Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

18. Социальная мобильность

Мобильность – перемещение людей из одной группы, общности, города, страны и т.п. в другие группы, общности и т. п. Социальная мобильность – изменения положения людей в рамках системы социальной стратификации. Понятие введено в научный оборот П.Сорокиным. Он выделял мобильности: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная – предполагает переход из одного социального слоя в другой и имеет два вектора: вверх и вниз, поэтому различают восходящую и нисходящую (положительную и отрицательную) ветви социальной мобильности. Горизонтальная мобильность предполагает изменение социальных признаков в рамках одного слоя или класса. Различают также мобильность: индивидуальную и групповую. Современное общество предполагает подвижную систему стратификации и характеризуется высокими показателями социальной мобильности. Возможности социальной мобильности зависят как от социально-политической и экономической организации общества, так и от самого индивида, его способностей и личных качеств. Социальная мобильность может сопровождаться маргинальностью.(См. вопросы: 16, 17, 19, 20, 39 и 46).

19. Маргинальность

Феномен маргинальности находит выражение в пребывании индивида или социальной группы на грани двух общностей, как бы между двумя культурами, связан с перемещениями, т.е. с вертикальной и горизонтальной мобильностью. Маргинальность – положение индивида или группы, занимающих пограничное положение в слое, классе, обществе, а потому не полностью включенных в данное социальное образование (Р.Я. Паркер). ( См. вопросы: 16, 17, 18, 20, 39 и 46).

20. Понятие социального статуса

Социальный статус – позиция человека в обществе, связанная с определенными правами и обязанностями, соотносительное положение индивида или группы в социальной системе. Статусы: профессиональные, семейно-брачные, родственные, политические, религиозные, экономические и др. Статусы определяют социальные роли индивида. Человек одновремено занимает несколько статусов, но среди них выделяется основной, определяющий его положение в обществе. Выделяют предписываемый статус, который определяет место индивида в социальной структуре присущими ему от рождения качествами (знатностью, возрастом, полом, этнической принадлежностью и т.д.), и достигаемый статус, который определяется собственным усилиям индивида (трудом, талантом, предприимчивостью и т. д. (См. вопросы: 16, 17, 18, 19, 25, 27, 39 и 46).

21. Социальное взаимодействие и социальные отношения

Социальное взаимодействие – система взаимообусловленных социальных действий, связанных циклической зависимостью, при которой действие одного субъекта является одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов. Социальное действие – элементарный акт поведения индивида, обладающий определенным смыслом и значением, ориентированный на поведение других людей. Социальное взаимодействие может рассматриваться как обмен индивидов социальными действиями. В социологии принят специальный термин, обозначающий социальное взаимодействие – интеракиция. Выделяют три основных вида социального взаимодействия: вербальное, т.е. словесное; физическое, т.е. передача того или иного предмета, рукопожатие и невербальное, которое включает использование жестов, мимики. Кроме того, можно выделить опосредованные( при котором не обнаруживается возможностей обратной связи, при помощи печатного текста, телевизора и т.д.) и непосредственные взаимодействия (взаимодействие лицом к лицу, например, общение друзей, продавца и покупателя, учителя и ученика). Существует ряд теорий социального взаимодействия. Например теория социального обмена (Джордж Хоманс), описывающая социальное поведение как универсальный обмен, обусловленный способами уравновешивания вознаграждений и затрат, теория символического интеракционизма и др. Взаимодействия, как правило, носят случайный, одноразовый характер, некоторые из них перерастают в социальные отношения, т.е. взаимодействия которые осознаются индивидами как повторяющиеся, а следовательно, устойчивые. Можно выделить два не исключающих друг друга понимания социальных отношений: 1) регламентированные связи между людьми (любовь, ненависть, обман и т.д.; 2) связи, возникающие в процессе взаимодействия социальных групп, общностей и институтов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.