Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

51. Класс Панцирные Хитоны.

Морские животные, живущие от полосы прибоя до абиссали. Они присасываются подошвой ноги к твёрдому субстрату; медленно ползают; питаются водорослями, соскабливая их при помощи радулы. Имеются немногочисленные хищные формы, накрывающие добычу передней разросшейся частью перинотума (участок мантии). На спинной стороне тела у них имеется панцирь из восьми пластинок. В случае опасности хитоны могут сворачиваться в шар, покрытый пластинками панциря. В мантийной полости много пар жабр. Нога с подошвой. Кровеносная система не замкнутая. Две почки. Хитоны – раздельнополые, оплодотворение происходит в воде.

53.Строение брюхоногого малюска.

Характерная черта всех брюхоногих - асимметричность строения. Асимметрия брюхоногих моллюсков выражается, во - первых, в редукции правых органов мантийного комплекса, сопровождающейся усиленным развитием их партнеров на левой стороне, и, во - вторых, внутренностный мешок закручивается спирально - эта особенность внешне ясно выражена в форме раковины.

Раковина на начальном конце слепо замкнута - это ее вершина, на другом конце имеется отверстие - устье. Обычно спираль коническая (турбоспираль). Диаметр оборотов в соответствии с ростом животного увеличивается от вершины к устью. Ось, вокруг которой закручена спираль, обыкновенно представлена столбиком - колонкой; если же обороты не соприкасаются своими внутренними стенками, то вместо плотной колонки по оси спирали образуется полость, пупок. Во всех подклассах брюхоногих нередко наблюдается редукция раковины, доходящая в отдельных случаях до полной ее атрофии.

52Класс брюхоногие. Общая хар-ка.

Форма тела брюхоногих разнообразна, но большей частью тело продолговато и на спинной стороне выпукло. Голова хорошо развита. Она несет рот, 1 - 2 пары щупалец и пару глаз. Нога представляет мускулистый брюшной вырост с плоской ползательной подошвой.У большинства видов класса туловище выдается над ногой в виде большого, спирально закрученного мешка. На туловище образуется по направлению книзу складка покровов, мантийная складка, под которой находится мантийная полость с расположенным в ней мантийным комплексом органов. Как складка, так и полость обычно развиты на передней и на правой стороне туловища.

Рот лежит на нижней стороне переднего конца головы. Рот ведет в ротовую полость, переходящую в мускулистую глотку. Глотка содержит язык - мускулистый валик, покрытый тонкой кутикулой и несущий твердые зубцы, расположенные поперечными рядами. Кроме того, в ротовой полости на границе с глоткой лежат так называемые; они роговые, а иногда содержат отложения извести.В глотку открываются протоки одной пары слюнных желез. Начальная часть энтодермальной средней кишки образует мешковидный желудок, в который впадают протоки "печени«, которая у взрослых брюхоногих в связи с их асимметрией во многих случаях представляет непарный орган. Печень состоит из многочисленных долек, протоки которых впадают в желудок. Секрет печени растворяет углеводы, но, кроме того, печень обладает способностью к всасыванию пищи, а также служит для отложения в ней жира, гликогена.За желудком следует тонкая кишка, делающая одну или несколько петель, но затем заворачивающаяся кпереди и переходящая в заднюю кишку. Последняя заканчивается порошицей.Большинство брюхоногих дышит жабрами. В каждом подклассе есть формы, у которых настоящие жабры исчезли и вторично заменились другими органами дыхания. Это могут быть вторичные или адаптивные жабры или легкие.

Положение сердца в теле брюхоногих моллюсков и особенности его строения неодинаковы в разных систематических группах. Положение предсердия зависит от положения жабры или легкого. Сердце всегда окружено перикардием, представляющим участок вторичной полости тела (целом). Нервная система разбросанно-узлового типа, состоит из нескольких пар ганглиев (чаще всего их 5), связанных нервами.Для осязания служат головные щупальц и края мантии. Имеются органы химического чувства - осфрадии, лежащие у основания ктенидиев.Глаза имеются почти у всех брюхоногих; они лежат на голове у основания, а иногда на вершине задней пары щупалец. Выделительная система брюхоногих состоит из пары почек типа целомодуктов, из которых чаще сохраняется лишь одна левая. Одним концом почки посредством ресничной воронки сообщаются с перикардием, т. е. с участком целома, другим - открываются в мантийную полость сбоку от порошицы. Имеются как раздельнополые, так и гермафродитные формы. Среди примитивных брюхоногих встречаются формы, обладающие наружным оплодотворением, у большинства же форм оплодотворение внутреннее.

55.Строение двустворчатого малюска.

Тело двустворчатых чаще всего продолговатое, более или менее сплюснутое с боков и билатерально симметричное. Голова редуцирована, так что тело состоит из туловища и ноги. На переднем конце туловища лежит рот, на заднем - порошица. Между ними на брюшной стороне туловища выдается нога. У многих пластинчатожаберных на нижней поверхности ноги в особом вдавлении открывается так называемая биссусовая железа. Тело двустворчатых покрыто мантией, свешивается с боков в виде двух больших мантийных складок. Между складками и телом остается полость - мантийная, в которой помещаются нога и жабры. Края обеих складок могут срастаться, образуя при этом от 2 до 4 отверстий, через которые мантийная полость сообщается с внешней средой. Чаще всего срастание происходит по заднему краю мантии в двух участках, в результате чего общая мантийная щель распадается на три отверстия: два небольших задних и одно большое, ограниченное передними и брюшными участками мантийных складок.

Нижнее из двух задних отверстий служит для введения в мантийную полость воды и называется вводным сифоном, верхнее - для выведения из нее воды и экскрементов - это выводной сифон. Большое передне-брюшное отверстие позволяет ноге высовываться из мантийной полости наружу.Наружным эпителием мантийных складок выделяются обе створки раковины. Створки прикрывают тело с боков, и у большинства развиты одинаково. На спинной стороне тела створки связаны между собой лигаментом и замком. Замком называется соединение створок при помощи зубовидных отростков (зубов) спинного края, входящих в углубления противоположной створки. Различают 2 главных типа замков: равнозубый со значительным числом зубьев одинаковой величины и формы и разнозубый с небольшим числом зубов разной формы.

Для захлопывания раковины служат замыкательные мышцы, которых бывает две или одна. Они имеют вид толстых мускульных пучков, идущих поперек тела моллюска от одной створки к другой.

54.КлассПластинчатожаберные или Двустворчатые. образуют большой класс морских и пресноводных моллюсков с двустворчатой раковиной, одевающей тело с боков. Характерная особенность их - редукция головы. У большинства представителей имеется пара ктенидиев, превращенных в большие пластинчатые жабры.Рот расположен на переднем конце тела над основанием ноги.Рот ведет прямо в короткий пищевод, который открывается в мешковидный желудок. Недалеко от места впадения пищевода от желудка отходит средняя кишка. В заднюю часть желудка открывается отверстие слепого мешковидного выроста, в полости которого формируется прозрачный студенистый стержень - кристаллический стебелек. По бокам желудка помещается парная печень, состоящая из множества мелких долек и впадающая своими протоками в желудок. Средняя кишка спускается от желудка в основание ноги, делает несколько изгибов и затем направляется по спинной стороне туловища к его заднему концу. Она переходит в заднюю кишку, которая обычно пронизывает желудочек сердца и заканчивается порошицей над задней замыкательной мышцей.

Нервная система состоит из 3 пар ганглиев. Органы чувств развиты слабо, чему, по-видимому, служит причиной малоподвижный роющий образ жизни.Органы дыхания представлены рядом модификаций типичных ктенидиев.Сердце пластинчатожаберных помещается на спинной стороне тела и лежит в тонкостенной околосердечной сумке (перикардий). Желудочек пронзен задней кишкой - черта, характерная для пластинчатожаберных. От желудочка берут начало два мощных артериальных сосуда - передняя и задняя аорты.Из артерий кровь попадает в систему лакун в соединительной ткани и, наконец, собирается в большую продольную венозную лакуну, лежащую под перикардием. Выделительная система состоит из пары почек, которые лежат в задней половине тела по бокам и несколько ниже кишки.По своему происхождению почки-типичные целомодукты.Известное участие в выделении принимают и стенки перикардия. Клетки передней половины перикардия имеют железистый характер и образуют перикардиальные железы.В большинстве раздельнополы. Оплодотворение чаще всего наружное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.