Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
метода 4 тест.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
174.09 Кб
Скачать

4.2 Модели финансирования оборотного капитала

Размеры оборотного капитала, используемого компанией подвержены определенным внутригодовым колебаниям, которые связаны с сезонным характером как производства и потребления товаров, работ и услуг, так и более значительными колебаниями деловой активности. Несмотря на эти колебания, можно выделить некоторое минимальное значение оборотного капитала, которое используется в течение всего анализируемого периода времени. Эту часть оборотного капитала принято называть постоянной, которая на определенные периоды времени дополняется, так называемой, переменной или варьирующей частью. Таким образом

ОК =пч ОК + вч ОК,

где ОК – оборотный капитал,

пч ОК – постоянная часть оборотного капитала,

вч ОК – варьирующая часть оборотного капитала.

В практике финансового планирования можно выделить следующие стратегии финансирования оборотного капитала: идеальную, агрессивную, компромиссную, консервативную. Они различаются между собой структурой источников финансирования оборотного капитала.

1. Идеальная модель. Идеальная модель предполагает выполнение следующих условий:

ДП = ПА,

ЧОК = 0,

где ДП (долгосрочные пассивы) равны собственному капиталу плюс долгосрочные заемные средства, ДП = СК +ДЗС; ЧОК (чистый оборотный капитал) представляет собой разницу между оборотным капиталом и краткосрочными заемными средствами ЧОК = ОК – КЗС.

Таким образом, в данной модели за счет долгосрочных источников финансирования (которые, как известно, являются более надежными, но более дорогими, чем краткосрочные), покрываются только постоянные (внеоборотные активы). Весь оборотный капитал финансируется только за счет краткосрочных источников, что представляется очень рискованным. Поэтому данная модель считается неприменимой на практике, в силу характерной для нее высокой степенью риска потери ликвидности.

Все применимые на практике модели объединяет то обстоятельство, что, по крайней мере, постоянная часть оборотного капитала финансируется в них за счет долгосрочных пассивов.

2. Агрессивная модель предполагает выполнение следующих равенств:

ДП = ПА + пч ОК,

ЧОК = пч ОК.

3. Компромиссная модель финансирования оборотного капитала предполагает, что за счет долгосрочных источников финансируются не только постоянные активы и постоянная часть оборотного капитала, но и половина его вариационной части, то есть

ДП = ПА + пч ОК + ½ вч ОК,

ЧОК = пч ОК + ½ вч ОК.

Эта модель отличается от предыдущей меньшей степенью риска потери ликвидности, но более дорогими источниками финансирования оборотного капитала.

4. Консервативная модель самая надежная из всех вышерассмотренных, так как не предполагает использования краткосрочных источников финансирования. И постоянные активы, и оборотный капитал финансируются только за счет долгосрочных пассивов. Следовательно,

ДП = ПА + ОК,

ЧОК = ОК.

Пример: Практика хозяйственной деятельности железнодорожных предприятий показывает и возможность применения и других моделей финансирования оборотного капитала. Так две крупнейшие железные дороги США - UP и BNSF проводят политику финансирования оборотного капитала только за счет краткосрочных источников. При этом являются высокорентабельными и быстроразвивающимися компаниями. Необходимо отметить, что оборотные активы этих компаний состоят из наиболее ликвидных элементов – денежных средств и дебиторской задолженности.