Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метода по метрологии (для экзамена).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
871.29 Кб
Скачать

6.2. Метрологическое обеспечение единства измерений

Метрологическое обеспечение – это установление и применение научных, технических, организационных основ, а также норм и правил, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

Метрологическое обеспечение – очень широкое понятие. Оно распространяется на разработку, производство, испытания и эксплуатацию продукции в самых различных отраслях хозяйства России и представлена на рисунке 6.1.

Рис 6.1 Основы метрологического обеспечения

Научной основой метрологического обеспечения является метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, т.е. фундаментальная метрология.

Технической основой метрологического обеспечения является согласованная работа всей системы.

Организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба – совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений, часто объединенных по видам работ.

Общие правила и нормы метрологического обеспечения установлены в стандартах ГСИ. ГСИ – это комплекс установленных стандартами взаимосвязанных правил, положений и норм, определяющих организацию и методику проведения работ по оценке и обеспечению точности измерений каждой единицы измеряемой величины.

Система технических основ метрологического обеспечения состоит из следующих основных направлений (рис. 6.2)

Рисунок 6.2 – Основные направления системы технических основ метрологического обеспечения

Основные цели метрологического обеспечения заключаются в стремлении повысить качество продукции, эффективность управления производством, уровень автоматизации производственных процессов. Кроме того, необходимо обеспечение: достоверной оценки, учета и эффективного использования материальных ценностей, энергетических и материальных ресурсов; взаимозаменяемости деталей, узлов, агрегатов; охраны окружающей среды и безопасности на транспорте; нормирования и контроля условий труда и быта людей и т.д.

Основные задачи по метрологическому обеспечению в стране, у министерств и ведомств, у предприятий и у организаций различны.

Решение общих задач метрологического обеспечения, охватывающих весь комплекс научных, технических, организационных основ, а так же норм и правил и основных объектов стандартизации, возложено на Федеральную службу по техническому регулированию и метрологии при Министерстве Промышленности и Энергетике РФ.

Круг основных задач по метрологическому обеспечению, который стоит перед министерством несколько уже и соответствует его профилю. Главными задачами в этом случае является решение организационных задач. Так, например, в ОАО «РЖД» решение общих вопросов по метрологическому обеспечению на железнодорожном транспорте возложено на Департамент по Технической Политике.

Основными задачами деятельности этого Департамента является оптимизация принципов построения и способов функционирования системы метрологического обеспечения железнодорожного транспорта, с тем, чтобы сделать ее экономически выгодной и эффективно работающей в условиях новой организационной структуры отрасли. Кроме того, эти структурные подразделения отвечают за оснащенность метрологических служб ОАО «РЖД» современными эталонами, рабочими СИ, испытаний, диагностики и контроля.

Рисунок 6.3 – Структурная схема центра метрологии

На предприятиях и в организациях задачи метрологического обеспечения сводятся к проведению анализа состояния средств измерений; в установлении рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности; в проведении работ по созданию и внедрению современных методик выполнения измерений, испытаний и контроля, а так же их аттестации; в своевременной поверке и метрологической аттестации СИ; в контроле за производством, состоянием, применением и ремонтом СИ и за соблюдением метрологических правил, норм и требований на предприятии; в повышении квалификации кадрового состава.

За состоянием метрологического обеспечения в стране, в отраслях, на предприятиях и в организациях несут ответственность их руководители.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.