Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры менеджмент.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
123.65 Кб
Скачать

36. Состав и классификация функций управления.

Функии управления отражают разделение и специал-ию управленч.труда.

К числу основ.функций управ-ия относят: организация, координация, активизация, контроль, учет, планирование.

ОРГАНИЗАЦИЯ - вкл-ет в себя выбор и формиров-ие струк-ры управ-ия орг-ции (её отдел.частей). Наделение рук-лей подразд-ний и звеньев управ-ий соответств-ими полномоч-ми, установка управленч.взаимодейс-ий м/д подразд-ями (отдельн.рабочими местами), создание сис-мы информац-ого обеспеч-ия, подбор и расстановка кадров.

КООРДИНАЦИЯ - это достижение согласов-ти в действии всех структурн.подразд-ний(отдельных должностн.лиц орг-ции).

АКТИВИЗАЦИЯ- означает побуждение коллектива к активным дейст-ям, к достиж-ю высок.результат-ти и эффектив-ти труда. На предпр-тии разраб-ют линейн.руков-ли, финанс.отдел, планов.отдел, кадровый отдел.

КОНТРОЛЬ- наблюдение и проверка соотв-ия текущих результ-ов плановым показ-ям, нормам, ГОСТам, инструкц-ям и т.д. Контроль яв-ся обратн.стороной планиров-ия. Осуществ-ет высшее руков-во.

УЧЁТ- включает в себя подведение итогов выполнения коллективом орг-ции или отдельных его этапов. Реализует на предпр-тии бухгалтерия.

37. Классификация аппарата управления.

По содержанию труда в аппарате можно выделить руководителей, специалистов и служащих.

Руководители:

- линейные: отвечают за исполнение всех управленч.функ-ий в орг-ции(отдельн.структурн.подразд-ии). В задачи линейн.рук-лей включ-ся: организ-ия, контроль за текущей деят-ью орг-ции. Примерами линей.рук-лей яв-ся: генер.директор, нач-ик цеха, участка, поста, смены и т.д., мастер, бригадир.

- функциональные: осущ-ют свою деят-ть преимущ-но в форме методического руков-ва, а также оказ-ет помощь линейн.руков-лям при подгот-ке и обоснов-ии решений.Задача: наладить единство исполнения всех процессов в орг-ции.Примеры функц.рук-ей: финанс.директор, начальник планового отдела, гл.бухгал-ер и т.д.

38. Понятие структуры управления предприятием. Виды структур управления.

Структура управления - отражает состав её подразд-ий, управленч.взаимодей-ия м/д ними и формы их орг-ции.При этом набор отдельных подразд-иё управ-ия станов-ся структурой только тогда, когда м/д ними появл-ся взаимоотнош-ия в форме администрат-ого подчинения.

В любой орг-ции, даже самой небольшой и наименее формальной сущест-ет необх-ть принятия решений о разделении труда. Орг-ция должна обесп-ть выполн-ие всех необх-ых работ, и в то же время не должны возникать ситуации, когда сотруд-ки соперничают м/д собой, пытаясь исполнять одну и ту же работу.

Сущ-ет 2 осн.вида: линейная и функциональная структуры ( все остальные – подвиды этих двух).

1. Линейная структура – сис-ма упр-ния с единоначалием на всех уровнях. Принцип построения – верт.иерархия. Преимущест-ва: эф-ное исп-ние централ аппарата упр-ния, повышенный контроль, централизация и координация управл действий и увязка интересов управл подразделений. Недостатки: повышение времени управл решений, малая инициатива на подчиненных уров-нях упр-ния, задержка роста квалификации мен-ров.

2. Линейно-штабная структура – линейная структура, дополненная специфическими подразделениями по подготовке управл решений. Эти подразделения не имеют нижестоящих уровней упр-ния, они не принимают решения, а делают анализ вариантов и последствий решений для конкретного рук-ля. Штабной аппарат делят на : консультативный,обслуживающий, личный аппа-рат(секретари). Преимущества: более глубокая и осмысленная подготовка управл. решений; свобождение линейных менедже-ров от чрезмерной загрузки; возможность привлечения специалистов и экспер¬тов в опр областях. Недостатки: недостаточно четкая ответственность, так как гото¬вящий решение не участвует в его реализации; тенденция к чрезмерной централизации; сохранение высоких требований к высшему руко¬водству, принимающему решения.

3. Функциональная структура – базируется на подчиненности по областям управл деят-ти. Каждый раб-к имеет право давать указания по вопросам, входящим в его компетенцию. Преимущества: эф-ть упр-ния вза счет высокой специализации персона-ла, централ контроль за стратег решениями, освобождение линейных менеджеров от решения многих специальных вопросов и расширение их воз¬можностей по оперативному упр-нию произ-вом;

деференциация и делегирование текущих управл решений.Недостатки: трудности координации подразделений, узкам специализация персонала, ограниченная возм-ть для разв-я менеджеров.

4. Дивизионая структура – это разделение орг-ции на элементы и блоки по видам товаров или услуг, группам показателей или географ регионам. Пред-тие фактически функционирует как сов-ть нескольких субпред-тий. Потребность в применении диви-зионной структу¬ры возникла в связи с резким увеличением размеров пред¬приятий, диверсификацией их деятельности, услож-нением технологических процессов. Ключевыми фигурами в управлении организациями с данной структурой стано¬вятся не рук-ли функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные подраз¬деления. Преимущества: опе-ративное реагирование на изменение внеш условий, сближение стратег и текущих задач в произв структурах, ответ-ть в приня-тии решений, хорошие условия для роста генерал менеджеров , высокая степень координации в рамках одного дивизиона. Не-достатки: внутр конкуренция за рес-сы и за квалиф управл персонал, сложность разделения расходов, трудность согласования интересов власти и стратег целей, различия в квалификации управл персонала в однотипных подразделениях.

5. Матричная структура – создана на основании предыдущих двух. Для каждого управл подразделения вводится 2 рук-ля: один по произв профилю, второй – по функциональному. Преимущества: гибкое исп-ние огранич рес-сов, оперативность при адаптации к внеш условиям, высокий уровень квалификации менеджеров. Недостатки: сложность.

6.Линейн.функцион.струк-ра:*наиболее распространена на средних и крупных предприятиях; *с одной стороны сохраняется принцип единоначалия, с другой предусматривается специализация управленческой деятельности на основе создания функциональных звеньев;

Достоинства:*функциональные под-разделения помогают руководителю при под-готовке и принятии управленческих реше-ний; *линейные руководители имеют возможность больше заниматься вопросами стратегического и оперативного управления, поскольку функциональные спе-циалисты высвобожда-ют их от работы по специальным вопросам *в целом сочетает дос-тоинства линейной и функциональной структуры.

Недостатки: *достаточно часто работники функциональных подразделений не предлагают конкрет-ные решения той или иной проблемы, а лишь предоставляют руководителю общие сведения, что может вызвать у него допол-нительные вопросы; *существует конкуренция между функ-циональными подраз-делениями за выде-ляемыми ресурсами, вследствие чего в ре-комендации указыва-ется лишь положи-тельные стороны предложений без упоминания возможных нега-тивных последствий.

7.Проектная струк-ра: *это временная структура управления, создаваемая для решения конкретных задач;

*используется, как правило, в научно-исследовательских институтах и проектных организациях;

*смысл в том, чтобы собрать в команду наиболее квалифицированных сотрудников организации для осуществления сложного проекта в установленные сроки с заданными уровнем качества, не выходя за рамки установленной сметы. По завершении проекта команда распускается. Во время реализации проекта все сотрудники проектной группы подчиняются только руководителю проекта.

Достоинства: эффективна, когда не-обходимо произвести быстрое и обширное изменение (внедрить инновации).

Недостатки: *психологическая не-совместимость работ-ников проектных групп;

*возрастает нагрузка на работников, остаю-щихся в составе раз-личных звеньев в управлении;

*возможно возникно-вение конфликтов ме-жду подразделением и проектной группой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]