Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метода по метрологии (для экзамена).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
871.29 Кб
Скачать

6.3.2 Калибровка си

«Калибровка средств измерений – совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений»

В промышленно развитых странах более 75 % всех средств измерений проходят через операцию калибровки, которая финансируется и развивается в результате стремления производителей к увеличению конкурентоспособности своей продукции.

В России калибровка возникла в результате ухода государства от контроля за исправностью приборов на предприятиях и в организациях с негосударственными формами собственности. До этого конкуренция в этом виде работ практически отсутствовала.

В настоящее время при наличии конкуренция производителям не выгодно отсутствие данных о точности и достоверности проводимых им измерений. Особенно при поставке продукции на зарубежные рынки. Этот факт приводит к расширению работ по калибровке СИ, как более простой операции, чем поверка.

Так, например, на железнодорожном транспорте задействовано сейчас более 2 млн. единиц СИ, из них 68% калибруются и ремонтируются подразделениями МС отрасли. На балансе Окт.ж.д. находится 275000 СИ и 78% из них охвачены калибровкой.

По-видимому, использовать калибровку СИ экономически более целесообразно, чем поверку и ФЗ №102 2008 года это допускает.

Калибровка СИ регламентируется в настоящее время статьей 18 ФЗ № 102 и всеми старыми правилами, рекомендациями и методическими рекомендациями, которые действуют в части не противоречащей этому Закону до дня вступления в силу новых нормативно-правовых актов (Статья 27 ФЗ № 102). Поэтому пока все МС страны работают в соответствии с указанными «Правилами».

Анализ основных положений статьи 18 ФЗ №102 показывает, что:

  • средства измерений, не подлежащие поверке, могут в добровольном порядке калиброваться.

  • калибровка СИ выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным или национальным эталонам.

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.

  • результаты калибровки, выполненные аккредитованными ЮЛ и ИП, могут быть использованы при поверке СИ. (В правильности этого положения метрологи сомневаются, так как калибровка не процедура оценки соответствия!!!). Однако в стандарте ISO 10012:2003 «Системы менеджмента и измерения. Требования к измерительным процессам и измерительному оборудованию» также указывается на возможность использования результатов калибровки для поверки СИ.

Следует отметить, что в ФЗ не сказано:

1.Каков должен быть результат калибровки.

2.Кем и на какой основе могут быть аккредитованы ЮЛ и ИП на право калибровки.

3.Кто несет ответственность за ненадлежащее выполнение калибровочных работ.

4.Кто контролирует калибровочную деятельность ЮЛ и ИП.

5.Кто устанавливает порядок аккредитации и выдачи сертификата или нанесения знака, а также формулирует требования к выполнению к выполнению калибровочных работ.

На все эти вопросы дают ответ подзаконные акты (правила), например, ПР 50.2.016-94 «ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ».

Направлены на соблюдение единства измерений в стране и практически не отличаются от требований к поверке СИ.

Соблюдение их проверяется при аккредитации МС ЮЛ (по его заявке) на право проведения калибровочных работ.

Калибровочные работы за рубежом составляют основной объем работ по контролю качества СИ, поэтому ПР 50.2.018 «ГСИ. Порядок аккредитации МС ЮЛ на право проведения калибровочных работ» были созданы на основе анализа организации работы национальных калибровочных служб Англии, ФРГ, США и других стран.

Эти правила регламентируют порядок:

-регистрации аккредитующих органов;

-аккредитации МС ЮЛ и ИП и требования к ним:

-формы контроля за аккредитованными МС;

-аннулирования аттестата аккредитации;

-правила ведения реестра РСК.

В настоящее время все еще ощущается недостаточность в нормативном обеспечении калибровочных работ.

Практически отсутствуют регламентированные методики калибровки, не установлены межкалибровочные интервалы, не разработаны нормативы по стоимости калибровочных работ.

В связи с этим при калибровочных работах используют хорошо разработанную нормативную базу метрологической аттестации и поверки. Например, межкалибровочные интервалы устанавливают равными межповерочным. В литературе даже встречается такое написание – межкалибровочный (межповерочный) интервал и наоборот. Используют методы калибровки аналогичные поверочным, а именно:

-непосредственное сличение с эталоном (одновременное измерение одной и той же величины);

-сличение с эталоном с помощью компараторов (приборов сравнения);

-прямое измерение величины (сличение на всем диапазоне);

-косвенное измерение величины (если нельзя измерить непосредственно или косвенное измерение более точно). Этот метод обычно применяют в установках автоматизированной калибровки. При этом сначала определяют не искомую характеристику, а другие, связанные с ней определенной зависимостью. Искомая же характеристика определяется расчетным путем.

Фактическая стоимость калибровочных работ в соответствии с ФЗ РФ № 102 является договорной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.