Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Leyla.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
675.33 Кб
Скачать

26. Автономия личности в статусно-ролевой системе.

Общество, социальная среда обладают достаточно ощути­мыми механизмами обусловливания ролевого поведения личности. Но при этом личность сохраняет свою автономию, которая тем ощутимее, чем явственнее проявляются в той или иной ситуации структурно-ролевые альтернативы. Структурно-ро­левые альтернативы являются свидетельством того, насколько в данной среде широк выбор личностью варианта ролевого поведе­ния, что может зависеть от специфики статуса престижности статуса.

Автономия личности прежде всего проявляется в ходе проигрывания ею ролей, процесса, в котором взаимодействуют несколько факторов:

• нравственный мир личности, ее идеалы, установки, притя­зания: что-то приемлемо, желательно, что-то неприятно, а что-то воспринимается как вынужденное.

Личность оценивает, насколько те или иные аспекты ролевых предуказаний желательны, приемлемы для нее, и осуществляет выбор из возможных вариантов;

• собственно проигрывание ролей зависит от способности лич­ности предвидеть, рассчитать возможные последствия выбо­ра того или иного варианта ролевого поведения.

В проигрывании ролей большое значение имеют не только ин­теллектуальные способности личности, но и опыт решения роле­вых проблем, отсутствие которого (например, «юношеский макси­мализм») может привести к серьезным ролевым конфликтам, выз­ванным бескомпромиссностью, завышенной интерпретацией об­разцов ролевого поведения и т.д.

Первое. В начале условной цепочки взаимодействия личности и общества (поиск личности — предложения общества — выбор личностью из предложенного обществом) индивид занимается поиском варианта, который позволил бы полнее использовать его способности, реализовать его жизненные планы, цели, идеалы.

Выбирая статус и ролевой стан­дарт его реализации, индивид в какой-то мере творит свою судьбу в соответствии со своими жизненными амбициями и ценностями, одновременно оценивая: сумеет ли он реализовать свои способности, жизненные планы именно в этом статусе.

Второе. Уже выбрав социальный статус, социальную роль, лич­ность вновь занимается поиском — на этот раз варианта выполне­ния ролевого предписания. Если ее не во всем устраивает данная социальная роль и она хочет уклониться от ее полного исполне­ния, личность оценивает свою готовность ограничить притязания на вознаграждение, карьеру, но получить возможность лишь час­тично соблюдать предписания, закрепленные за этой ролью, что позволит в то же время следовать жизненным принципам, которые для нее важнее.

Третье. При конфликте ролей личность, основываясь на соб­ственной иерархии ценностей, самостоятельно делает выбор при­оритетной роли («примерного отца», «самоотверженного ученого»).

Четвертое. Любое ролевое предписание устанавливает лишь об­щую схему поведения — его конкретное исполнение определяет личность.

Пятое. Степень подчинения личности ролевым требованиям за­висит не только от жесткости внешнего контроля, неотвратимости внешних санкций, но и от авторитетности общности в представ­лении самой личности, а также от того, насколько личность при­числяет себя к этой общности, насколько предъявляемые ролевые требования соответствуют личным убеждениям личности.

Можно сказать, что в ходе ролевого взаимодействия личности с обществом первая находится в постоянном напряжении поиска, осуществляя выбор ролевых предписаний, которые предлагаются обществом. Происходит постоянное сопряжение поиска, выбора, предпочтений личности и предложений социальных институтов, общностей.

Реальное ролевое поведение личности — это фактические действия индивидов, обладающих определенным статусом, использующих свое «я» и способности к проигрыванию ролей для эффективного взаимодействия с другими ин­дивидами путем выполнения определенных ролевых экспектаций.

Реальное ролевое поведение личности характеризуется, с одной стороны, типичными, повторяющимися, предсказуемыми черта­ми, а с другой стороны— индивидуаль­ными чертами.

Но есть один нюанс в анализе ролевого поведения — концент­рация внимания на внешней, поведенческой стороне: важно, чтобы человек независимо от его «Я», способностей интерпретировать свою роль выполнял определен­ные ролевые предуказания.

Американский социолог Э. Гоффман делает особый акцент на внешнем фиксируемом поведенческом аспекте ролевого поведения, анализируя различные аспекты взаимодействия людей на основе производимого ожидаемого впечатления, выделяя защитное и охра­нительное («такт») действия, которые включают различные мето­ды, обеспечивающие гарантию сохранения определенного впечат­ления, методы маскировки, раскрытия, ложного откровения и др. (пример про соседа который идёт в гости и перед дверью надевает на себя улыбку)

По сути личность трактуется как совокупность ролей, которая лишь адаптируется к окружающим условиям, подражает, покорно следует предуказаниям, духовный мир которой фрагментарен, конъ­юнктурен.

Вопрос о мимикрии становится особенно острым, когда анали­зируются расхождения в поведении человека в различных конкрет­ных ситуациях — например, искренность, высоко ценимая как общечеловеческий моральный принцип, в гостях не всегда уместна.

Следует учесть еще один момент. Люди часто с трудом переклю­чаются с одной иерархии принципов, уместной в их профессио­нальной деятельности, на другие, адекватные иной статусно-роле­вой ситуации. Поэтому нередко роль принуждает их делать то, что они сами не очень одобряют. Роль молодого учителя заставляет не­давнего (возможно, даже нерадивого) студента быть строгим.

Социальные статусы и роли как средства описания взаимосвязи личности и общества позволяют во многом по-новому осмыслить социальную жизнь, установить более ясные «осязаемые» научно-логические механизмы подключения личности к сложным соци­альным образованиям, и в этом немалая заслуга социологической статусно-ролевой теории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]