Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILYeT_EKOLOGIYa.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
244.76 Кб
Скачать

30 Вопрос. Понятие загрязнения окр. Среды. Классификация, характеристика и контроль уровня загрязнений.

Загрязнение окр. среды — ущерб, наносимый природе, среде обитания вредными веществами, выбросами, отходами.

Выделяют естественное загрязнение, возникшее в результате мощных природных процессов (извержение вулканов, лесные пожары, выветривание, эрозия и др.) без какого-либо вмешательства человека, и антропогенное загрязнение, являющееся результатом хозяйственной деятельности.

Основные типы загрязнений:

Физическое загрязнение связано с изменением физических параметров среды: температуры - тепловое загрязнение; волновых параметров - световое, шумовое, электромагнитные загрязнения; радиационных параметров - радиационное, радиоактивное загрязнения.

Биологическое загрязнение связано с внесением в окружающую среду и размножением в ней нежелательных для человека организмов, проникновением или внесением в природные экосистемы чуждых данным сообществам видов организмов.

Проникновение в окружающую среду химических веществ, отсутствующих в этой среде ранее или изменяющих естественную концентрацию до уровня, превышающего обычную норму, относят к химическому загрязнению. Сюда входит загрязнение тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, кадмием и др.), пестицидами, отдельными простыми и сложными химическими веществами.

Механическое — загрязнение химически инертным мусором, протаптывание тропинок и прочее механическое воздействие на среду.

Визуальное загрязнение — порча естественных пейзажей постройками, проводами, мусором, шлейфами самолётов и т. д.

Контроль за загрязнением.

Мы можем контролировать загрязнение двумя способами: посредством контроля на входе и контроля на выходе.

Контроль на входе препятствует проникновению потенциального загрязнителя в окружающую среду или резко сокращает его поступление. Например, примеси серы могут быть удалены из угля до его сжигания. Это предотвратит или резко снизит выбросы такого загрязнителя атмосферы, как диоксид серы, химического вещества, вредного для растений и нашей дыхательной системы.

Контроль на выходе направлен на ликвидацию отходов, уже попавших в окружающую среду.

Для оценки степени загрязнения используют понятие ПДК – предельно допустимой концентрации вещества (концентрация выше ПДК – опасно, ниже – не опасно), но этого не достаточно, т.к. не учитывается воздействие нескольких веществ.

31 Вопрос. Автотранспорт – один из основных загрязнителей биосферы городов.

Одним из наиболее распространенных источников загрязнения атмосферы является автотранспорт. Транспортные средства – автомобили, дорожные машины и др. средства с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) – являются мощными источниками загрязнения природной среды. Автомобильные ДВС загрязняют атмосферу вредными веществами, выбрасываемыми с отработавшими газами (ОГ), картерными газами и топливными испарениями. При этом 95-99% вредных выбросов приходится на ОГ, представляющие собой аэрозоль сложного, зависящего от режима работы двигателя, состава.

Состав ОГ основных типов двигателей – бензинового двигателя с искровым зажиганием и дизеля с воспламенением от сжатия, существенно различается, прежде всего, по концентрации продуктов неполного сгорания (монооксид углерода, углеводороды и сажа). Основными токсичными компонентами ОГ бензиновых двигателей являются монооксид углерода, углеводороды, оксид азота и соединения свинца, дизелей – оксиды азота, сажа.

Существенной особенностью загрязнения воздушной среды городов, особенно крупных, являются выхлопные газы автотранспорта, которые в ряде столиц мира, административных центрах России и стран СНГ, городах-курортах составляют 60-80% от общих выбросов. Многие страны, в том числе и Россия, принимают различные меры по снижению токсичности выбросов путем более лучшей очистки бензина, замены его на более чистые источники энергии (газовое топливо, этанол), снижение свинца в добавках к бензину, более экономичные двигатели, более полное сгорание горючего, создание в городах зон с ограниченным движением автомобилей и др. Несмотря на применяемые меры, из года в год растет количество автомобилей и загрязнение воздуха не снижается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]