Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика_предприятия_шпоры правка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
287.23 Кб
Скачать

12. Виды движения предметов труда в процессе производства.

1. Последовательное: обработка деталей производится партиями, передача на следующую операцию происходит после окончания обработки всей партии на предыдущей операции. Недостаток – длительное пролёживание деталей на каждой операции. Применяется на единичном или мелкосерийном производстве.

ТПОС = n * (TШТ1 + ТШТ2 + … + ТШТm) = n * ∑ ТШТ.

2. Параллельное: с операции на операцию детали передаются мелкими партиями или подетально, что позволяет сократить время пролёживания детали на операции. Применяется в массовом и серийном производстве.

ТПАР = ∑ТШТ + (n – N) * tгл

3. Смешанное: отдельные детали одновременно обрабатываются на нескольких операциях, поэтому работа на всех операциях идет непрерывно.

ТСМЕШ = ∑ТШТ + (n – N) * (∑ТШТб – ∑ТШТм)

Если операция находится между двумя наименьшими по продолжительности операциями, то это операция большая и наоборот. Если эти условия не выполняются, то эта операция – промежуточная и в расчёт не берётся.

14. Продукция предприятия: основные понятия, стоимостная оценка про­дукции.

План производства – директивный документ, в котором указаны номенклатура и ассортимент продукции, стоимостные и натуральные объемы производства в заданный промежуток времени и основные параметры качества продукции.

Номенклатура – укрупненный перечень продукции, выпускаемый предприятием по видам производств.

Ассортимент – подробный перечень выпускаемой продукции с указанием характерных отличительных признаков и обобщенных показателей качества.

На основании плана производства продукции выполняются расчёты в других разделах производственно-финансового плана: объёмы ресурсов, уровень специализации, степень использования производственных мощностей и основных фондов, себестоимость продукции, численность персонала и фонд заработной платы.

Подразделы плана производства и реализации продукции:

  1. Производство и реализация продукции в натуральном и стоимостном выражении,

  2. Изменение остатков готовой нереализованной продукции,

  3. Баланс производственных мощностей и их использование.

Стоимостная оценка:

1. Валовая продукция – общий объем выполненных работ независимо от степени готовности продукции и направления её реализации (вся произведённая продукция, полуфабрикаты, прирост или убыль незавершённого производства):

QВАЛ = QТОВ + QВНУТРИЗАВОДСК – (QН – QК).

Данный показатель необходим для определения показателей: фондоотдачи и фондоёмкости, фонда заработной платы, производительности труда.

2. Товарная продукция – вся произведённая продукция, предназначенная для реализации (готовые изделия, полуфабрикаты на продажу, работа производственного характера другим предприятиям, продукция своего капитального строительства, запасные части для реализации):

QТОВ = QВАЛ – QВНЕРЕАЛИЗАЦ;

QТОВ = VТОВ.ПРОДУКЦИИ * Ц + QПР + QКАП., где

QПР – стоимость работ другим организациям, QКАП – стоимость капитального ремонта.

Данный показатель необходим для расчёта прибыли и определения показателя эффективности производства.

3. Реализованная продукция –

а) для малых предприятий – объем продаж, за кот денежные средства поступили на счет продавца,

б) для остальных – в объем реализованной включается весь объем продаж, когда право собственности перешло к покупателю независимо от того, поступили ли денежные средства за проданную продукцию на расчётный счёт или нет.

QРЕАЛ = QТОВ + (QОСТ.НАЧ – QОСТ.КОН), где

QОСТ.НАЧ, QОСТ.КОН – остатки продукции на начало и конец периода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.