Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
142.85 Кб
Скачать

Заудат Файзрахманович

Учебник Боголюбова. ЗК.

Методичка. Первая тема.

Семинар – предмет законодательства – ст. 3.

Тема 1. Предмет и система земельного права.

Предмет и методы земельного права. Земельные отношения как предмет регулирования носят сложный характер. По сфере отношений и по превалирующему методу выделяют публично-правовые и частно-правовые. Земельное право можно отнести к частно-правовым с публично-правовыми элементами. Имеет свой предмет и свои методы. Предметом выступают отношения по поводу земли, но этого мало. Земля понятие неоднозначное – плане

та, поверхность, т.д. Легальное определение земельных отношений, регулируемых земельным законодательством – ст. 3 ЗК от 25.10.2001г. (30.10.2001г. – вступил в силу). Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и по охране земель в РФ. Существует много подзаконных актов. Понятие предмета зем.права, отношений, определен несколько узко, 2 аспекта – использование и охрана. Отношения по использованию связаны прежде всего с субъективным правом. Использовать можно только если приобрели в законном порядке. Это основная часть земельных отношений, содержание раскрывается через права и обязанности. Они закреплены в ЗК. Что касается отношений по охране, это тоже немалая часть отношений, у каждого землепользователя есть обязанность охранять, это функция и обязанность не только государства. В главе 2 раскрывается обязанность по охране. То есть пользование и охрана взаимосвязаны. Но по мнению лектора не нужно ограничиваться только этим кругом – н. иметь в виду субъекты, предмет отношений. ЗК выделяет 3 круга объектов, связанных с землей: ст. 6 ЗК РФ – земля как природный объект и как природный ресурс; земельные участки; части земельных участков. Земля – природный компонент. Природный ресурс – м.б.использована в 2х качествах – строительство и как средство производства. Понятие земельного участка дается в главе 1.1, новой главе, ст. 11.1. Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с ФЗ. Земельные отношения возникают по поводу поверхности, то же ниже недр – земельное законодательство не распространяется. В настоящее время основным законом, определяющим границы – закон о государственном кадастре недвижимости от 27.07.2007 г. В соответствии с этим законом границы определяются кадастровыми инженерами, межевой план готовится ими. Кадастровый паспорт. Отношения могут возникнуть между различными участниками. Участники земельных отношений – ; субъектами вправе быть юридические, физические лица, субъекты, иностранцы. Собственники. Землепользователь- на праве постоянного бессрочного пользования. Землевладелец – на праве пожизненного наследуемого владения. Арендаторы – это те, кто пользуется земельным участком на основе договора аренды. На праве сервитута тоже могут пользоваться частью земельного участка. Частный/публичный сервитут. В данном случае новых земельных участков не формируется, а в кадастровом паспорте контуром определяется участок сервитута. Выделяет Отношения, связанные с распределением земель, нпр, распределение земель, перевод земель из одной категории в другую. Отношения, связанные с образованием земельных участков. Подробно регулируется раздел земельных участков (минимальный размер – 6 соток). Отношения, связанные с предоставлением земельных участков.

Итак, предметом земельного права являются волевые общественные отношения, по поводу земли, земельного участка или его части, включающие в себя управленческие, экономические, экологические элементы, возникающие между различными субъектами в процессе распределения, образования, предоставления, приобретения земельных участков, использования земельных участков на основе соответствующих титулов и в процессе их прекращения, а также охрана земли.

Методы – административно-правовой и гражданско-правовой методы.

Принципы.

11 принципов в статье + 2 (ст. 1 ЗК) – принцип государственного регулирования и еще что-то. В ЗК даны только основные принципы, следовательно, там не исчерпывающий перечень, ФЗ м.б. предусмотрены иные принципы. Принципы раскрываются в других нормах ЗК, в других ФЗ. Их можно сгруппировать:

- принципы, обеспечивающие баланс публичных и частных интересов (земельный участок – недвижимое имущество (ГК) + земельный участок (ЗК) (?). 2,3,4,5,10,11 принципы из ЗК.

- обеспечивающие публичные экономические интересы – принцип платности использования земель. 7,8,9.

- принцип определения сферы земельного законодательства.

Соотношение со смежными отраслями:

Экологическое, природоресурсное право, административное, гражданское. Соотношение с гражданским – именно здесь возникают сложности. Разграничение м. найти в самом ГК, например, ст. 17 ГК РФ. Ст. 260. Ст. 27 ЗК – исключенные из оборота, ограниченные в обороте. Сам оборот регулируется ГК, некоторые особенности могут регулироваться ГК. С одной стороны приоритет нор ЗК. Ст. 22 ЗК – аренда земли. Аренда есть и в ГК. Земельные участки могут использоваться только по целевому назначению. Взаимодействие выражается в определенном разграничении, путем конкретизации, развития, воспроизводства. Приоритет земельного законодательства в охране. ЗК больше регулирует в этой части публичные отношения.

Система земельного права как отрасли науки и учебной дисциплины.

Под системой земельного права как отрасли права понимается совокупность органически связанных между собой правовых институтов, нормы которых регулируют земельные отношения. Институт охватывает группу обособленных юридических норм, регулирующих однородный круг земельных отношений. Система земельного права менялась, в советское время она была другой.

Институт, нормы которого регулируют порядок и условия образования земельных участков,

Организоционно-правовая охрана земель

Право собственности на земельные участки

Институт, связанный с вещными и обязательственными правами на земельные участки

Управление в сфере использования и охраны земель (например, государственный контроль, ведение государственного кадастра)

Защита земельных прав – институт юридической ответственности

Учебная дисциплина.

Источники земельного права.

Специфические формы выражения норм права, то есть нормативно-правовые акты. Устанавливающие нормы земельного права, вводящие в действия, изменяющие…

Источники земельного права, прежде всего земельное законодательство развивалось как законодательство аграрное. Источники в большей степени носят комплексный характер, так как по поводу земельных участков возникают различные отношения. Затем – оно находится в совместном ведении РФ и субъектов. Например, в РТ до сих пор действует ЗК РТ от 10 июня 1998 г.

Земельно-правовые нормы содержатся и в других законах, например, градостроительном кодексе, ГК.

По отраслевой принадлежности к непосредственным может относиться ЗК. К источникам земельного права – любой акт, если в этом акте содержится хотя бы одна норма, регулирующие данные отношения. Источники и понятие земельного законодательства не совпадают.

Земельное законодательство – только законы. Например, закон о землеустройстве.

Конституционные основы земельного права. К-я – основной источник рос.права, не отраслевым. Ст. 9 Конституции РФ.

Условия и порядок пользования земель определяется на основе ФЗ, например, иностранные граждане могут иметь земельные участки только на праве аренды. Порядок перевода земель из одной категории в другую – тоже ФЗ.

Законы как источники земельного права.

Во времена ельцина – регулирование указами. Сейчас в соответствии с ЗК – в основном ФЗ. Может и законами субъектов. Должны соответствовать конституции, т.д. Кодифицированный – ЗК. Водный кодекс. Лесной кодекс. Гражданский, градостроительный. Есть ряд законов, которые носят изменения – закон о кадастре недвижимости, т.д. Есть специальные законы – закон о переводе земель, 2004 г. Есть комплексные законы, носящие комплексный характер – о государственном кадастре недвижимости. 30 06 2006г. № 93 О дачной амнистии.

Земельный кодекс.

Принят 25 октября, опубликован 30 октября. Введен в действие законом О введении в действие со дня его официального опубликования. Это 4й по счету ЗК. 1 – 1922г., 2 – 1970г., 3 – 1991г. Необходимость принятия – смена отношений. По своей структуре ЗК состоит из 18 глав, 108 статей. В него вносились изменения. Появились и новые статьи. Всего 117 статей. 19 глав (+1). Что касается содержательной структуры – ЗК состоит из общей части и особенной части. К общей части можно отнести 13 первоначальных глав и + главу земельные участки 1.1. и 5 глав, которые содержат нормы и статьи, регулирующие правовой режим отдельной категории земель. Что отличает ЗК от прежнего? 1, это закрепление новых принципов земельного законодательства, затем узкое понимание земельного законодательства, то есть к нему относят только законы (ФЗ и законы субъектов) Разграничение сферы регулирования гражданского законодательства и земельного законодательства, централизация регулирования земельных отношений. Правовой режим пригородных зон регулируется законом субъектов. Изъятие земель для нужд субъектов федерации – решение кабинета министров РТ. Установление публичного сервитута определяется нормативным актом. Арендная плата за земельные участки.

Новеллы: приведены принципы, определена компетенция РФ, субъектов, омс, по-новому урегулированы права постоянного бессрочного пользования, право пожизненного наследуемого владения, право аренды, безвозмездного срочного пользования, введен публичный сервитут. Закреплен перечень земельных участков, изъятых и ограниченных в обороте. Ст. 27 – часто применяется на практике. Установлены основания и порядок принудительного прекращения права на земельный участок. Также установлена процедура прекращения путем отказа от земельного участка. Ст. 53 ЗК. Иные виды прав – вопрос регулируется как раз в этой статье. Судебный порядок рассмотрения земельных споров, введено понятие кадастровой стоимости земельных участков. Закреплены определенные гарантии прав граждан как землепользователей.

Действие во времени ЗК. Необходимо обратиться к закону О введении в действие. ЗК применяется к отношениям, возникшим после вступления в силу ЗК, ЗК применяется также к отношениям, возникшим до введения в действие ЗК в части тех прав и обязанностей, которые возникли после введения его в действие. Обратной силы не имеет, есть исключения: в частности, сохраняет силу конкретного индивидуального акта акты правоустанавливающего характера. Правоподтверждающие акты. Семинар: Пространный акт - Процедурные нормы, правильнее их было воплотить в отдельном ФЗ; не регулирует полностью ни одну из категорий земель; содержит правила об аренде земельного участка, например. ЗК, безусловно, ожидают изменения.

ЗК РТ. 10.07.1998 г. с последующими изменениями, этот ЗК был прогрессивным по сравнению с ЗК от 1991 г. Но процесс пошел в сторону приведения в сторону приведения законов в соответствие с законами РФ, то вопрос был поднят от соответствии ЗК РТ. 2003 г. – ВС РТ признал многие статьи ЗК недействующими как противоречащими, сейчас осталось 48 статей (из более чем 140).

ЗК конкретизирует полномочия соответствующих гос.органов и омсу, ст. 3 ЗК, определяются полномочия каб.мина. Ст. 32 ЗК – случаи бесплатной передачи республиканских земель.

Роль судебной практики.

В настоящее время это не источник земельного права. Под судебной практики – многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел. Каким же образом влияет и действует? Особое место – разъяснения Пленумов. Устраняют существующие пробелы, это связующие элементы между нормами права и применением. Постановление пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. № 1 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

Решения конституционного суда – принимает решения исключительно по вопросам права, нарушено или не нарушено, соответствует или не соответствует. По земельным вопросам многие жалобы оставляются без удовлетворения.

Право собственности на землю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.