Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика_предприятия_шпоры правка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
287.23 Кб
Скачать

15. Основные фонды предприятия: характеристика, классификация.

Средства производства образуют производственные фонды, которые в свою очередь делятся на основные и оборотные. Вещественное содержание ОФ – средств производства, при помощи которых люди воздействуют на предметы труда.

Характеристика ОПФ: 1). участвуют в процессе производства многократно, 2). действуют длительный период, при этом сохраняют свою натуральную форму, 3).по мере износа переносят свою стоимость частями на готовую продукцию.

В завис от назначения ОФ дел на производственные (непосредственно участвуют в производственном процессе или создают для него условия) и непроизводственные фонды (непроизводственная деятельность предприятия).

16. Структура основных фондов предприятия.

ОПФ в соответствии с назначением их отдельных видов в производственном процессе , а также для учёта и планирования воспроизводства делятся на следующие группы:

1. Здания – объекты, в которых осуществляется производственный процесс или подготовка к нему, а также административные и хозяйственные помещения.

2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, предназначенные для выполнения технических функции.

3. Передаточные устройства – средства, с помощью которых производится передача различных видов энергии, а также жидких и газообразных веществ от одного объекта до другого.

4. Машины и оборудование используются для непосредственного воздействия на предмет труда или его перемещения в процессе производства: а) силовые, б) рабочие, в) измерительные и регулирующие, г) вычислительная техника, д) прочие.

5. Транспортные средства – принадлежащие предприятию подвижные средства для перемещения грузов и людей.

6. Инструменты и приспособления

7. Производственный инвентарь и принадлежности – средства, предназначенные для хранения материалов, инструментов, а также служащие для облегчения производственных операций.

8. Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного назначения.

9. Прочие.

К ОФ не относятся:

– средств труда менее 5000 рублей за единицу, независимо от срока службы,

– средства труда, служащие менее 1 года, независимо от стоимости,

– спецодежда и обувь.

Соотношение различных групп фондов в общей их стоимости составляет видовую структуру ОПФ

Структура ОФ отдельных отраслей промышленности зависит от сложности выпускаемой продукции, характера производства, уровня концентрации, размещения предприятий отрасли по территории страны.

В зависимости от воздействия на производственные мощности предприятия ОПФ делятся на:

1. Активные ОПФ (принимают непосредственное участие в производственном процессе),

2. Пассивные ОПФ (обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса).

Показатели состояния и движения ОПФ:

– коэффициент обновления = СВВЕДЁН / СКОН;

– коэффициент выбытия = СВЫБ / СНАЧ.

17. Учёт и оценка основных производственных фондов предприятия.

Учет и планирование ОПФ на предприятиях осуществляется в натуральной и стоимостной формах. Натуральная форма оценки дает возможность определить общий размер наличных средств труда, рассчитать производственные мощности, и определить степень их использования. Натуральные показатели позволяют учесть только один вид фондов, поэтому сфера их применения ограничена. Общей мерой для всех ОПФ является их стоимость. Оценка ОПф в стоимостном выражении даёт возможность установить их общую сумму, проанализировать динамику воспроизводства, определить степень изношенности и размер амортизационных отчислений, выявить ряд экономических результатов деятельности предприятия.

Методы оценки:

1. Первоначальная стоимость (балансовая) ОФ – сумма денежные затрат на изготовление (приобретение), транспортировку, строительно-монтажные работы, скадирование и др. затраты, связанные с вводом в действие ОПФ, выраженная в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта.

СП = ЗПР + ЗТР + ЗСМР + ЗСКЛ + ЗПР.

2. Восстановительная стоимость – стоимость ОПФ в новых производственных условиях, выраженная в единых современных ценах на данный момент оценки.

СВ = СП * К, где К – общее кол-во одноименных ОФ, приобретен в разные годы)

3. Остаточная стоимость – реальная сохранившаяся стоимость по истечении определённого периода эксплуатации она определена как разница между полной или восстановит стоимостью и суммой амортизационных отчислений.

СО = СВ – А.

Данная оценка необходима для расчёта эффективности замены оборудования, определения потерь при преждевременном выходе ОПФ из эксплуатации.

4. Ликвидационная стоимость – стоимость реализации изношенных и снятых с производственного процесса ОФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.