Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зоо.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
125.45 Кб
Скачать

1. Предмет и задачи зоопсихологии и сравнительной психологии

Еще античные мыслители при построении своих философских концепций уделяли большое внимание вопросу об отношении психики животных к психике человека. В наше время изучением психики животных занимается специальная наука – зоопсихология.

Предмет зоопсихологии - проявления, закономерности и эволюция психического отражения на уровне животного, происхождение и развитие в онто – и филогенезе психических процессов у животных и предпосылки и предыстория человеческого сознания. Таким образом, поле деятельности зоопсихолога начинается у стыка допсихического и психического отражения, на уровне первых проявлений чувствительности, способности к ощущению у низших представителей животного мира.

По мнению Вагнера, зоопсихология – лишь часть сравнительной психологии. Вторая часть – психология человека. Сравнительная психология - наука о закономерностях происхождения и развития психики человека и животных, об общем и различном в их психической деятельности. Предмет сравнительной психологии включает сравнительное (по отношению к животным) изучение психической деятельности человека.

К задачам зоо- и сравнительной психологии относится:

1выяснение происхождения психики

2 ее развития

3 в чем заключается сущность и характерные особенности психических категорий (восприятия, представления) у животных, думают ли они, каковы отличительные признаки их элементарного мышления и т. д.

4 соотношение биологического и социального в психике человека

5 выявление и учет качественных различий между человеком и животными (важнейшая задача по Вагнеру – основатель отечественной зоопсихологии)

Исследования в зоо- и сравнительной психологии играют важную роль во многих других науках (этология, медицина, детская, педагогическая психология и т. д.), в каждой из которых они несут определенные задачи. (по К. Э. Фабри)

Предметом сравнительной психологии является изучение психики в филогенезе и онтогенезе и их сопоставление. Психика человека очень отличается от психики животных, в раннем онтогенезе больше филогенеза, по мере развития, влияние антропогенеза увеличивается. Окончательно предмет сравнительной психологии был утверждён благодаря культурно-исторической концепции Выготского. Он дал модель на примере психических функций, как рассматривать и другие психические образования.

Низшие психически ф-ии.

Являются природными по своему происхождению, естественными по своему развитию и осуществляются непосредственно здесь и сейчас.

  • Вся сенсорика. Кроме речевого слуха

  • Все свойства перцепции, кроме осмысленности

  • Мнемическая функция (образная память, представления)

  • Мышление: образное, наглядно-действенное

  • Простые эмоции (страх)

Высшие психические ф-ии

Являются культурно-историческими, то есть присущи только человеку. Они передаются негенетически, как низшие, а исторически.

Социальны, то есть развиваются только в обществе себе подобных носителей этих ф-й. Общество необходимо здесь для процесса интериоризации, чтобы было с кого считывать информацию.

  • Речевой слух

  • Осмысленность восприятия

  • Вербальная память (словесно-логическая)

  • Понятийное мышление

  • Воля

  • Сложные эмоции (счастье, любовь, презрение, брезгливость)

2. Биологическое и социальное в психике человека. Особенности взаимодействия и отличительные особенности.

Вопрос о соотношении биологического и социального в психике индивида составляет задачу изучения сравнительной психологии. Предмет изучения – психика.

Теоретический аспект – психика человека включает в себя образования, имеющие отличия по:

- происхождению

- развитию

- направленности

- характеру осуществления

I. По происхождению.

Филогенетически обусловленная часть психики передаётся генетически. Различны лишь качественные особенности компонентов этой части.

Социально обусловленная часть психики (высшие психические особенности) выделяет его. Природа этой части – культурная. Эта часть формируется параллельно с овладением человеком культурой.

Человек человеком не рождается в психическом плане, он лишь наследует потенциальную возможность развития по определённому пути. Для очеловечивания даётся 3-4 года, затем безвозвратно утрачивается.

Стать человеком ребёнок сам по себе не может.

I. По развитию.

В филогенетически обусловленной части всё развивается само по себе – путём самообучения и саморазвития. Для этого нужны естественные условия, среда для формирования на условно-рефлекторной основе.

Социально обусловленная часть психики развивается путём интериоризации (путём присвоения чужих опытов – необходимость присутствия взрослых людей).

Очень важна роль формирования самооценки. В ней зафиксированы представления о нас самих, которые мы можем считать с окружающих нас людей – именно поэтому так важно говорить ребёнку какой он есть, чего стоит и на что способен.

Самооценка – это стержень личности.

Биологическая часть является базой. Основой, выше которой не «прыгнешь», но кроме количества важно качество – проходя через сито, что-то отсеивается, что-то усиливается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.