Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

63. Отряд Листоногие раки.

Наличие головогрудного щита, к. прикрывает большую часть тела. Грудные ножки – листовидные. Фасеточные глаза не на стебельках. К ним относится подотряд Щипти (первые две пары грудных ног с длинными членистыми придатками выполняют чувствующую функцию, заменяя редуцированные антенны).

64. Отряд Веслоногие.Подкласс Высшие раки.

Строение тела: головогрудь, грудь из пяти сегментов, брюшко из четырёх сегментов и тельсона. Головогрудь и грудные сегменты образуют отдел просому, а брюшные сегменты уросому. Один глаз и шесть пар конечностей, длинные антенулы служат для плавания. Все грудные ножки двуветвистые плавательные, их движение подобно вёслам – отсюда название веслоногие. Дышат всей поверхностью тела, кровеносная система не развита, размножение половое. Развитие с метаморфозом. У веслоногих имеется ещё одна дополнительная личинка, к. после шести линек превращается в метанауплиус.

Высшие раки хар-ся сегментарным составом тела. В отличие от других подклассов, у них имеются брюшные конечности, а тельсон без фурки. Мужские половые отверстия открываются на восьмом, а женские на шестом сегменте. Хорошо развиты кровеносная и дыхательная системы, антенальные почки.

65. Хозяйственное значение ракообразных.

Представляют ценный корм для рыб; сапрофаги, способствующих процессам деструкции органических остатков; важная роль в биологической очистке воды – они самая многочисленная группа биофильтраторов и детритофагов; используются человеком в пищу.

66. Класс Многоножки. Черты сходства с насекомыми.

К ним относятся трахейные членистоногие, тело к. подразделяется на голову и многочисленное туловище. Туловищные сегменты несут по 1-2 пары ножек. Сегментация туловища; однотипность ходильных ног; остатки кожно – мускульного мешка; ротовой аппарат; трахейная и половая система. Большинство их – сапрафаги, имеют значение в почвообразовании, растительных остатков. Многоножки ведут скрытый ночной образ жизни в почве, в разрушающейся древесине. Относят 4 класса: Симфилы; Пауроподы; Двупарноногие; Губоногие.

73.Строение ротового ап.Насекомых.

Три пары придатков - конечности II, III и IV сегментов, вошедших в состав головы, располагаются вокруг ротового отверстия и в совокупности с рядом других образований, имеющих независимое от конечностей происхождение, формируют довольно сложно устроенные у насекомых ротовые аппараты. Первичен, ротовой аппарат грызущего типа. Спереди рот прикрыт верхней губой. За ней следует пара верхних челюстей - жвал, или мандибул. Мандибулы являются конечностями II сегмента головы. Конечности III и IV сегментов - нижние челюсти. Они членисты и этим напоминают о происхождении от ходильных ног. Первая пара нижних челюстей расположена по бокам рта, причем каждая челюсть состоит из двучленикового основания и сидящих на его вершине трех придатков: двух лопастей, внутренней и наружной, и членистого челюстного щупика. Вторая пара нижних челюстей насекомых сливается и образует непарную пластинку - нижнюю губу. Т.е.нижняя губа состоит из основной пластинки и сидящих на ней трех пар придатков. Последние представляют собой две пары нерасчлененных лопастей и пару нижнегубных щупиков. Исходный тип ротового аппарата может преобразовываться в лакающий, колющий, сосущий, лижущий ротовой аппарат

68.Подкласс Крылатые или Открыточелюстные насекомые.

Характернейшей особенностью насекомых как большой систематической группы является их способность к полету. Полет осуществляется при помощи крыльев; в большинстве случаев их две пары и расположены они на II (среднегрудь) и III (заднегрудь) грудных сегментах. Сформированное крыло имеет вид тонкой пластинки, оно двухслойно; верхний и нижний слои разделены щелью, являющейся продолжением полости тела. В крыло, как и во все участки тела, заходят трахейные стволы и нервы. В местах их залегания на крыльях образуются характерные трубчатые утолщения – жилки. Их крылья могут складываться и лежать плоско на спине. Эта особенность позволила крылатым насекомым укрываться в трещинах, субстратах, что расширило их экол.возможности.При полёте крылья движутся, описывая вершиной сложную траекторию с изменением плоскостей. Ротовые аппараты разнообразны. Развитие с полным или неполным метаморфозом.Крылатые насекомые обладают метаморфозом, причем по характеру превращения они делятся на гемиметаболические - с неполным превращением и голометаболические - с полным метаморфозом Открыточелюстных ротовые части расположены на поверхности головы вокруг ротового отверстия. Имеются сложные фасетированные глаза. Трахейная система у имаго всегда хорошо развита.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.