Как возможно общество без Бога? Определение, которое мы только что привели, дает от­вет: такое общество невозможно. В эпоху, когда мы даем себе отчет в том, что многомиллионная человеческая лава катится вслед за папой, а взрыв ислама расшатывает устои Африки и Азии, ответ уже перестает быть академическим. Он соответствует тому, что мы видим в данный момент. В конце концов, всякая попытка определить, академична она или нет, всегда связана с некоторой бесцеремонностью. Поскольку, что значит определить, как не лишить объект его исключительного состояния и не со­вершить насильственный акт, посредством которого его топят в обычном целом? Акт тем более насильственный, что определение всегда ограниченно и нестерпимо наивно. Оно никогда в доста­точной степени не учитывает реальность. Если бы вы возразили, что определению, данному выше, недостает нюансов, вы обрати­ли бы на себя замечание Дюркгейма: “О! Нюансы! Это излюб­ленное слово людей, которые не желают думать”. В любом случае, религия, определенная таким образом, с одной стороны, теряет ауру необычности, которую она имеет в глазах верующих, а, с другой стороны, она приобретает легитимность в глазах здравого смысла. Вот оно, сакральное, помещенное в сердцевину коллективной жизни. Без него, без этого иррационального эле­мента, внешне бесполезного, никакое общество не удержалось бы как единое целое. Теоретически общества ведь располагают всем, что нужно, чтобы в каждую эпоху поставлять себе тех бо­гов, которые им необходимы. И, похоже, вообще не наступит то время, когда наука сможет от них освободиться или создать что-нибудь взамен религии.

9) Что значит для австралийцев тотем?

Мы говорили, что австралийцы видели природу целиком как место, где проявляют себя религиозные силы. Священное, одна­ко, исходит не от тотемического объекта, растения или животно­го. К тому же, чувства, которые он вызывает, разделяются чле­нами племени, так же как и представления, которые они себе о нем составляют. Их религиозный характер берет источники в общности какого-то элемента. Он им сообщает духовную силу, не утрачивающую своей единичности. Австралийские верования не отделяют ее от предметов (людей, животных, растений), в кото­рые она воплощается. Более поздние общества в Меланезии на­зывают ее мана (Мана – в верованиях народов Меланезии и Полинезии сверхъестественная сила, присущая некоторым людям и животным, предметам, духам). Мана представляет собой диффузную энергию, анонимную и безличную, которая одушевляет человеческую об­щность и психологическое влияние которой высвобождается и интенсифицируется в ходе ритуалов. От нее также зависит успех или неудача какого-то предприятия. Человек, который ею обла­дает, побеждает своих врагов на войне, его стадо и его посевы процветают. Стрела, достигающая цели, плывущее каноэ напол­нены мана.

Речь идет о тотемическом принципе, представленном в чело­веке как бы его душой, которая распространяется на принадле­жащие ему предметы, когда он с ними контактирует. Мы долж­ны осознать, что этот принцип и есть племя, и есть само обще­ство. Воображение персонифицирует его и придает ему нагляд­ные черты тотема-животного или тотема-растения. Общество ре­презентирует себя повсюду: в каждом имени, в каждом изобра­жении и каждом биологическом виде, которому люди поклоня­ются. Оно на самом деле имеет все необходимые атрибуты, чтобы пробуждать у людей чувство божественного: “Поскольку оно для своих членов является тем, чем бог является для верующих в него”. Оно обладает абсолютным влиянием на тех, кто стано­вится зависимым от него и внушает им цели, которые ему при­сущи. Оно умеет требовать жертв, а временами, объединения всех, что и обеспечивает возможность жизни в сообществе:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]