Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

45. Структурный функционализм

Современную социологию характеризует полипарадигмальность - существование многочисленных школ, одной из которых является структурный функционализм (Т.Парсонс, Р.Мертон, К. Дэвис, Н.Луман и др.). Структурно-функциональный подход предполагает: исследование элементов и зависимостей между ними в рамках социальной системы, допущение, что отдельные социальные явления выполняют определенную функцию в поддержании и изменении социальной системы. В 80-е годы социологи начинают говорить о «неофункционализме» как определенной устойчивой традиции в социологической науке. (См.: вопрос 6)

46. Социальная структура

Социальная структура – это совокупность социальных групп и институтов и отношений между ними. Причем совокупность социальных групп и отношений между ними составляет групповой срез отношений, а совокупность социальных институтов и отношений между ними институциональный. Социальные институты – это государство, партии, собственность, деньги, банки, семья и т.д.

В любом обществе наряду с явными элементами соц.с. существуют скрытые элементы: группы давления (лобби), клики, мафии, родственно-земляческие группировки. (См. вопросы: 16, 17, 19, 20, 39 и 50).

47. Структура социологии

Современная социология представляет разветвленную систему знаний. Уровни социологического знания представлены: теоретической социологией (создает теории, раскрывающие универсальные закономерности и принципы построения различных социальных систем), теории среднего уровня (призваны обобщать и структурировать эмпирические данные), эмпирическая социология (устанавливает и обобщает социальные факты). По объекту исследования выделяют:

- общую социологию (претендует на описание и объяснение функционирования общества в целом);

- частную социологию (изучает основные сферы (подсистемы) общества) – экономическая социология, политическая социология и др.;

- отраслевую социологию (изучает отдельные проявления социума) – социология семьи, социология образования, социология молодежи, социология города, аграрная социология, социология управления, социология молодежи и др. Например, социология молодежи – это самостоятельная отрасль социологического знания, исследующая молодежь как особую социальную общность (ее место в воспроизводстве общества, потребности, процесс социализации, адаптации и неформальные молодежные объединения и движения и т.д.).

Кроме того, различают макросоциологию – направление в социологии, ориентирующееся на изучение крупных (макро) социальных объектов, процессов, больших социальных групп и т.п. (общество, цивилизация, нация) и микросоциологию – направление, ориентирующееся на изучение социальных явлений и процессов в относительно небольших социальных системах (семья, бригада, звено и др.), отличающихся межличностным уровнем отношений.

По преимущественной ориентации различают фундаментальные и прикладные исследования. Фундаментальные ориентированы на решение научных проблем, связаны с формированием социологического знания и т.д. Прикладные ориентированы на решение актуальных социальных проблем, связаны с преобразованием изучаемого объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.