Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

22. Общественное мнение как институт гражданского общества

Социология представляет важную информацию для принятия решений по вопросам социальной политики. В частности, социологии принадлежит ведущая роль в изучении общественного мнения, т.е. мнения населения о какой-либо общественной проблеме. Общественное мнение – специфическое проявление общественного сознания, сложное духовное образование, выражающееся в оценке (как в вербальной, так и не в вербальной форме) и характеризующее явное или скрытое отношение к актуальным проблемам действительности, присущее отдельным группам или обществу в целом. Общественное мнение, существующее длительное время, трансформируется в обычаи, нормы, традиции. Потребность в изучении общественного мнения вызвало к жизни институт опросов, породивший специальные социологические организации по изучению общественного мнения: Институт Гэллапа (США), ВЦИОМ (Россия) и др.

23. Культура как фактор социальных изменений

Предельно широкое, философское, понятие культуры: всеобщая технология человеческой деятельности. Понятие культуры в теоретической социологии: специфическая, т.е. социальная (генетически не наследуемая) совокупность средств, форм, образцов и ориентиров действий и взаимодействий людей со средой существования, вырабатываемая людьми в совместной жизни для поддержания структур деятельности и общения.

В эмпирической социологии: совокупность норм, ценностей, регулирующих поведение индивидов.

Структура культуры как совокупности технологий человеческой деятельности и производства ценностей предстает в следующем виде:

1. Материальная культура (производство материальных ценностей: пища, одежда, жилища, орудия труда).

2. Духовная культура (производство духовных ценностей: идеи, теории, концепции, художественные образы, нормы).

3. Социальная культура (производство социальных ценностей: социальные институты, организации, их структуры).

4. Личностная культура (производство человека как высшей ценности: различные типы личности).

Социальные функции культуры:

1. Производство норм, образцов, человеческой деятельности (формирование структур социальных систем: общностей, институтов).

2. Хранение и передача социальной информации (память).

3. Социализация индивидов и групп.

Производство духовных ценностей – относительно самостоятельная сторона культуры – духовная культура. В «духовном производстве» различают неспециализированные и специализированные способы производства духовных ценностей. Неспециализированное духовное производство может быть определено как народное творчество: продуктами народного творчества являются язык, мораль, мифы, поэтическое творчество, народные танцы и т.д. Современными разновидностями народного творчества выступают: художественная самодеятельность, самодеятельное техническое творчество. Из народного творчества (неспециализированного духовного производства) выросло специализированное производство. Оно осуществляется различными профессионалами в области духовного производства (художниками, писателями, актёрами, скульпторами, учёными, богословами). Они осуществляют свою творческую деятельность в рамках исторически складывающихся и развивающихся духовных институтов: искусство, наука, религия, философия, идеология. Кроме того, в духовном производстве функционируют институты распределения духовных ценностей: школы (образование), библиотеки, средства массовой информации. На основе духовных институтов формируются духовные или идеологические организации: Большой академический театр, Российская академия наук, Русская православная церковь.

Различают доминирующие культуры, контркультуру и субкультуру. Доминирующая культура – разделяется большинством членов того или иного сообщества. Субкультуры – культура выработанная в той или иной социальной группе, в том или ином обществе (молодёжная, этнического меньшинства и др.). Субкультура, противостоящая доминирующей культуре, становится контркультурой, главным признаком которой является противовес общепринятым нормам и ценностям. Основные исторические типы культуры: Восток – конфуцианско-даосистская, индо-буддийская, исламская; Запад – античная, христианская.

Литература к вопросам 21, 22, 23 (основная):

1.Социология / Осипов Г.В. и др., 1995. С.106-137; Самыгин С., Перов Г. Социология: 100 экзаменационных ответов… Ростов-на-Дону, 2000. С.68-78; Кравченко А.И. Социология. М., 2003. С. 377-413.

Литература дополнительная:

1.Башкирова Е.И. Трансформация ценностей российского общества / ПОЛИС 2000, №6.

2.Аарелайд-Тард А. Проблема адаптации к новым культурным реалиям в зеркале биографического метода //СОЦИС. 2003. №2, С.59-39.

3.Бологов В. Социологический анализ новых форм социокультурной жизни //СОЦИС. 2003. №2. С.28-39.

4.Иванова Т. Ментальность, культура, искусство //Общественные науки и современность 2002. №6. С.168-177.

5.Семененко И.С. Глобализация и социокультурная динамика: личность, общество, культура //Полис 2003. №1. С.5-23.

24. Взаимодействие экономики, социальных отношений и культуры

Экономика, социальные отношения и культура – подсистемы общества, взаимно влияют друг на друга и отражаются друг в друге. Западная социология (Н. Смелзер) выделяет три типа экономик (экономических систем как типов хозяйствования ), функционировавших в ХХ веке: капитализм, демократический социализм и «коммунизм» (экономика советского типа). Капитализм – система, основанная на частной собственности, демократический социализм – смешанная система, а «коммунизм» – целиком основан на общественной собственности. Капитализм обуславливает господство крупных собственников. Смешанная экономика ведет к доминированию среднего класса. «Коммунизм» устанавливает господство номенклатуры. Культура, являясь продуктом длительной исторической эволюции, все же отражает перемены в экономике, активно воздействует на нее и модифицирует. Сравните капитализм в США и в Японии. «Коммунизм» в Советском Союзе и в Китае.

Литература основная:

1. Дорин А.В. Экономическая социология. Минск, 1997.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.