Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метода по метрологии (для экзамена).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
871.29 Кб
Скачать

Совместные и совокупные измерения.

Эти виды измерений характеризуются тем, что значения искомых величин рассчитывают по системе уравнений, связывающих их с другими величинами, определяемыми путем прямых или косвенных измерений.

– значения искомых величин,

– получаемые значения величин.

Если – значение одной и той же величины, то измерения называются совокупными, если разных – совместными.

После подстановки в исходную систему уравнений прямых или косвенных измерений и проведения необходимых преобразований получают уравнение, содержащее лишь искомые величины и числовые коэффициенты, такое уравнение называют условным.

Для того, чтобы рассчитать значение искомых величин достаточно иметь m уравнений, то есть столько же, сколько имеется неизвестных.

Одним из наиболее общих способов отыскания оценок истинных значений измеряемых величин является регрессионный анализ или как его часто называют метод наименьших квадратов.

Согласно ему оценки выбирают так, чтобы минимизировать сумму квадратов остаточных погрешностей условных уравнений.

Контрольные вопросы

1. По каким признакам классифицируют измерения?

  1. Чем отличаются косвенные измерения от прямых?

  2. Что такое совместные и совокупные измерения?

  3. Какими могут быть условия измерений и как они влияют на погрешность измерений?

  4. Что такое метод измерения и по каким признакам его классифицируют?

  5. Какие методы сравнения существуют?

  6. Каковы требования к методике измерений?

  7. Какая разница между результатами наблюдений и результатами измерений?

  8. Как записывается результат измерения?

  9. Как проводится обработка результатов косвенных измерений?

6. Правовые основы обеспечения единства измерений

«Единство измерений – состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в РФ единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы».

Законодательство Российской Федерации об обеспечении единства измерений основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральные законы «Об обеспечении единства измерений» № 102 от 26.06 2008 года и «О техническом регулировании» №184 от 27.12.2002 года, ГОСТ 8.417-2002 «Единицы измерений», регулирующие отношения в области обеспечения единства измерений, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты Российской Федерации, которые не должны им противоречить. Если же международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, то применяются правила международного договора. В законе «Об обеспечении единства измерений» отражены последние рекомендации Международной организации по законодательной метрологии (МОЗМ) и учтены многие рекомендации метрологов-практиков. Это позволяет считать, что при выполнении основных положений этого закона можно обеспечить единство измерений в стране.

6.1. Основные положения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений», №102-ФЗ, 26.06.2008

Содержание закона изложено в 10 главах и 29 статей.

В первой главе (4 статьи) указаны цели и сфера действия настоящего Федерального закона, основные понятия, законодательство РФ об обеспечении единства измерений и действие международных договоров РФ.

Во второй главе (6 статей) сформулированы требования к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений.

В третьей главе (7 статей) установлены основные положения государственного регулирования в области обеспечения единства измерений в форме утверждения типа стандартных образцов или типа СИ, поверки СИ, метрологической экспертизы, государственного метрологического надзора. Представлена структура федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный метрологический надзор, права и обязанности должностных лиц при осуществлении такого надзора.

В четвертой главе (1статья) приведены основные положения о калибровке средств измерений.

Пятая глава (1 статья) посвящена аккредитации в области обеспечения ЕИ.

В шестой главе (1 статья) указано, что является федеральным информационным фондом по обеспечению ЕИ в РФ.

В седьмой главе (2 статьи) установлены организационные основы обеспечения ЕИ, включающие федеральные органы исполнительной власти, государственные научные метрологические институты, государственные региональные центры метрологии, метрологические службы, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению единства измерений.

В восьмой главе (2 статьи) показано, что ответственность за нарушение законодательства РФ об обеспечении ЕИ несут юридические лица, их руководители и работники, индивидуальные предприниматели и должностные лица.

В девятой главе (2 статьи) указывается, что финансирование в области обеспечения ЕИ осуществляется за счет средств федерального бюджета, а оплата работ и (или) услуг по обеспечению ЕИ – на основе договоров.

В десятой главе (3 статьи) приведены заключительные положения.

Целями настоящего Федерального закона являются:

  • установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации;

  • защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;

  • обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности;

  • содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.

Анализ сформулированных в «Законе» целей показывает, что на современном этапе развития общества главным является законодательное утверждение правовых основ обеспечения единства измерений в РФ и защита прав и интересов граждан и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений. Достоверные результаты измерений необходимы во всех отраслях жизни и хозяйства. Однако в законе сделан акцент на необходимость особого внимания в этом отношении к результатам измерений, от которых зависит жизнь и здоровье граждан, состояние окружающей среды, оборона и безопасность страны, развитие научно-технического прогресса и экономики РФ.

Сфера государственного регулирования отношений обеспечения единства измерений в соответствии с Законом охватывает практически все области человеческой деятельности. Так, настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие:

- при выполнении измерений, в том числе на измерения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

- при установлении и соблюдении требований к измерениям, к единицам величин и эталонам единиц величин, к стандартным образцам и средствам измерений;

- при применении стандартных образцов, средств измерений, методик (методов) измерений;

- при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений, предусмотренной законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе при выполнении работ и оказании услуг по обеспечению единства измерений.

Обязательные требования к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам и средствам измерений, а так же к единицам величин, выполнению работ и (или) оказанию услуг по обеспечению единства измерений устанавливаются законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Уточняются основные понятия в метрологии.

Особенности же обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.