Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

Строение параподий.

Преимущественно морские животные.Головной отдел состоит их простомиума и ротового сегмента (перистомиума). Перистомиум может иметь сложное строение за счет слияния с несколькими первыми сегментами тела.Рот расположен вентрально на перистомиуме.

На каждом из туловищных члеников расположена пара боковых выростов со щетинками – параподий. Это примитивные конечности, при помощи которых полихеты передвигаются. Параподия состоит из базальной части и двух лопастей – спинной и брюшной. У основания параподии на спинной стороне имеется спинной, а на брюшной стороне – брюшной усик. Нередко спинной усик превращается в перистые жабры. Параподии несут пучки щетинок, состоящих из хитиноподобного вещества. Среди щетинок имеется несколько более крупных опорных щетинок или ацикул, к ним изнутри крепятся мышцы, двигающие параподию. У видов, ведущих роющий или прикреплённый образ жизни, параподии редуцированны.Покровы представлены однослойным эпителием, выделяющим тонкую кутикулу. Часто эпителий содержит железистые клетки. Под кожей залегает кольцевая и продольная мускулатура.По бокам имеются пучки вееробразных мышц, приводящих в движение параподии.Целом помещается между стенкой тела и кишечником и выстлан изнутри эпителием мезодермального происхождения. Целом образует парные целомические мешки в каждом сегменте тела. Над и под кишечником соседние целомические мешки образуют брызжейку, на которой подвешен кишечник. На границе сегментов целомические мешки образуют двуслойную поперечную перегородку – септу. Целом заполнен целомической жидкостью. Кишечник имеет вид прямой трубки:передней, средней и задней кишки. Передняя кишка делится на ротовую полость и мускульную глотку. Глотка способна выворачиваться и несет на внутренней поверхности хитиноидные зубцы или челюстные пластинки. Органы дыхания разнообразны: всей поверхностью тела или выростами параподий(спинной усик, превращающийся в жабру).Жабры могут иметь перистую, листовидную или кустистую форму и имеются не на всем протяжении тела, а на его отдельных участках. Газообмен происходит в густой сети капилляров. Кровеносная система замкнута и состоит из двух сосудов – спинного и брюшного.Кровь часто красная за счет растворенного в ней вещества близкого к гемоглобину. Центральная нервная система состоит из парных надглоточных ганглиев, двух окологлоточных коннективов и парного брюшного нервного ствола, и сами нервные стволы иногда сливаются.Органами осязания и химического чувства служат антенны, пальпы, ресничные ямки, располагающиеся на простомиуме, а так же чувствительные усики параподий.

44.Выделительная система полихета.

Выделительная система представлена нефридиями. Каждый сегмент туловища обладает парой выделительных каналов. Нефридиальные каналы начинаются в целомических мешках сегмента вблизи их задней стенки. Иногда нефридии сливаются с половыми воронками и образуют нефромиксии. Функцию почек накопления играют хлорагогенные клетки целомического эпителия, накапливающие гуанин и мочевую кислоту.

45.Размножение многощетинковых кольчецов.

Раздельнополы, отличия между полами отсутствуют. Гонады закладываются во всех или в части сегментов тела под целомическим эпителием. В процессе созревания гонады прорываются в целомическую полость, где и происходит окончательное дозревание половых продуктов. Иногда половые протоки отсутствуют и половые клетки выводятся наружу через разрыв стенки тела, но чаще имеются половые воронки – самостоятельные или совмещенные с нефридиями (нефромиксии). Оплодотворение наружное. Деление яйцеклетки спиральное. Имеется планктонная личинка – трохофора, которая в прооцессе развития превращается в метатрохофору, а затем и во взрослого червя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.