Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

61.Дыхательная и кровеносная системы.Рака.

Дыхательная система ракообразных находится в тесной связи с конечностями. Роль жабр играют эпиподиты, пластинчатые или ветвистые тонкостенные выросты, отходящие от протоподитов ног. Чаще всего они развиты на грудных конечностях.

Кровеносная система ракообразных не замкнута: частично гемолимфа движется внутри сосудов, частично же в участках полости тела, не ограниченных специальными стенками, - синусах. Среди высших раков имеются формы как с длинным трубчатым сердцем, так и с укороченным. У речного рака это небольшой мешочек с тремя парами остий. От переднего, а нередко и от заднего конца сердца отходит по крупному сосуду - передняя и задняя аорты.

62.Нервная с. И органы чувств рака.

Нервная система состоит из парного головного мозга, окологлоточных коннективов и пары брюшных нервных стволов с ганглиями в каждом сегменте. У большинства раков изменение нервной системы происходило в двух направлениях. Во-первых, брюшные нервные стволы сблизились, правый и левый ганглий каждого сегмента слились, вследствие чего поперечные комиссуры между ними исчезли. Образовалась брюшная нервная цепочка. Второе изменение - продольная концентрация нервной цепочки. мозга раков довольно сложно: он состоит из парных долей - протоцеребрума и дейтоцеребрума. Обычно с головным мозгом сливаются и смещающиеся вперед ганглии сегмента антенн II. В этом случае образуется третий отдел мозга - тритоцеребрум. в состав нервной системы входят специальные клетки, способные выделять особые гормоны - нейросекреты.

Органы чувств ракообразных хорошо развиты. Чувство осязания приурочено только к определенным точкам покровов, а именно к части волосков и щетинок на поверхности антеннул, антенн и других конечностей. Глаза встречаются в двух формах: непарный лобный глаз (имеет инвертированное строение) и парой сложных, или фасетированных, глаз, очень характерных для большинства членистоногих. Каждый такой глаз содержит множество мелких глазков, тесно сближенных и отделенных друг от друга лишь тонкими прослойками пигмента.

59.КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ.Общая хар-ка Класс представлен большим числом водных жаберно-дышащих членистоногих. Общее число известных видов не менее 20000. Ракообразные населяют главным образом моря и пресноводные водоемы различного типа, в том числе и подземные воды. Встречаются как планктонные, так и бентосные формы. Некоторые раки ведут сидячий образ жизни; известно также немало паразитов. Наконец, в разных группах раков совершался переход к наземной жизни. Мускулатура ракообразных состоит из поперечнополосатых волокон, распадающихся на отдельные мощные мышечные пучки, соединяющие между собой различные точки внутренней поверхности скелета.Кишечный канал имеет вид прямой трубки и состоит из передней, средней и задней кишок. Порошица открывается на брюшной стороне анальной лопасти. Передняя и задняя кишки выстланы продолжением общей кутикулы, покрывающей тело снаружи, она образовывает местные утолщения, служащие для перетирания пищи. У речного рака передняя кишка в своей конечной части образует большое расширение - желудок, который подразделяется на два отдела - кардиальный, или жевательный, и пилорический. Средняя кишка образует боковые выпячивания, обладающие железистой природой. В этих выростах не только выделяются пищеварительные ферменты, но и переваривается жидкая пищевая кашица. Это печеночные придатки, образующие в случае сильного развития массивную печень. Задняя кишка образует прямую трубку, лишенную всяких придатков.

Выделительная система: имеются 2 пары выделительных железистых органов - видоизмененных целомодуктов. Каждый орган состоит из концевого мешочка и отходящего от него извитого канала с железистыми стенками. Все раки, кроме высших, во взрослом состоянии имеют максиллярные железы, a высшие раки - антеннальные железы. Большинство раков раздельнополы. Нередко имеется явственный половой диморфизм. Оплодотворение внутреннее, чаще посредством сперматофора. Развитие как правило с метаморфозом. Линька раков - сложный процесс, включающий не только морфологические, но и физиологические изменения организма. В период, предшествующий линьке, в тканях и гемолимфе линяющего животного накапливаются органические и минеральные соединения. Весь процесс линьки находится под строгим контролем гормональной системы. Важную роль играют нейросекреторные клетки, связанные с синусовой железой, и небольшая эндокринная железа, расположенная в головном отделе

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.