Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

9. Мировая система и процесс глобализации

Мировая система – общество, возникающее в результате установления всё более расширяющихся всеобщих контактов. Современная мировая система является итогом исторического развития и складывается из предшествующих ей «мини-систем», «мировых империй», «мирового хозяйства» (И. Валлерштейн). Глобализация – изменение всех сторон жизни общества под влиянием общемировой тенденции к взаимозависимости и открытости. Сегодня уже нельзя не принимать во внимание феномен всемирного расширения следующих ценностей: права человека, демократия, рыночное общество, материальное благополучие, потребительская культура, досуг и его осуществление. Следует учитывать диффузию западной цивилизации на Восток и распространение парадигм Востока на Западе.

В сфере экономики глобализация проявилась в образовании таких финансовых организаций, как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, а также транснациональных корпораций; в сфере политики – в образовании таких организаций как ООН, ЮНЕСКО, а также появлении разнообразных военных блоков. А в сфере культуры – это прежде всего унификация стиля жизни вследствие развития средств связи.

Глобализацию трудно оценить однозначно. Положительным является то, что данный процесс помогает быстро и эффективно решать проблемы, возникающие в результате катастроф, стихийных бедствий, эпидемий, дают людям доступ к благам о которых они ранее даже не знали. Отрицательным является то, что неповторимые культурные организмы теряют свою специфичность жизнь становится все более однообразной во всем мире, развитые государства под видом упрочения международных связей превращают другие государства в сырьевые придатки и источник дешевой рабочей силы.

Литература основная:

1.Социология / Осипов Г.В. и др., 1995. С.263-296, 548-637; Зборовский Г., Орлов Г., Социология. М., 1995. С. 215-217; Кравченко А.И. Социология. М., 2003.С.147 –168.

10. Социальные группы и общности

Социальная группа – совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других. Социальные группы характеризуются: устойчивым взаимодействием, относительно высокой степенью сплоченности, выраженной однородностью состава, вхождением в более широкие общности в качестве структурных элементов. Существует множество классификаций социальных групп: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, референтные. Первичные группы отличаются высоким уровнем эмоциональной близости, вторичные – носят обезличенный и формальный характер. Формальные носят социально-юридический статус, у неформальных он отсутствует. К малым социальным группам относят объединения людей, в которых все члены находятся в непосредственном контакте друг с другом (как правило, от 2 до 10 человек). Большие социальные группы являются социальными общностями классовыми, этническими, демографическими, религиозными, профессиональными и т.д., они действуют совместно в социально значимых ситуациях в масштабах государства. Социальные общности – это эмпирически фиксируемые совокупности индивидов и элементов природной и культурной среды, отличающиеся относительной целостностью и выступающие самостоятельным субъектом исторического и социального процесса – действия. Различают квазигрупповые и групповые общности. ( См. вопрос 11.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.