Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

87.Чешуекрылые или бабочки.

Чешуекрылые – наличие двух парных крыльев, покрытыми чешуйками, представляющими собой видоизменённые волоски. Чешуйки – ярко окрашены. Ротовой аппарат сосущего типа: хоботок состоит из удлинённых максилл, образующих трубку, и сворачивается спиралью. Личинки бабочек – гусеницы, с жующим ротовым аппаратом, имеют кроме грудных ног, брюшные ложно – ножки. Куколки покрыты в кокон. Имаго Чешуекрылых питаются нектаром цветков или сладкими соками растений, а их личинки – растительноядные. Бабочки – важная группа опылителей покрытосеменных растений, а их гусеницы наносят вред растениям. Выделяется три подряда: равнокрылые, разнокрылые, булавоусые.

88.ОтрядПерепончатокрылые.

Две пары прозрачных крыльев с крупными ячейками. Задние крылья меньше передних и сцеплены с ними, образуя общую крыловую поверхность (функционально – двукрылые). Ротовые части – грызущие, как у муравьёв, или грызуще – лижущие, как у пчёл. Первый сегмент брюшка входит в состав груди, второй и третий сегменты брюшка образуют стебелёк, и обеспечивают подвижность брюшка. На конце тела имеются яйцеклад или жало. Личинки Перепончатокрылых безногие или гусеницеобразные. Куколки свободные в волокнистом коконе.

Перепончатокрылы – экологически разнообразны: муравьи, пчёлы, пилильщики, паразиты, откладывающие яйца в других насекомых. Отряд делится на два подотряда: сидячебрюхие и стебельчатобрюхие.

89. Отряд Двукрылые.

Колющий или лижущий ротовой аппарат, наличие лишь одной – первой пары крыльев и редукция второй пары, червеобразная личинка без ног, а у высших представителей класса – даже без головы. Это специализированный отряд насекомых. Взрослые формы питаются жидкой пищей животного или растительного происхождения. К Двукрылым относят: кровососы (комары, мошки, слепни), опылители, питающиеся нектаром цветов. Личинки развиваются в почве, воде и гниющих субстратах, в тканях животных и растений. У многих развито внекишечное пищеварение. В отличии от перепончатокрылых, у двукрылых нет инстинктов заботы о потомстве, гнездостроении. Однако морфологически более продвинуты по сравнению с другими отрядами. Сильно специализирован ротовой аппарат, а процессы метаморфоза протекают радикально – от червеобразной личинки до сложно организованного имаго. Три подотряда: Длинноусые, короткоусые(двух типов).

90. Подтип хелицеровые

Подтип членистоногих, объединяющий как первичноводные формы с жаберным дыханием (мечехвосты и ракоскорпионы), так и наземные, с легочным и трахейным дыханием (паукообразные). Тело состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь возникает в результате объединения 7 сегментов (головных и грудных), причем седьмой сегмент у большинства представителей бывает почти полностью редуцирован. Брюшко у некоторых форм подразделяется на переднебрюшие и заднебрюшие. На головогруди находится 6 (в одной группе даже 7) пар одноветвистых конечностей, ножки брюшных сегментов либо видоизменены, либо отсутствуют.Существенная особенность хелицеровых заключается в редукции у них усиков, или антеннул, придатков головной лопасти (акрона). Первая пара головогрудных конечностей превращена в хелицеры, которые служат для размельчения и раздавливания пищи. Вторая пара - педипальпы - меньше отличается от следующих за ней ходильных ног и несет чувствительную и нередко хватательную функцию. Включает три класса:

КЛАСС МЕЧЕХВОСТЫ

КЛАСС РАКОСКОРПИОНЫ

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.