Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к зачетам и экзаменам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
257.02 Кб
Скачать

27.Социализация

Социализация личности – это процесс интеграции индивида в общество, в различные типы общностей.

Механизм социализации: Усвоение элементов культуры, социальных норм и ценностей, которые выступают основой формирования социально значимых черт личности. В процессе социализации – две фазы:

1. Социальная адаптация 2. Интериоризация

Социальная адаптация – приспособление индивида к социально-экономическим условиям, к ролевым функциям, социальным нормам.

Интериоризация – процесс превращения внешних требований (норм, ценностей и т.д.) во внутренние мотивы поведения человека.

Но личность не растворяется в социальной среде.

28. Личность как деятельный субъект

Личность не растворяется в социальной среде, модифицирует нормы и ценности культуры общностей своим индивидуальным их восприятием и наложением на них своего опыта. Возникает диалог (взаимодействие) личности и общности (общества). В зависимости от результата социализации личность стремится к сохранению, упрочению, развитию, обновлению или разрушению окружающей его социальной среды. ( См. вопросы 12. и 25.)

Литература к вопросам 27 и 28 (основная):

1.Социология / Осипов Г.В. и др., 1995. С.136-164; Самыгин С., Перов Г. Социология: 100 экзаменационных ответов… Ростов-на-Дону, 2000. С.79-93; Кравченко А.И. Социология. М., 2003.С. 329-376.

Литература дополнительная:

1.Полищук Ю.Н. Разрушение и деформация личности под влиянием психологического воздействия СМИ// Журнал прикладной психологии. 1998, № 1.

2. Юдина Е. Насилие в документальной кинореальности // Высшее образование в России. 2002. № 3, с. 79.

3. Васильчук Ю.А. Социальное развитие человека в ХХ веке // Общественные науки и современность 2001. №4. С.5-30.

4.Спасибенко С. Целостность человека как принцип структуирования его качеств // Социально-гуманитарные знания 2001. №2. С.91-105.

5.Бондаренко В.А. Эмпирическая модель воспроизводства социального статуса //СОЦИС. 2002. №4. С.126-135.

29. Социальные изменения

Социальное изменение (социальная динамика) – переход социальной системы (общества, общности, института, организации и т.д.) из одного состояния в другое. Социальная динамика – это всякое изменение социальных систем, характеризующееся вступлением социальных субъектов в определённые отношения, направленные на преобразование существующих структур. Понятие “социальное изменение” конкретизируется понятиями: “развитие” и “процесс”. Развитие – необратимое, направленное изменение состояния социального объекта. Социальный процесс – это последовательная смена состояний, движение элементов социальной системы или её подсистем. Процесс обладает устойчивым порядком взаимодействия, продолжительным по времени и направленным к тому или иному состоянию социальной системы как некоторому его результату, достижение или недостижимость которого являются характеристикой эффективности процесса.

Виды социальных процессов: автономные (внутренние) и гетерономные, т.е. обусловленные, главным образом, внешними тенденциями; интеграция и дезинтеграция; сплочение и конфликты; сотрудничество и конкуренция; реформа и революция; прогресс и регресс и т. д..

Анализ динамики общества как системы – это проблема источников и движущих сил. Конечный источник социальных процессов – потребности и интересы людей. Социальные процессы протекают во времени и пространстве. Социальное пространство – это всеобщая форма существования различных социальных субъектов, начиная от отдельного человека и кончая обществом в целом. Социальное время – это форма общественного бытия, которая характеризует становление человеческой деятельности и последовательность различных стадий исторического развития. (Помимо социального пространства и времени выделяют физическое, биологическое и др., согласно формам движения материи). Социальное пространство не совпадает с физическим: президент и рядовой гражданин стоят рядом, но социально отделяет их громадная дистанция. Рабочие Америки и России, учёные из разных стран…

Социальное пространство представляет сущностную характеристику условий и возможностей социального развития индивидов, групп, организаций.

Социальное время является формой движения любой общественной системы. В качестве носителей социального времени выступают: индивид, группа, организация, общество в целом.

Социальное время выражает качественную и количественную сторону общественного процесса. Общество стремится управлять временем: синхронизирует процессы.

Относительная повторяемость многих процессов определяет цикличность в развитии социальных систем. В социальном процессе наблюдается взаимосвязь 3-х модусов времени: настоящего, прошедшего и будущего. Растёт влияние будущего на настоящее. Различают три режима протекания социальных процессов: режим функционирования (нулевая динамика), режим развития и режим регресса (упадка).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.