Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

15. Социальные движения

Социальные движения – совокупность коллективных действий, направленных на поддержку социальных изменений или поддержку сопротивления социальным изменениям в обществе или социальной группе (Р. Тернер). Это определение объединяет: политические, религиозные, национальные, классовые (рабочее, крестьянское и т.п.), молодежные, экологические, антиглобалистские, феминистские и др. движения. Социальные движения обладают признаками квазигрупповой общности, проходят ряд стадий (беспокойства, возбуждения, формализации и институализации). Остановимся более подробно на феминистском движении. Феминизм первоначально развивался как суфражизм – борьба женщин за избирательное право и начало его возникновения восходит к эпохе буржуазных революций в Европе. Внимание историков женского освободительного движения привлекает ранний феминизм образованных представительниц женского социума: поэтесс, писательниц эпохи Возрождения и Просвещения, которые обратились в своих работах к теме угнетения женщин (Кристина де Пизан, Олимпия де Гуж, Мери Уоллстонкрафт, Абигайль Адамс и др.) В большинстве своём их критика является проекцией гуманистических и либеральных идей на положение женщин в обществе. Позже возникает, и параллельно развивается социалистический феминизм как составная часть учений К.Сен-Симона, Ф. Фурье, Р. Оуэна, который затем уже находит более углублённое теоретическое обоснование в социалистической парадигме К. Маркса и Ф. Энгельса.

К концу ХIХ в. феминизм, сохраняя свою фрагментарность, тем не менее, обретает качество социальной силы. На рубеже ХIХ–ХХ в. в индустриальных странах проявились первые итоги феминистских действий. Как отмечает С. Айвазова, в результате медленных «ползучих» завоеваний в конце ХIХ – первой половине ХХ в. женщинам удалось добиться права на образование; на равный с мужчинами труд и заработную плату; позднее – получить право голоса и право быть избранными, сначала в местные, затем в высшие эшелоны власти; право входить в профсоюзные организации и политические партии; право на развод; кое-где – на применение противозачаточных средств и на аборт; право на государственную помощь по беременности и родам, на отпуск по уходу за ребёнком и т.д. Правда, получить эти права удалось в основном женщинам развитых индустриальных стран (Запад и бывшие социалистические страны). В мусульманском обществе «восстание женщин» вероятно ещё впереди. Впрочем, в латентных формах оно, возможно, уже имеет место. Учёные женщины-мусульманки теперь начали подвергать сомнению дискриминационные по отношению к их полу толкования Корана, речений Пророка и ранней истории ислама. Писательницы, среди которых Азиза аль-Хибри, Амина Вадуд-Мухсин, Фатима Мернисси, Риффат Хасан, Лейла Ахмад, Айше Абдул-Рахман, Мерил Вил Дэвис и многие другие… начали внедрять подлинное равенство в мусульманское мышление и практику. С конца ХIХ до начала ХХI в. феминизм проявляет себя как довольно пёстрое и в идеологическом, и в организационном отношении движение, основу которого вначале продолжали составлять два ведущих направления: либеральное и социалистическое.

Либеральный феминизм был преимущественно выражением стремлений, ожиданий и действий женщин из состоятельных слоёв общества, представительниц среднего класса. Им удалось добиться признания за женщинами юридических, экономических и политических прав, которых у них ранее не было. Но ситуацию мужского доминирования это коренным образом не изменило: женщины показали, что они не хуже мужчин могут выполнять некоторые их роли (появились женщины не только в роли учителей, врачей, учёных, но и политиков). Однако социум продолжал оставаться мужским. Надев на себя маски преимущественно мужского социума, женщины автоматически обрекли себя на мужеподобие, даже при сохранении внешней привлекательности. Матрица патриархата неумолимо маскулинизировала их, актуализировала у них маскулинные черты, их «анимус», согласно юнгианской концепции. Некоторые женщины оказались даже более жёсткими в проведении маскулинной политики, чем мужчины (Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт и др.).

Социалистический феминизм, составной частью которого является и марксистский, оказал несомненное влияние на развитие женского движения: родилась социальная политика в области материнства и детства, женской занятости, предприняты опыты организации коллективного ведения домашнего хозяйства. Социализм как практику во всём её многообразии, т.е. и политику правящих социал-демократических (социалистических) партий, и попытки решения женского вопроса государственным социализмом (коммунизмом), следует считать частью опытов не всегда удачных.

Следует отметить появившееся в конце 60-х г. направление современного радикального феминизма. Объединяющими рамками этого направления, по мнению В. Брайсон, являются следующие положения: во-первых, женская суть данной теории (она для женщин и разработана женщинами) твёрдо базируется на собственном опыте женщин и их восприятии и не нуждается в компромиссах с существующими политическими точками зрения и повестками дня; во-вторых, данная теория считает угнетение женщин самой фундаментальной и универсальной формой подавления, поэтому стремится понять его и покончить с ним; в-третьих, женщины как группа имеют интересы, противоречащие интересам мужчин; эти интересы объединяют их в сестринство, которое выше разделения по классу или расе, и, значит, за собственное освобождение женщины должны бороться вместе; в-четвёртых, радикальная феминистская теория утверждает, что мужская власть не привязана к общественным сферам политики и оплачиваемой работы, но распространяется и на личную жизнь. В целом женское освободительное движение обнаруживает нарастание свого морального влияния на мир в целом.

Главным результатом деятельности современного следует считать распространение женских исследований: с середины 70-х г. под напором феминисток в западных университетах повсеместно возникают центры «женских» («феминистских») исследований с особыми программами. Основная задача таких центров – выявить и определить особенности – или отсутствие как таковых – женского «начала», женского взгляда на мир, женских ценностей.

Литература основная:

1. Фролов С.С. Социология. М., 1994. С. 195 – 212.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.