Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILYeT_EKOLOGIYa.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
244.76 Кб
Скачать

39 Вопрос Методы управления охраной окружающей среды

Многие страны разрабатывают цели, принципы, основы для законодательных актов в области охраны природы.

Прямое административное регулирование предполагает установление лимитов выбросов для каждого источника загрязнения, за кот.следят гос. службы.

С целью установления нормативов определяются стандарты качества среды.

Экономические меры управления качеством разнообразны: налоги на продукты, потребление которых вызывает загрязнение окр. среды(налог на бензин, солержащий свинец); целевые субсидии; налоговые льготы;

Методы охраны окруж. среды можно распределить по зм группам:

Нефискальные:

1)Введение природоохранных(экологических)обязательных регламентаций и ограничений хоз-й деят-ти.

Метод получил широкое распространение в мировой практике. Минус-сложность контроля, нечеткость воздействия.

2) Изменение правовых условий с учетом экологического фактора.

Для его эффективного применения необходимы спец-е подзаконные акты.

3) Непринудительное побуждение природопользователей к природосовместительным действиям. Реализуется за счет оказания влияния на положение природопользователей на рынке за счет нефинансовой гос. поддержки.(напр. информированность об экологической опасности)

4) Обеспечение преимуществ производителям, использующим природосберегающие продукты и способы производства. Направлено на повышение потребительских свойств природы. В результате деят-ть по охране природы становится выгодной.

5) Территориальное планирование запретов.(позволяет согласовать интересы населения и предприятий)

Методы связанные с гос. доходами.

1) Лицензирование(сертификация) Продажа лицензий на различные виды воздействия на окр. среду.

2) Налоги на загрязнение окр.среды. Основываются на гибкой налоговой политике и стимулируют природопользователей к совместной природоохранной деят-ти.

Методы, связанные с гос.расходами.

1)Природоохранные целевые инвестиции. Вложения средств для улучшения состояния окр. среды при строит-ве и эксплуатации важных природоохранных объектов.

2) Экологонаправленная гос. политика занятости населения. Реализация мероприятий по увеличению объемов работ по охране природы.

3) Стимулирование экологонаправленной частной хоз-й инициативы. Финансовые компенсации в производстве экологичных продуктов.

4)Гос. поддержка экологических направлений НИОКР(научных исследований в области защиты и реабилитации природы) Имеет большое значение для развития фундаментальной науки.

5) Гос.финансирование учреждений окр.среды. Единственный источник финансирования гос-х правоохранительных структур.

40 Вопрос. Влияние древесной растительности на формирование микроусловий.

Зеленые насаждения являются мощным фактором, оказывающим оздоравливающее воздействие на окр. среду. Они смягчают микроклимат и способствуют созданию благоприятной обстановки для жизнедеятельности, работы и отдыха населения.

Городские насаждения призваны приближать условия окр.среды к некоторым оптимальным показателям, характеризующим зону комфорта.

Существуют понятия световой( нижняя граница 25-30 % суммарной солнечной радиации) и психологической комфортности.( нарушается избытком раздражающих элементов, монотонностью пейзажа).

Городские посадки являются слоем многоступенчатого фильтра на пути загрязнителей. Городские насаждения, поглощая из воздуха вредные газы, способствуют сохранению газового баланса в атмосфере, очищению воздуха.

Зеленые насаждения влияют на влажность воздуха(повышают ее), оказывают существенное влияние на тепловой режим города. Изменяя скорость и направление ветровых потоков. Зеленые насаждения улучшают воздухообмен городских территорий. Предохраняют человека от переохлаждения зимой и перегрева летом.

Деревья и кустарники, посаженные перед фасадом здания уменьшают кол-во пыли, проникающей в помещение.

Зеленые насаждения ионизируют воздух, обладают антивирусными и бактерицидными св-ми.

Ряды деревьев и кустарников создают защиту от лишнего шума. Шумозащитный эффект зависит от величины плотности и строения кроны деревьев.

Сообщества растений изменяют и облагораживают климат. Придают окр. среде комфортные и высокие санитарно-гигиенические св-ва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]