Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУХГАЛТЕРСКИЙ_УЧЁТ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
160.22 Кб
Скачать

1) Начальный остаток по дебиту и кредиту;

2) Обороты по дебиту и кредиту;

3) Сальдо конечное по дебиту и кредиту.

Равенство оборотов по дебиту и кредиту обусловлено методом двойной двусторонней записи. Оборотная ведомость по счетам синтетического учёта имеет:

А) Экономическое значение (т. к. отражает движение и изменение в имуществе, капитале и обязательствах);

Б) Контрольное значение (т. к. при помощи этой ведомости проверяется полнота и правильность записей на счетах синтетического учёта; такая проверка достигается при помощи сверки баланса на начало отчётного периода с итогом сальдо начального, по итогу по журналу регистрации операций с итогом суммы оборотов за месяц, а также по балансу на конец отчётного периода с итогом сальдо конечного).

При помощи оборотной ведомости можно выявить следующие ошибки:

1) Неправильная запись на счетах с нарушением принципа двойной двусторонней записи;

2) Запись операций по дебиту и кредиту в разных суммах;

3) Повторные записи или пропуски операций.

Однако следует иметь в виду, что оборотная ведомость не показывает искажения операций по существу. Такую ошибку можно выявить только при повторном рассмотрении операции.

Оборотные ведомости по счетам аналитического учёта составляются для проверки правильности записей на аналитических счетах и составляются также, как правило, за месяц. Оборотные ведомости по аналитическим счетам имеют такую же форму, только в них дополнительно добавляются натуральные измерители. Сумма оборотных ведомостей по аналитическим счетам должна совпадать с итогом оборотной ведомости по синтетическому счёту, к которому она открыта.

Таким образом, оборотные ведомости являются средством обобщения и проверки. В целях упрощения их ведения иногда используются сальдовые ведомости (обычно при учёте материалов на складе).

В сальдовых ведомостях приводятся только остатки материалов на определённую дату, а обороты за месяц в ведомость не включаются. Исходя из вышесказанного, в бухгалтерском учёте существует следующий порядок записей:

1) На основании баланса открываются счета бухгалтерского учёта;

2) Каждая хозяйственная операция оформляется бухгалтерским документом;

3) По данным документов составляются бухгалтерские проводки;

4) Бухгалтерские проводки регистрируются в хронологической последовательности и записываются на счета бухгалтерского учёта;

5) После записи всех хозяйственных операций на счетах подсчитываются обороты по дебиту и кредиту, и выводится сальдо конечное по каждому счёту;

6) По данным аналитических счетов составляются оборотные ведомости по аналитическим счетам;

7) По данным синтетических счетов составляются оборотные ведомости по синтетическим счетам;

8) По данным сальдо конечных составляется баланс на начало следующего отчётного периода.

Сказанное позволяет сделать вывод, что бухгалтерский баланс, счета и оборотные ведомости представляют собой определённую систему приёмов, которые используются для отражения финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.