Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

16. Социальное неравенство

Социальное неравенство – положение, при котором люди не имеют равного доступа к социальным ценностям. Неравенство отчетливо проявляется в более крупных и сложных обществах. В основе функционалистских теорий лежит идея о том, что некоторые виды деятельности общество ценит выше, чем другие. Сторонники конфликтологических теорий полагают, что неравенство вызвано более выгодным положением тех, кто контролирует общественное богатство. В европейской традиции было выработано несколько теорий социального неравенства. Наибольшую известность получили теория классов и теория элит. Понятие класса было введено и разработано экономистами и философами (А. Смит, К-А Сен-Симон, Ф. Гизо и др. ) еще в XVIII в. Но подлинным смыслом его нагрузил только К. Маркс. Его теория объясняет социальное неравенство при помощи понятия конфликта. Один класс занимает господствующее положение и владеет средствами производства, а так же другим эксплуатируемым классом. Это положение вещей можно изменить, если сам эксплуатируемый класс объединит свои усилия и совершит революцию. В теории М. Вебера основное отличие от Маркса заключается в том, что класс не является субъектом действия и классы возникают только в капиталистическом обществе. Он не предложил четкой классовой структуры, но ее можно реконструировать: рабочий класс, лишенный собственности; мелкая буржуазия; технические специалисты и интеллигенция; администраторы и менеджеры; владельцы средств производства. Теория элит возникла и сформировалась как реакция на радикальные социалистические учения, прежде всего марксизм. Существуют два подхода к определению элит: 1) властный (элитой являются те, кто обладает властью) Ч. Миллс, Г. Моска); 2) меритократический (элита – это те, кто обладает особым достоинством и личными качествами, независимо от принадлежности к власти) В. Парето. (См. вопросы: 17, 18, 19, 20, 39 и 46).

17. Стратификация

Стратификационные модели являются одним из способов анализа социального неравенства в обществе наряду с социально-классовым анализом (К. Маркс). Восходят к методике М.Вебера. Вместо одного признака выделяет ряд признаков: богатство, престиж, власть и др. Основное понятие «страта» – слой. Общество уподобляется совокупности слоев (пластов) различной конфигурации. Страты обозначают в процентных соотношениях по вертикали доступности общественного богатства различные социальные группы: классы (низший, средний, верхний) и слои внутри каждого из них. В настоящее время все теории, описывающие социальное неравенство, принято относить к теориям стратификации, в том числе и социально-классовый анализ К.Маркса. Считается, что все они дополняют друг друга. Для определения принадлежности индивида к той или иной страте социологи предлагают самые различные критерии. Согласно П. Сорокину существуют три вида стратификации: экономическая (по критериям дохода и богатства); политическая (по критериям влияния и власти); профессиональная (по критериям профессиональных навыков). Основоположник структурного функционализма Т. Парсонс выделяет следующие группы признаков социальной стратификации: характеристики членов общества данные им от рождения (происхождение, родственные связи, половозрастные особенности); ролевые характеристики (образование, профессия, должность); владение материальными и духовными ценностями (богатство, собственность, произведения искусства, социальные привилегии). В современной социологии как правило выделяют следующие основные характеристики социальной стратификации: доход, богатство, власть, образование, престиж. В историческом плане выделяю четыре основных типа стратификационных систем: рабство (форма социальных отношений, при которой один человек выступает собственностью другого), касты (жесткое закрепление, пожизненное человека за одной стратой по этническому, религиозному или экономическому признаку), сословия(юридическое закрепление человека за той или иной стратой) и классы(место в системе производства, владение собственностью, но не предполагается юридическое или какое-либо закрепление индивида за определенной стратой). (См. вопросы: 16, 18, 19, 20, 39 и 46).

Литература основная:

1.Социология / Осипов Г.В. и др., 1995. С.170-205, 49-52, 164-165; Волков Ю., Мостовая И. Социология. М., 1998. С. 183-229; Самыгин С., Перов Г. Социология: 100 экзаменационных ответов… Ростов-на-Дону, 2000. С.94-115; Кравченко А.И. Социология. М., 2003.С.

Литература дополнительная:

1.Голенкова З.Т. Динамика социоструктурной трансформации в России //СОЦИС. 1998. №10.

2.Голенкова З.Т., Игинханян Е.Н. Средние слои в современной России. Опыт анализа проблемы //СОЦИС. 1998. №7.

3.Тощенко Ж. Элита: кланы, касты или клики? Как назвать тех, кто нами правит? //Дружба народов 2000. №7. С. 140-149.

4.Диденко Д.В. Опыт исторической типологии российских интеллектуальных слоёв //Социально-политический журнал 1998. №4. С.226-233.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.