Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

2. Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки

В истории социального познания следует выделять два больших периода: донаучный ( с 1 т. л. до н. э. мысли об обществе встречались уже в письменных источниках Др. Египта, Вавилона, Индии, Китая) и научный (с сер. XIX в.). В первый период (период предыстории или предсоциологии) социальная мысль развивалась в рамках религиозных, утопических и философских учений. В качестве непосредственных идейно-теоретических предпосылок возникновения социологии могут быть названы: социальные философы (Т. Гоббс, Ж.-Ж. Руссо и др.), социальная антропология (работы Ж.Л. Бюффона), «политическая арифметика» ( Д. Граунт и др.).

В становлении социологии как науки различают: классический и неклассический этапы. В настоящее время некоторые исследователи выделяют появление постнеклассической (постмодернистской) науки и в рамках её, следовательно, постнеклассический этап социологии. Название этапов связано с выделением 3-х больших парадигм в естествознании. Однако хронологические рамки естественнонаучных периодов и социологии отличаются. В естествознании классический этап (XVII – XIX), неклассический (с I пол. ХХ), постнеклассический (современная наука). Считается, что социология в качестве самостоятельной науки как целостной системы сформировалась в середине ХIХ в. А в качестве основателей классической социологии, т.е. социологии, опирающейся на принципы классики, чаще всего называют: О.Конта, Г.Спенсера и К.Маркса. В качестве представителей неклассической социологии называют: Г. Зиммеля, М. Вебера, Э. Дюркгейма, В. Парето, Г. Моска. Постнеклассическая социология представлена следующими направлениями во второй половине ХХ в.: функционализм, конфликтологическая социология, символический интеракционизм, бихевиоризм, теория социального обмена, феноменологическая социология и др.

3. Социологический проект о. Конта

О.Конт (1798-1857) ввел в научный оборот термин «социология» и определил социологию (социальную физику) в качестве венца всей системы наук. Основная идея О.Конта отделить науки от «метафизики» и богословия. Социальная теория О.Конта состоит из двух частей: 1) социальной статики и 2) социальной динамики. Основное внимание он уделяет «социальной динамике», потому что «социальная статика» описывает законы существования, а «социальная динамика» - законы и этапы изменения общества. Изучение динамики важно, так как она способствует реформам и помогает исследовать естественные изменения, происходящие в результате распада или переустройства социальных структур. Первичным фактором «социальной динамики», т.е. изменений развития общества, он считает духовное умственное развитие, к вторичным он относит: климат, расу, среднюю продолжительность человеческой жизни, прирост населения.

Кроме того, О. Конт считал, что человеческое сознание проходит три фазы развития: теологическую, метафизическую и позитивную. Теологическая и метафизическая стадии опирались на умозрительное знание, не подкрепляемое фактами и их анализом, которое не возможно ни опровергнуть, ни проверить. Этим двум стадиям О. Конт противопоставляет позитивную стадию, которая характеризуется активным использованием научных методов анализа. Социология мыслилась как дисциплина, отражающая реальность последней научной стадии развития общества и позитивной стадии развития науки. Соответственно социология и должна опираться на методы характерные для естествознания и отвечать на вопрос: «как?» в отличие от теологии и метафизики, которые отвечают на архаичные вопросы «почему?» и «зачем?».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.