Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
метода 4 тест.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
174.09 Кб
Скачать

4. Анализ и управление оборотным капиталом

железной дороги

4.1 Оборотный капитал железной дороги:

состав, особенности структуры, показатели оборачиваемости

Оборотные средства (оборотный капитал) – это средства компании, непосредственно обслуживающие протекающий воспроизводственный процесс.

В экономической литературе используются различные термины для обозначения этой части активов компании: оборотные активы (в бухгалтерском балансе, форма № 1 по ОКУД); в финансовом анализе используется термин текущие активы; в отраслевой экономической литературе оборотные средства, под которыми подразумеваются денежные средства, направленные на приобретение именно этой части активов компании. Все вышеназванные термины подчеркивают основную особенность данной части активов – высокую скорость оборота. Мы будем пользоваться термином "оборотный капитал", а при оценке финансового состояния предприятия термином – "текущие активы".

На рис.4.1 представлена схема кругооборота оборотного капитала. Оборотный капитал, выступающий первоначально в форме денежных средств, используется для приобретения материально-производственных запасов, затем превращается в готовую продукцию. Реализация готовой продукции представляет собой процесс ее обмена на денежные средства. Расчеты занимают определенный период времени, в течение которого оборотный капитал, перед тем как вернуться в свою исходную денежную форму, существует в виде обязательств со стороны третьих лиц, т. е.

Денежные средства

Дебиторская

задолженность

Производственно-

материальные запасы

Готовая продукция

Рис.4.1. Кругооборот оборотного капитала

дебиторской задолженности. Модель кругооборота можно рассмотреть и более подробно, выделив дополнительные, промежуточные этапы преобразования оборотного капитала, например, незавершенное производство, товары и т. д.

Поскольку процесс кругооборота осуществляется и в сфере производства и в сфере обращения, то оборотный капитал подразделяется на соответствующие части:

- оборотные производственные фонды

- фонды обращения.

Первые используются в каждом производственном цикле, при этом утрачивают свою натурально вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на продукцию (товары, работы, услуги).

К оборотному капиталу относятся наиболее ликвидные активы компании. Ликвидность актива определяется скоростью превращения и размером затрат, связанных с превращением его в другую форму актива, например в денежные средства. По степени ликвидности на первом месте в оборотном капитале стоят денежные средства, (они обладают абсолютной ликвидностью), затем дебиторская задолженность, далее идет готовая продукция и на последнем месте – запасы.

Большое значение в процессе управления оборотным капиталом придается определению его оптимальных размеров. Решая эту проблему, нам необходимо учитывать следующие моменты.

В условиях рыночной экономики конечной целью деятельности компании является получение прибыли. Вместе с тем, компания должна поддерживать свою ликвидность, т. е. способность своевременно погашать свои обязательства.

Поскольку оборотный капитал состоит из наиболее ликвидных и быстро оборачивающихся элементов, он рассматривается в качестве основного источника покрытия краткосрочных обязательств компании. Следовательно, размеры оборотного капитала должны, по крайней мере, превышать размеры краткосрочных обязательств компании. Чем больше это превышение (так называемый чистый оборотный капитал), тем ниже у компании риск потери ликвидности.

Ответ: с точки зрения способности компании своевременно погашать свои обязательства, чем больше размер оборотного капитала, тем лучше.

Характер зависимости между величиной оборотного капитала и размерами прибыли, получаемой компанией, иной.

Вопрос: Назовите дополнительные расходы и риски, связанные с нехваткой оборотного капитала?

По- видимому, среди сформулированных Вами потерь и рисков будут:

-перебои в снабжении сырьем и материалами

-сужение круга поставщиков из-за нехватки средств для предоплаты

-потери прибыли из-за недостатка запасов готовой продукции при росте спроса

До определенного момента динамика оборотного капитала и прибыли совпадают. Но так продолжается не бесконечно.

При увеличении оборотного капитала до определенных размеров, предприятие начинает нести дополнительные финансовые издержки в связи с чрезмерной величиной запасов готовой продукции на складе (расходы на хранение, возросшие потери от порчи, недополученные доходы за счет омертвления части капитала), денежных средств на счете в банке и в кассе предприятия. Дальнейший рост оборотного капитала будет сопровождаться снижением, как прибыли, так и рентабельности компании.

Следовательно, в каждый данный момент времени, компания, определяя оптимальные размеры оборотного капитала, должна находить удовлетворяющее ее соотношение между допустимой степенью риска потери ликвидности и уровнем рентабельности.

В процессе функционирования компании, оборотный капитал, находясь в постоянном движении, одновременно существует во всех вышеназванных формах. Особенности структуры оборотного капитала, которые в значительной степени определяются сферой его вложения, можно проанализировать по бухгалтерскому балансу, который составляется на определенную отчетную дату и представляет собой одномоментный срез структуры активов компании и источников их финансирования.

Т а б л и ц а 4.1

Активы ОАО «РЖД» на 01.01.2004 и 01.01.2008гг (тыс.руб.)

АКТИВЫ

01.01.2004

01.01.2008

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

1 681 788 621

3 011 990 946

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы в т.ч.

39 610 423

67 597 440

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

31 803 006

56 580 698

затраты в незавершенном производстве

2 099 404

1 299 644

готовая продукция и товары для перепродажи

1 647 022

574 540

товары отгруженные

33 170

799

расходы будущих периодов

4 001 292

9 120 290

прочие запасы и затраты

2 732

6 068

НДС по приобретенным ценностям

32 547 985

10 650 525

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

554 260

20 306 956

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

51 723 688

44 277 502

Краткосрочные финансовые вложения

6 346 883

2 543 018

Денежные средства в том числе

12 575 571

3 515 326

Касса

59 802

20 167

расчетные счета

10 750 683

2 473 588

валютные счета

398 200

79 700

прочие денежные средства

1 366 886

941 871

Прочие оборотные активы

287 250

10 275 984

ИТОГО по разделу II

143 646 060

159 166 751

БАЛАНС

1 825 434 681

3 171 157 697

В табл. 4.1, представлены активы ОАО "РЖД". Попытаемся выделить особенности в структуре текущих активов железнодорожной компании.

Первое, что необходимо отметить – это незначительную долю текущих активов в общей сумме активов – у ОАО "РЖД" на 01.01.2004 – 7,9%, на 01.01.2007 – 5,0%. Таким образом, подавляющая часть активов железнодорожных дорог недостаточно ликвидные.

Отличительной особенностью структуры оборотных активов является незначительная доля таких элементов как незавершенное производство, готовая продукция, товары. Это, безусловно, связано со спецификой сферы функционирования транспортной компании – железнодорожные перевозки не имеют вещественной формы, их нельзя накопить, они не учитываются в незавершенной форме.

Оборотные активы ОАО "РЖД", как мы уже отмечали выше, примерно равными долями распределились между производственно-матери-альными запасами, дебиторской задолженностью и НДС по приобретенным ценностям. Гораздо меньше денежных средств.

Вопрос: Как оценить эффективность использования оборотного капитала?

Оборотный капитал предприятия находится в постоянном движении. Понятно, чем быстрее он обращается, тем меньшая его величина необходима.

Скорость оборота характеризуется следующими показателями

1.коэффициентом оборачиваемости

2.продолжительностью одного оборота в днях

Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции предприятия к средней величине оборотного капитала

Коб. = Вт / Обсредн.,

Где Вт – выручка полученная за определенный период времени Т

Обсредн - средняя величина оборотных средств

Таким образом, при расчете показателя сопоставляются две стоимостных величины - поток денежных средств, измеряемый в рублях за некоторый период времени Т и запас, характеризующий стоимостную величину оборотных средств на определенный момент времени. Поэтому для более точного расчета показателя определение среднего значения оборотных средств лучше рассчитывать по большему количеству точек (например среднегодовое через среднеквартальные и среднемесячные значения).

Коб характеризует число оборотов, совершенное каждым рублем, вложенным в оборотные средства за период времени Т.

Продолжительность одного оборота определяется по формуле:

L = T/ Коб

Из приведенного примера видно, что повышения эффективности использования оборотных средств будет связано с ускорением их оборачиваемости.

Политика управления оборотным капиталом включает в себя два основных момента:

– какой уровень оборотного капитала наиболее приемлем (в целом и по элементам);

– за счет каких средств можно его финансировать.

В начале данного раздела мы уже отметили общие принципы решения первой проблемы. Более подробно вернемся к этому вопросу при анализе отдельных элементов оборотного капитала. Обратимся к вопросу определения источников финансирования оборотного капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.