Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

42. Ассоциация

Ассоциация – тип социального образования, обладающего некоторыми признаками социальной организации. В них заметна некоторая автономия от среды. Ассоциации свойственно: защита интересов своих членов, членство зависит от личного желания каждого, значительная часть внутренних норм носит неформальный спонтанный характер (регулятивные функции осуществляются спонтанно). Ассоциативные организации строятся на взаимном удовлетворении интересов друг друга. Примерами ассоциаций могут служить: семья, научная школа, неформальная группа. Современная семья эволюционирует в сторону усиления в ее функционировании неформальных норм. (См. вопрос 14).

43. Социальная роль, ранг и положение

Социальная роль – совокупность норм, определяющих поведение действующих в социальной системе индивидов, в зависимости от их статуса (положения) или позиции и само поведение, реализующее эти нормы. Социальные роли усваиваются в процессе социализации. Сначала наблюдая за окружающими, а затем, подражая им, ребенок учится действовать так, как принято в данном обществе или группе, к которой он принадлежит. По мере взросления количество ролей, которые известны человеку, увеличивается. Интеграция социальных ролей осуществляется благодаря личности, которая вбирает их в себя и превращает в инструменты достижения целей и способы адаптации к социальному контексту. Социальная позиция – место индивида или социальной группы в социальной структуре. Ранг – формально признаваемое положение, занимаемое индивидом в иерархии той или иной социальной системы, которое гарантирует ему определенные права и обязанности (чин, персональное звание и т.п.).

44. Натуралистическая социология х1х века

Во второй половине Х1Х века появились школы социальной биологии, социальной физики, социальной механики. Их представители сравнивают социальные процессы с природными (физическими, химическими и т. п.) процессами. К натуралистическим школам относят: 1) Социал-дарвинизм (Т. Мальтус, У. Беджгот, Л. Гумплович). Т. Мальтус считается непосредственным предтечей социального дарвинизма, его работа «Опыты о законе народонаселения» (1798), в ней обосновывался тезис о борьбе за выживание сильнейшего в качестве важнейшего фактора социальной жизни. У Беджгот стремился применить идеи Дарвина к социальной теории. Он считал, что особенно важную роль естественный отбор в биологическом смысле играет в начальный период человеческой истории, сильнейшие убивали слабейших. Основным социальным законом является стремление одних наций господствовать над другими, одних социальный групп над другими внутри нации. Л. Гумплович акцент делал на роли конфликтов в социальной жизни. Взаимоотношение между группами – это бесконечная борьба и непрерывная борьба, которая может камуфлироваться, но не прекращаться. Если в начале истории, побежденные физически уничтожались, то в последствии они стали порабощаться и возникло государство. Внутри государства конфликты не исчезают, а приобретают форму борьбы между социальными группами и политическими партиями. 2) Расово-антропологическая школа (А. Гобино). Для Гобино расовое неравенство представляется наиболее фундаментальным, исходным, первичным. Из иерархии рас проистекают все остальные иерархии, поэтому она выдвигается на первый план в качестве движущей силы истории. Гобино подчеркивал интеллектуальное превосходство белой расы, но другие расы имеют превосходство в области чувств. Например, выше всех в сфере художественного творчества. В сфере смешения рас ищет ответ на проблему возникновения и гибели цивилизаций. Ведущую роль в процессе создания рас отводит белой расе, ей присуще «мужское начало». Все человечество делит на активные и пассивные расы. 3) Географическая школа (К. Хаусхофер, Ю.Челлен, Л.И.Мечников). Мечников объяснил неравномерность общественного развития под влиянием географических условий (водных ресурсов и путей сообщения). Именно эти факторы определяют историю человеческого общества в развитии от примитивных форм организации жизни к экономическим и социальным достижениям, покоящихся на кооперативных формах хозяйствования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.