Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILYeT_EKOLOGIYa.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
244.76 Кб
Скачать

5 Вопрос. Пищевые (трофические) цепи.

Все организмы связаны друг с другом через пищевые отношения, образуя пищевые (трофические) цепи, которые в совокупности обеспечивают круговорот веществ в природе. Трофические цепи бывают двух видов: 1) пастбищные – начинаются с зеленых растений (продуценты – консументы 1го порядка – консументы 2го порядка и т. п.) 2) разложения – начинаются с измельчения органических веществ, затем образования гумуса и, наконец, минерализации – превращения органического вещества в минеральные элементы. Трофические цепи состоят из трофических уровней – совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию. Различают трофические уровни 1 порядка – продуценты, 2 – консументы травоядные, 3,4 и т. д. – консументы-хищники. Продуценты преобразуют энергию солнца в энергию органического вещества (в основном – зеленые растения). С пищей травоядные консументы получают энергию от продуцентов. Консументы-хищники, поедая травоядных животных и друг друга, расходуют энергию их тел. Таким образом, источником жизнедеятельности всех живых организмов является солнце. В процессе обмена веществ через цепи питания происходит расходование энергии, связанной продуцентами до тех пор, пока вся запасенная порция энергии не превратится в тепловую и не рассеется. Графическое изображение расхода энергии в пищевых цепях называется экологической пирамидой.

На каждом трофическом уровне энергия, поступающая с пищей, расходуется двумя путями: большая часть энергии расходуется на жизнедеятельность организма и называется «траты на дыхание» - Д; небольшая доля используется на увеличение массы тела – «траты на рост» - П. И лишь доли процентов энергии остаются невостребованными в виде выделений и экскрементов – Н.

Пирамиды биомассы(А) и энергии (В) применительно к идеальной экосистеме:

А_______

консументы 2 порядка (48 кг)

консументы 1 порядка (1035 кг)

Продуценты (8211 кг)

консументы 2 порядка (8,3*103кал)

В_______

консументы 1 порядка(1,19*106кал)

Продуценты (1,49*107)

Использованная солнечная энергия (6,3*109 кал)

6 Вопрос. Сукцессии и климакс экосистемы.

Экосистемы сложились в процессе длительной эволюции. Они являются слаженными, устойчивыми механизмами, способными путем саморегулирования противостоять как изменениям в окружающей среде, так и уменьшению в численности организмов. Каждый живой организм в результате жизнедеятельности изменяет вокруг себя среду, изымая из нее часть веществ и насыщая ее продуктами своего метаболизма. Относительно длительное существование популяций на одном месте изменяет биотоп. Поэтому он становится малопригодным для одних видов, но пригодным для других. В результате чего на этом месте развивается другой, более приспособленный к новым условиям биоценоз. Такая многократноповторяющаяся смена одного биоценоза другим называется сукцессией. Выделяют разные типы сукцессий, в зависимости от состояния и свойств среды, различают суксцессии первичные и вторичные. Первичные начинаются на лишенных жизни местах и биологически неактивных субстратах (извержение вулкана – застывшая лава – первичная сукцессия). Вторичная сукцессия развивается еаместах, где ранее существовал уже биоценоз, структура которого существенно нарушилась в результате пожаров, наводнений, вырубок лесов, осушения болот.

Климакс экосистемы (климаксное сообщество) – это финальная, относительно устойчивая фаза естественной биогеоценотической сукцессии, наиболее соответствующей характеристикам данной местности в определнный период геологического времени.

Гомеостас – это состояние внутреннего динамического равновесия природн.среды, поддурживаемое регулярным возобновлением основных её структур, вещественно-энергетического состава и постоянной функциональной саморегуляцией её компонентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]