Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILYeT_EKOLOGIYa.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
244.76 Кб
Скачать

10 Вопрос. Абиотические факторы.

Абиотические факторы – свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы. К числу этих факторов относятся:

1) Климатические – оказывают влияние на организм, обитающий в той или иной местности

2) Эдофические ( почвенные) – химические, физические и механические особенности почв и грунтов (наземные организмы)

3) Гидралогические – водные организмы

4) Орографические – особенности рельефа

5) Пирогенные – связаны с естественными природными явлениями (грозы, вулканы)

11 вопрос. Антропогенные факторы.

Антропогенные факторы – все формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы, как среды обитания и изменению других видов, непосредственно сказывающаяся на их жизни.

1)физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации

2)химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта

3)биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания

4)социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе

12 Вопрос. Закономерности воздействия экологических факторов на организмы.

Несмотря на многообразие экологических факторов и различную природу их происхождения существуют некоторые общие правила и закономерности их воздействия на живые организмы. Для жизни живых существ необходимо определенное сочетание условий. Если все условия среды благоприятны за исключением одного, то именно оно становится решающим для жизни рассматриваемого организма. Оно ограничивает (лимитирует) развитие данного организма, поэтому называется лимитирующем фактором. Первоначально было установлено, что развитие организмов ограничивает недостаток какого-либо компонента в среде.

(13 вопрос) 1840г. – немецкий химик Юстас Леббих первым экспериментально доказал, что рост и развитие растений зависит от того элемента питания, который присутствует в относительно минимальном количестве. Это явление он назвал законом минимума.

В современной трактовке закон минимума звучит так: выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.

(14 вопрос) Однако, как выяснилось позже, развитие организмов ограничивает не только недостаток какого-либо компонента в среде, но и избыток. Понятие о том, что наравне с минимумом лимитирующем фактором может быть и максимум ввел в 1913 г. американский зоолог Шелффорд, сформулировавший закон толерантности, согласно которому лимитирующем фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости (предел толерантности/экологическая валентность) организма к действию данного фактора. Зависимость жизнедеятельности организма от действия фактора:

Благоприятный диапазон действия экологического фактора называется зоной оптимума. Чем значительнее отклоняется действие фактора от оптимума, тем больше данный фактор угнетает жизнедеятельность организма.

Максимально или минимально переносимые значения фактора – это критические точки, за пределами которых существование организма уже невозможно. Принципы лимитирующих факторов справедливы для всех типов живых организмов и относятся как к абиотическим, так и к биотическим факторам.

Широкую экологическую валентность вида по отношению к действию абиотических факторов обозначает добавление к названию фактора приставки «эври». Например: животные, способные выносить значительные колебания температуры называются эвритермными. Неспособность переносить значительные колебания факторов или низкая экологическая валентность характеризуется приставкой «стено» (стенотермные). Небольшие изменения температуры мало влияют на эвритермных организмов и могут оказаться гибельными для стенотермных.

Схематическое изображение температурной толерантности:

Активность жизнедеятельности

Эвритермный

теплолюбивый стенотермный вид

Холодолюбивый стенотермный

min max min max t0

Виды, для существования которых необходимы строго определенные условия, называют стенобионтными, а виды, приспосабливающиеся к экологической обстановке с широким диапазоном изменения параметров – эврибионтные.

Предел толерантности может изменяться при переходе из одной стадии развития в другую. Часто молодые особи оказываются более уязвимыми и более требовательными к условиям среды, чем взрослые особи.

Наиболее критическим с точки зрения воздействия разных факторов является период размножения: в этот период многие факторы становятся лимитирующими, поэтому экологическая валентность размножающихся особей обычно уже, чем неразмножающихся.

В природе все экологические факторы действуют совместно. Оптимальная зона и пределы выносливости организма по отношению к какому-либо фактору среды могут смещаться в зависимости от того, в каком сочетании одновременно действуют другие факторы. Эта закономерность получила название взаимодействие экологических факторов. Среди законов, определяющих взаимоотношение особи с окр. средой, выделяют правило соответствия условий среды в генетической предопределенности индивида: биологический вид может существовать до тех пор и по стольку, поскольку окр. его природная среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого индивида к ее колебаниям и изменениям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]