Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

25. Личность как социальный тип

Личность не растворяется в социальной среде. Результатом социализации является формирование различных типов личности: идеальной, базовой, модальной и девиантной. Идеальная (нормативная) личность – личность, черты которой лучше всего выражают нормы и ценности данного общества. В реальной жизни практически существует как идеал. Базовый (базисный) тип личности – тип личности наилучшим образом приспособленной к объективным условиям, поведение которой обеспечивает развитие и ее, и общности. В реальной жизни встречается редко. Модальный тип – реально распространенный тип личности, наиболее часто встречающийся в обществе, тип отклоняющихся от идеала вариаций. Чем более нестабильным становится общество, тем относительно больше становится людей, социальный тип которых не совпадает с нормативной личностью. И наоборот, в стабильных обществах культурное давление на личность таково, что человек в своих взглядах все меньше отрывается от «идеального» стереотипа. Девиантный тип личности – тип личности, отклоняющийся от норм и требований общности. Широко распространены типологии, в которых рассматриваются типы личностей как носителей признаков определенных общностей: этносов, классов, групп (тип рабочего, тип студента, тип ученого). ( См. вопросы: 12 и 28).

26. Социальный контроль

Социальный контроль – совокупность норм и ценностей, а также санкции, применяемые в целях их осуществления. Совокупность норм и ценностей, а также способы применения санкций определяются как механизм социального контроля. Санкции социального контроля подразделяются на формальные, предписанные обществом, его организациями и неформальные, осуществляемые людьми в процессе межличностного взаимодействия (одобрение, негодование и т.п.). Различают также позитивные, стимулирующее правильное поведение людей, и негативные, применяемые к лицам, нарушающим действующие в обществе нормы. Девиации – это отклонения личности в поведении от социальных норм и ценностей. В системе социального контроля специфическую роль для осуществления санкций к нарушителям норм играют специальные институты, осуществляющие правосудие: уголовное право, милиция, суды, прокуратура, тюрьмы. (См. вопросы: 40 и 49).

Литература основная:

1.Социология / Осипов Г.В. и др., 1995. С.216-231; Самыгин С., Перов Г. Социология: 100 экзаменационных ответов… Ростов-на-Дону, 2000. С.53-60, 142-149; Кравченко А.И. Социология. М., 2003.С. 171-179.

Литература дополнительная:

1.Девиантность и социальный контроль в России (Х1Х –ХХ вв.): тенденции и теоретическое осмысление. //Под ред. Глинский Я., Афанасьев В., Бараева Н. и др. СПб., 2000.

2.Запрудский Ю.Г. Культура конфликта (к особенностям российской конфликтности) //МГУ. Сер. 18. Социология и политология 2002. №4. С. 74-101.

3.Щило И.Н. Конфликт как предмет социологии организаций //СОЦИС. 2000. №10. С. 27-30.

4.Степанов Е.И. Отечественная конфликтология: к вопросу о становлении и развитии //СОЦИС. 1998. №10. С. 50-57.

5.Анцупов А.Я. Конфликтология. М., 2002.

6.Костюк К.Н. Русская Православная Церковь и общество: //Полис 2002. №1.

7. «Кризис семьи и депопуляция в России» (круглый стол) // СОЦИС. 1999. № 11.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.