Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

4. Классические социологические теории.

В учебной и научной литературе по социологии понятие «классик» может быть использовано двояко: во-первых, как определение ученого, внесшего выдающийся вклад в развитие социологии, и, во-вторых, как указание на использование исследователем преимущественно методологии классической парадигмы. Так как развитие социологии ХХ века во многом исходило из социологического наследства, оставленного Марксом, Вебером, Дюркгеймом, их и еще некоторых других социологов принято называть классиками социологии в первом смысле.

Главным вкладом К. Маркса в развитие социологии считается научный анализ социальной структуры современного ему капиталистического общества. К Маркс и Ф. Энгельс рассматривали общество как качественно отличную от природы часть мира. Подчеркивали приоритетную роль экономического фактора в развитии общества и создали учение об общественно-экономической формации как единице измерения общественного развития. Они указывали на ведущую роль интересов больших социальных групп (классов, наций) – теория классовой борьбы и учение о диктатуре пролетариата. Трудящиеся массы рассматриваются в качестве движущей силы социального прогресса. Вклад Маркса в области анализа классов и социальных изменений сохраняет значение и в настоящее время. М. Вебер является одним из разработчиков концепции идеальных типов. В центре его теории понятие «социальное действие». Ему удалось проанализировать связь хозяйственной жизни общества, материальных и идеологических интересов различных социальных групп. По Веберу, идеологические (религиозные) ценности могут быть мощной силой влияния на социальные изменения. Э. Дюркгейм считал, что общество – это надиндивидуальное бытие. Объединяясь в группы, люди подчиняются правилам и нормам, которые он называет «коллективным сознанием». Его идеи лежат в основе современного структурно-функционального анализа.

5. Эмпирическая социология в хх веке

Первоначально в США в 20-30-е г.г., а затем и в других странах Запада начинает бурно развиваться эмпирическая социология: быстро расширяется фронт исследований, осуществляется государственное финансирование социологических исследований, рекомендации социологов становятся составной частью реформ и программ по борьбе с бедностью, преступностью, наркоманией и др. социальными болезнями.

Огромное влияние на развитие западной социологии оказали хоторнские эксперименты американского исследователя Э. Мэйо в 1927-1932 гг. Их главная цель изыскать дополнительные факторы повышения эффективности производства в условиях жесточайшего экономического кризиса. В ходе экспериментов выяснилось, что на производительность труда большое влияние оказывают психологические и социально-психологические факторы, а также было открыто явление неформальной организации трудовых коллективов. Э. Мэйо и его последователи сформулировали доктрину «человеческих отношений», которая дала толчок разработке проблем мотивации человеческого поведения и на ее основе А. Маслоу в 1943 г. была создана иерархическая теория потребностей. А. Маслоу разделил потребности личности на базисные (пища, безопасность, жилище и др.) и производные (справедливость, благополучие, порядочность и др.). Потребности каждого нового уровня становятся актуальными после того, как удовлетворены предыдущие. На основе этих идей была разработана двухфакторная теория мотивации Ф. Херцберга и теория стилей управления Д. Мак-Грегора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.