Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

67КлассНасекомые.Общ.Хар-ка

Класс-крупнейший среди типа членистоногих. Насекомые присутствуют во всех экологических нишах, за важным исключением - морей Класс насекомых включает всех трахейнодышащих членистоногих, обладающих тремя парами ног. Тело их отчетливо подразделяется на голову, грудь и брюшко. Большинству представителей класса присуща способность к полету - единственная в этом смысле группа среди всех беспозвоночных.Кровеносная система развита слабо. В брюшке над кишечником залегает длинное трубковидное сердце. Задний конец его слепо замкнут, а полость поделена перегородками, несущими клапанные отверстия, на несколько камер. В стенках сердца залегают мышечные волокна, обеспечивающие его сокращение.На переднем конце сердце продолжается в мускулистую головную аорту, которая, достигнув мозга, заканчивается отверстием, так что гемолимфа из нее поступает прямо в полость тела. Нервная система построена по типу брюшной нервной цепочки, однако может достигать очень высокого уровня развития и специализации. Центральная нервная система включает головной мозг, подглоточный ганглий и сегментарные ганглии брюшной нервной цепочки, расположенные в туловище. Головной мозг состоит из трех участков: передний, средний и задний.Особенно важными ассоциативными центрами головного мозга считаются "грибовидные тела.У большинства насекомых ганглии брюшной цепочки концентрируются в продольном направлении, так что во взрослом состоянии не встречается более 8 брюшных ганглиев. У многих насекомых возникают сложные брюшные и грудные ганглиозные массы. В ряде случаев все ганглии грудного и брюшного отделов могут сливаться, образуя массу, расположенную в груди, тогда как в брюшке остаются только нервы. Практически во всех отделах центральной нервной системы (головной мозг, подглоточный ганглий, брюшная нервная цепочка) имеются нейросекреторные клетки.Основой органов чувств являются сенсиллы. Каждая сенсилла состоит из нескольких элементов. Это одна или несколько чувствительных (рецепторных) клеток. От каждой клетки берет начало центральный отросток, идущий к нервной системе, и периферический отросток. На конце последнего в большинстве случаев располагается видоизмененный жгутик. Наружные части сенсиллы представлены кутикулярным образованием, строение которого зависит от выполняемых им функций. Жгутик чувствительной клетки направлен к кутикулярной части сенсиллы. Здесь его конец входит внутрь особого канала или трубочки, которые фиксируют положение жгута. Сенсиллы могут быть механорецепторными, хордотональными, обонятельными, вкусовыми. Имеют простые и сложные фасетированные глаза. Насекомые раздельнополы и нередко обладают резко выраженным половым диморфизмом. Оплодотворение внутреннее. У наиболее примитивных форм личиночная стадия и метаморфоз отсутствуют.

75.Постэмбриональное развитие насекомых.

После выхода из яйца происходит рост молодого животного путём последовательных линек и прохождения различных фаз развития. Морфологические изменения в процессе развития от личинки до взрослого насекомого наз. Метаморфозом. Различают три основных типа постэмбриональное развитие насекомых:

прямое развитие без метаморфоза – аметаболия, или прометаболия( только у первичнобескрылых насекомых, из яйца выходит личинка, похожая на имаго)

развитие с неполным превращением, или с постепенным метаморфозом – гемиметаболия( из яйца выходит личинка, похожая на имаго, но с зачаточными крыльями и недоразвитыми гонадами)

развитие с полным превращением, т.е. с резковыраженным метаморфозом – голометаболия ( Яйцо-личинка-куколка-имаго).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.