Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IPPU.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
604.16 Кб
Скачать

Билет № 32. Политико-правовые взгляды п. Ж. Прудона.

1)Во Франции идеи анархизма наиболее ярко выражены в работах Пьера Жозефа Прудона. Во Фр к середине XIX века произошло резкое обострение противоречий между гос-вом и широкими слоями промышленных рабочих, недовольных охранительно-буржуазным вариантом парламентаризма с его постулатом незыблемости права собственности. Антиклерикальные настроения. Именно антиклерикализм и анархический антиэтатизм определили пафос политического учения Прудона, первого теоретика, провозгласившего себя анархистом. (Примечание от Лии: Этатизм (от фр. etat - государство) – мировоззрение и идеология, абсолютизирующие роль государства в обществе, политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни.)

Основные черты анархизма: антиэтатизм, эголитаризм (всеобщее равенство), радикализм (предложение жить без государства радикально, оно абсурдно), индивидуализм, эгоцентризм (в общем это когда человек видит всё только с его собственной позиции, и ему кажется, что он находится в центре всеобщего внимания), космополитизм (космополит – это человек, считающий своей Родиной весь мир, а т.к. анархисты отрицают гос-во – они заканчивают развитие всемирной федерацией). С точки зрения анархистов, власть опасна для человека. Гос-во – это всегда аппарат классового угнетения.

2)Пьер Жозеф Прудон (1809 - 1864). ОП: «Что такое собственность?» (1840) (В эт. работе утверждает, что собственность – это кража и доказывает, что она всегда служила средством эксплуатации и присвоения труда другого. Но он против только крупной собственности), «Система экономических противоречий, или Философия нищеты», «Главная идея революции XIX века», «Исповедь революционера», «Справедливость, рождённая революцией и данная Церковью», «Война и мир», «О Федеративном принципе и единстве Италии».

3)Революция 1848 года дала возможность Прудону реализовать свои соц. проекты, т.к. он был избран в парламент. Но всё провалилось. Сам Прудон попал в тюрьму, потом из неё вышел.

4)Считал гос-во порочным установлением, несущим в своей природе зло. Оно возникает как порождение инстинкта, невежественности, спонтанности и суеверия. Гос-во роднит с религией слепая вера в авторитет. Гос-во вырастает из семьи, из её худших патриархаль-ных черт. Как и в семье исключается всякое возражение отцу, так и в гос-ве все беспрекословно выполняют волю правительства. Зло гос-ва состоит в том, что оно представляет собой власть одних людей над другими, происходит навязывание воли и разрушается справедливость. Гос-во – враг свободы, кот-ю Прудон понимает как равновесие между правами и обязанностями. Любая власть – оплот тирании, она полностью подчиняет себе личность. Гос-во по природе своей является эксплуататором по отношению как к личности, так и к обществу. Слой управленцев – непроизводительная каста, отчуждённая от общества, кот-я не может сущ. не эксплуатируя.

Собственность есть кража и она всегда служит средством эксплуатации и присвоения труда другого. Но это не значит, что Прудон принципиальный противник всякой частной собственности. Он осуждает только крупную собственность, т.к. крупная собственность – это всегда власть, на ней основывается гос-во, а он принципиальный противник власти. Что же касается права свободно распоряжаться плодами своего труда, т.е. мелкой, трудовой собственности, в том числе и на средства производства (крестьянское хозяйство, ремесленная мастерская), они соврешенно естественны и необходимы для воспитания трудолюбия и чувства независимости. Задача соц. преобразования состоит не в искоренении частной собственности вообще, а в её справедливом распределении. Каждый человек должен обладать такой собственностью, которая на основе приложения своего труда обеспечит ему и его семье благополучное существование.

5)Анархия – это свободный общественный строй, где каждый сам собой управляет, т.е самоуправление. Управление становится делом каждого, царит полная свобода для индивидов и групп вступать друг с другом в соц.-эк. отношения. Местные самоуправ-ления д. взять на себя заботу о благосостоянии и безопасности своих членов. Добровольные, взаимовыгодные обязательства («мютюэлизм») – основа соц. и эк. гармонии. Форма объединения свободных общин и коммун – федерация.

6)Прудон не призывает к насильственной революции и разрушению гос-ва. Он предлагает заменить их конструктивной самодеятельностью и инициативой народа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]