Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IPPU.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
604.16 Кб
Скачать

Билет №2. Политико-правовое учение Конфуция.

Конфуций (551 - 479 гг. до н.э.) - знаменитый китайский философ.

Основные произведения: основные его мысли изложены в сборнике «Лунь юй» («Беседы и высказывания»), составленном учениками философа.

Конфуция мало интересуют проблемы происхождения и сущности мира, загробная жизнь. Он сосредоточен на этом мире, на обществе. Подход к этим проблемам моралистический, но он политический философ, т.к. цель его морали – не загробная жизнь, а наилучшее, разумное устройство государства.

Понимание государства. Государство – гигантская семья, царь – отец. Цель государства – общее благо всей семьи. Призвание царя – накормить народ, обогатить и обучить его. Он считает иерархию, деление на богатых и простолюдинов, «темных людей», естественным, хотя и осуждает крайности бедности и богатства, которые подрывают мир в государстве.

Государь – отец подданных. Он защищает и воспитывает их. Воспитание подданных – важнейшее государственное дело, осуществляемое силой личного примера. Народ проявляет сыновью почтительность к правителю, беспрекословно ему повинуясь (попытка обосновать патриархальное государство).

У Конфуция нет демократических тенденций: порицал простолюдинов, которые не желают примириться со своим естественным местом в обществе; симпатизировал феодально-удельной аристократии, но не отстаивал наследственных сословных привилегий (аристократией должны быть люди благородные не по происхождению, а по нравственным свойствам.

Принцип исправления имен. Социальный статус каждого человека должен соответствовать его качествам и поступкам и изменяться вместе с ними (оправдание вытеснения родовой аристократии чиновничеством).

Принцип добродетели. Принцип распространяется на всех людей, причастных к управлению. Управляющие верхи должны быть совершенными. Их жизнь подчинена строгим нормам ритуала. Их отличают гуманность, чувство долга и справедливости, стремление к знаниям, уважение к старшим.

Идеал человеколюбия. Задача благородных мужей – воспитать в себе и распространять повсеместно человеколюбие, отвечавшее нравственным ценностям семейно-клановых и патриархальных общин.

Взаимность – общий принцип взаимоотношений. В сфере политики этот принцип – основа управления, основанного на традициях («не делай другим того, чего не желаешь себе»).

Основу стабильности Конфуций видел в четкой организации и формализации общественной деятельности (каждый должен соблюдать свои обязанности и находится в определенном месте).

Правила ритуала как регулятор. Основные положение конкретизировались в ритуалах – моральных методах воздействия на подданных. Правила поведения включали выполнение ритуальных, культурных обрядов, моральные наставления, традиции, обычаи. Ритуал – стержень воспитательного процесса, процессуальная основа взаимоотношений. Следование ритуалу позволяло , по его мнению, избежать насилия и конфликтов, в отличии от созданных законов, которые подкреплены наказанием.

Традиционная нормативная система. Конфуцианство сохранило складывающиеся веками правила, определяющие каждый шаг китайца и регулирующие отношения: «отец-сын», «муж-жена», «подданный-правитель». Это своего рода естественное право.

Итог. Стремление восстановить нравственные принципы, побудить государя служить общему интересу благородно, но нереалистично.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]