Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

57.Строение головоногих малюсков.

Туловище со всех сторон одето мантией. На спине она образует покровы самого туловища; на брюшной стороне она отделена от туловища мантийной полостью. На месте перехода туловища в голову мантийная полость сообщается щелевидным брюшным отверстием с внешней средой. Для замыкания брюшной щели у высших головоногих есть особое приспособление в виде пары запонок. Между обеими запонковыми ямками на брюшной стороне туловища помещается воронка, мускулистая коническая трубка, приросшая к туловищу. Расширенный задний конец воронки открывается в мантийную полость.Воронка служит для движения. По бокам тела нередко образуются кожные складки, поддерживающие тело в равновесии и служащие плавниками. В мантийной полости на брюшной стороне тела открывается порошица, по бокам ее расположены половые и почечные отверстия и ктенидии. Тело их билатерально симметрично, с резким разделением на голову и туловище. Нога превращена в щупальца, или руки, которые вторично сместились на голову и окружают ротовое отверстие. Другая часть ноги представлена так называемой воронкой, лежащей на брюшной стороне у входа в мантийную полость.Раковина головоногих большей частью рудиментарна.Кожа головоногих состоит из однослойного цилиндрического эпителия и слоя соединительной ткани.Кроме наружного скелета или раковины у головоногих есть еще особый внутренний скелет, служащий главным образом для защиты центральной нервной системы. Он образован хрящом, сходным с таковым позвоночных. Хрящ в виде широкого кольца охватывает головное скопление ганглиев, образуя головную хрящевую капсулу, которая дает от себя выросты, окружающие глаза и статоцисты. Кроме того, опорные хрящи развиты в запонках, в основании щупалец, внутри плавников.

56. Класс головоногие

Класс головоногих содержит около 700 живущих в морях видов сложно организованных, крупных моллюсков. Это свободноплавающие, реже ползающие, очень подвижные хищники, преимущественно обитающие в теплых морях. Раковина у примитивных форм наружная, многокамерная, у высших представителей - внутренняя, часто более или менее редуцированная. Нервная система и органы чувств достигают большого совершенства. Голова несет на переднем конце рот, окруженный щупальцами.Щупалецы: широкие у основания, заостряющимиеся к концу мускулистыми выростами с продольным желобом на обращенной ко рту внутренней стороне. Эта сторона щупалец усажена многочисленными крупными дисковидными присосками, позволяющими животному необычайно прочно присасываться ко дну и схватывать добычу.Рот лежит в центре венца щупалец и ведет в сильно развитую, мускулистую глотку. В глотке имеется язык с радулой и две толстые роговые челюсти.В глотку впадают протоки одной или двух пар слюнных желез. Длинный пищевод нередко образует расширение, зоб. Пищевод переходит в мускулистый мешковидный желудок.От той же передней стороны желудка, куда впадает пищевод, начинается тонкая кишка. Она ведет к порошице, лежащей внутри мантийной полости. В желудок впадают протоки двухлопастной, реже простой печени. В заднюю кишку, перед самой порошицей, открывается проток так называемого чернильного мешка. Ганглии нервной системы велики и образуют общую окологлоточную нервную массу.От заднего отдела ганглиозной массы отходят 2 мантийных нерва, которые образуют на внутренней поверхности мантии, по бокам в передней части туловища, 2 больших звездчатых ганглия. Обоняние:осфрадии, расположенные у основания жабр, или пара расположенных под глазами обонятельных ямочек. Острота обоняния довольно велика.Глаза головоногих обладают аккомодацией, которая совершается приближением или удалением хрусталика от сетчатки. У многих головоногих (особенно у глубоководных) в коже имеются особые органы свечения, по строению несколько похожие на глаза. Головоногие имеют настоящие ктенидии (жабры перистого строения). Ктенидии расположены в мантийной полости симметрично по бокам туловища. По количеству жабр делятся на два подкласса: четырехжаберные и двужаберные.Сердце всех головоногих состоит из одного желудочка, в который открываются с боков 2 или 4 предсердия. От переднего и заднего концов желудочка отходят две аорты: головная и внутренностная.Артерии разбиваются на сеть капилляров, из которых берут начало вены. Вены рук собираются в голове в одну кольцевую вену, от которой идет крупная головная вена. Кровь окисляется в капиллярах жабр и затем по уносящим сосудам изливается в предсердия сердца. Капилляры вен и артерий в коже и мышцах непосредственно переходят друг в друга. Кровь содержит гемоцианин - богатое медью соединение, физиологически соответствующее гемоглобину крови позвоночных; на воздухе синеет.Выделительная система состоит из 4 или 2 почек.

Головоногие моллюски раздельнополы, иногда с резким половым диморфизмом. Оплодотворение чаще всего происходит в мантийной полости самки.Развитие прямое, все личиночные стадии проходят внутри оболочки яйца.

58. ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ.

Тип членистоногих: водные и сухопутные формы, обладающие членистыми конечностями и сегментированным телом.Членистоногим присуща гетерономность сегментации, сегменты обладают различным строением в разных участках тела.

Конечности подвижно соединяются с телом при помощи суставов и состоят из нескольких члеников. Конечности специализируются для выполнения функций:захвата и измельчения пищи, движения, дыхания.Тело членистоногих покрыто хитиновой кутикулой. Химический состав кутикулы:липоиды, протеины, хитин, азотистое органическое эластичное вещество, стойкое химически. Затвердение кутикулы связано с тем, что хитин пропитан углекислой известью.Ввиду того что тело животного одето неподатливым наружным скелетом, рост членистоногих сопровождается линьками. В теле отсутствует мерцательный эпителий - особенность, определяемая отчасти сильной кутикуляризацией членистоногих, у которых не только покровы, но и часть кишечника, половых протоков и других органов выстлана кутикулой.Мускулатура представлена отдельными мышечными пучками - мышцами, не образующими сплошного кожно-мускульного мешка.Полость тела всех имеет двойственное происхождение,формируется смешанная полость тела, или миксоцель, в которой и располагаются внутренние органы.Пищеварительная система членистоногих состоит из трех отделов - передней, средней и задней кишок.С разными отделами кишечного тракта связаны железы, секретирующие пищеварительные ферменты.

Кровеносная система членистоногих характеризуется наличием сердца.Вместе с тем кровеносная система становится незамкнутой: имеются лишь главные кровеносные сосуды - аорта и артерии.Гемолимфа - жидкость двойственной природы, она частично соответствует настоящей крови, заполняющей кровеносную систему большинства кольчатых червей, а частично - целомической жидкости. Функции гемолимфы в основном соответствуют функциям крови. Органы дыхания членистоногих разнообразны:жабры,легкие, особая трахейная система.Нервная система слагается из парного головного мозга, окологлоточных коннективов и брюшной нервной цепочки. Выделительная система представлена видоизмененными целомодуктами-коксальными железами или сосудами. Членистоногие обладают только половым способом размножения,как правило,раздельнополы. Нередко имеется явственный наружный половой диморфизм.

60.Внешнее строение рака.

От других членистоногих ракообразные отличаются некоторыми особенностями. Во-первых, это одновременное присутствие двух пар усиков: придатков акрона - антеннул и видоизмененных конечностей -антенн. Усики ракообразных часто обозначаются, как антенны I и антенны II. Во-вторых, только у ракообразных ножки во многих случаях сохраняют примитивное двуветвистое строение. Хотя,в процессе эволюции, этот исходный тип конечноcти подвергся сильным изменениям: конечности вторично становятся одноветвистыми.У ракообразных выделяются три отдела тела - голова, грудь и брюшко. Головной отдел обладает постоянным сегментарным составом,включает в себя акрон с хорошо развитыми антеннулами и 4 сегмента. Первый из них - антеннальный - несет вторую пару усиков - антенны. Три же последующих сегмента снабжены видоизмененными конечностями, служащими для захватывания и перетирания пищи. В состав груди и брюшка у различных форм входит неодинаковое число сегментов. У высших раков количество сегментов постоянно,в состав груди всегда входит 8, а в состав брюшка 6.Следовательно, общее число их, считая с головными сегментами, равно 18. Заканчивается брюшко ракообразных анальной лопастью или тельсоном, несущим анальное отверстие. У многих примитивных форм на тельсоне часто располагаются парные придатки.Ротовое отверстие спереди прикрывается особой непарной кутикулярной складкой - верхней губой. Часто сегменты головы сильно выдаются в виде плоских выростов, образуя головной щит-карапакс. У высших раков карапакс срастается с сегментами груди. Парные придатки головы представлены антеннулами и четырьмя парами видоизмененных конечностей. Антеннулы, или антенны I, принадлежат головной лопасти - акрону. На следующих за акроном сегментах располагаются уже настоящие конечности. Из всех членистоногих у раков сохраняется наиболее примитивный тип строения ножек, которые во многих случаях двуветвистые.Такая конечность состоит из расчлененного основания, от конца которого отходят 2 ветви.Особые выросты - эпиподиты, выполняют функцию органов дыхания – жабр. Антенны, раков - это органы чувств.Вторая пара головных конечностей, играет главную роль в размельчении пищи. За ними располагаются конечности 3и 4головных сегментов - две пары нижних челюстей, с жевательными отростками на члениках.Грудные конечности раков очень разнообразны. Во многих случаях, однако, они являются органами движения.У большого числа форм ножки 1-3х передних грудных сегментов принимают участие в поддерживании пищи и ее размельчении, называются ногочелюстями. Брюшные конечности имеются только у высших раков и большей частью двуветвисты. Эти придатки несут не двигательную, а какую-нибудь иную функцию: дыхательную, органов совокупления и т. д. У многих десятиногих раков последняя пара брюшных двуветвистых конечностей превратилась в мощные пластинчатые хвостовые ноги.Покровы ракообразных состоят из кутикулы и подлежащих слоев: гиподермального эпителия и базальной мембраны.В периферических слоях кутикулы откладывается известь, в результате чего покровы у многих видов становятся более жесткими и прочными. Внутренний слой состоит в основном из мягкого и эластичного хитина.Кутикула выполняет функции наружного скелета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.