Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУХГАЛТЕРСКИЙ_УЧЁТ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
160.22 Кб
Скачать

1.4 Виды хозяйственного учёта.

В экономической теории к видам хозяйственного учёта традиционно принято относить оперативно-технический, статистический и бухгалтерский учёты. В то же время последние в сфере хозяйственной деятельности и её нормативном регулировании дополнили этот традиционный список налоговым, финансовым и управленческим учётами.

Оперативно-технический учёт – наблюдения и контроль за отдельными хозяйственными явлениями непосредственно в процессе их совершения в целях управления ими.

Статистический учёт – наблюдения и изучения массовых общественных явлений в целях количественных измерений и качественной характеристики для выявления тенденции развития.

Бухгалтерский учёт – сплошное и непрерывное документально обоснованное и взаимосвязанное отражение всех хозяйственных операций, которые подлежат денежному выражению.

Налоговый учёт – данные, необходимые для составления расчётов, деклараций и прочей налоговой отчётности, а также для представления в соответствующие органы (налоговую инспекцию).

Финансовый учёт – является средством получения финансовых отчётных документов как по данным бухгалтерского учёта, так и по данным, сопутствующим ему самому (информация о событиях после отчётной даты, об офелированых лицах, об условных фактах хозяйственной деятельности и т. д.). Данные финансового учёта, в основном, предназначены для сторонних пользователей – банков, инвесторов, кредиторов и т. п..

Управленческий учёт – средства воздействия на различные стороны хозяйственной деятельности организации. Показатели этого учёта формируются на основе бухгалтерского, налогового и статистического учётов. Он предназначен для сотрудников компании.

Все виды учёта тесно взаимосвязаны; они дополняют друг друга и в своей совокупности образуют систему хозяйственного учёта. Различия между ними заключаются в том, что каждый из них применяет специальную систему приёма и получения данных, которые затем обрабатываются и группируются.

1.5 Бухгалтерский учёт: его сущность и задача.

Бухгалтерский учёт представляет собой систему непрерывного и взаимосвязанного наблюдения за хозяйственной деятельностью организации с целью исчисления и оценки показателей, которые необходимы для обоснования и принятия управленческих решений. Бухгалтерский учёт имеет следующие принципиальные особенности:

1) Является строго документальным (любая запись в нём может быть сделана только на основании документа или заменяющего его носителя информации);

2) Носит сплошной характер (отражает все без исключения факты хозяйственной деятельности организации);

3) Носит непрерывный характер (в нём отражаются любые изменения в работе предприятия);

4) Имеет взаимосвязанный характер регистрации всех явлений;

5) Все учитываемые явления регистрируются в денежном выражении, но при необходимости могут применяться натуральные и трудовые измерители.

Значимость учётной информации проявляется в возможности оказать влияние на результат применения управленческих решений, поскольку эти решения позволяют предсказывать возможные ситуации (и на этой основе осуществлять выбор наилучшей альтернативы), иметь обратную связь с источником информации и контролировать принятие решений.

Управление организацией осуществляется на основе информации, большая часть которой поставляется по данным бухгалтерского учёта. Эти данные содержат сведения, необходимые для выполнения следующих функций управления – текущее планирование, контроль и экономический анализ учётной информации.

Бухгалтерский учёт и текущее планирование тесно связаны между собой. Учётные данные предшествующих периодов являются исходной базой для составления планов, а данные текущего бухгалтерского учёта являются средством контроля за составленными и утверждёнными сметами и нормативами.

Контроль состоит в выявлении отклонений от намеченных показателей и планов. Источником данных о фактических результатах также является бухгалтерский учёт.

Экономический анализ как функция управления базируется на данных бухгалтерского учёта и отчётности. В задачи анализа входит выявление причин отклонений и определение влияния этих причин на все хозяйственные процессы.

Исходя из вышесказанного, к основным задачам бухгалтерского учёта относятся:

1) Формирование полной и достоверной информации о процессах и результатах деятельности организации, необходимой органам управления;

2) Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ;

3) Обеспечение контроля за наличием имущества, капитала и обязательств, а также за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

4) Своевременное предотвращение отрицательных результатов в финансово-хозяйственной деятельности (убытки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.