Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

48.Кровен.Сис.Пиявок.

Кровеносная система развита лишь у низших пиявок: щетинконосных и частично у хоботных, сходная с таковой олигохет имеется лишь у примитивных форм. У большинства представителей роль кровеносной системы берет на себя остаток целома, представляющий собой систему лакун. Лакуны образуются вследствие зарастания целома паренхимой. Кровеносные сосуды могут иметься или полностью редуцироваться. Целомическая жидкость содержит гемоглобин и выполняет функцию крови.

49.Особ.Выделит.Системы пиявок.

Выделительная система представлена видоизмененными метанефридиями – канал и воронка метанефридия разобщены между собой. Нефридии имеются только в средних сегментах тела. Воронка ведет в резервуар, примыкающий к слепо замкнутому концу нефридиального канала. На стенках целомических каналов находятся скопления клеток, сходных с хлорагогенными.

50. Тип Моллюски.

Моллюски образуют ясно ограниченный тип животных, ведущий начало от кольчатых червей. К моллюскам относятся водные, реже наземные животные.Это мягкотелые несегментированные животные с вторичнойполостью тела (целомом). Билатерально симметричные животные, однако у части моллюсков органы смещаются и тело становится ассиметричным. Тело не сегментированное. Вторичнополостные животные с неметамерным остаточным целомом, представленным в большинстве околосердечной сумкой и полостью гонад. Все промежутки между органами заполнены плотной соединительной тканью. Тело состоит из головы, туловища и ноги. Часто туловищеразрастается на спинную сторону в виде внутренностного мешка. Нога – непарный мускулистый вырост нижней стенки тела, служит для передвижения. Основание туловища окружено большой кожной складкой – мантией. Между мантией и телом находится мантийная полость в которой находятся жабры, открываются отверстия задней кишки, почек и полового аппарата. Все это называют мантийным комплексом органов. На спинной стороне находится выделяемая мантией защитная раковина, чаще цельная, реже двустворчатая или состоящая из нескольких пластин. Раковина, как правило, состоит из 3-х слоев: верхнего конхиолинового слоя, фарфоровидного или призматического слоя и нижнего перламутрового слоя. Пищеварительная система состоит, как и у кольчатых червей из 3-х отделов. Появляются связанные с глоткой слюнные железы. В глотке имеется специализированный орган для перетирания пищи – радула, нередко имеются хитиновые челюсти. К средней кишке относится желудок и пищеварительная железа – печень.Органы дыхания разнообразны, но чаще всего представлены ктенидиями или кожными адаптивными жабрами. Кровеносная система незамкнутая. Кровь течет как по сосудам, так и по системе лакун в промежутке между органами. Имеется сердце, состоящее из желудочка и предсердий. Органами выделения служат почки – видоизмененные целомодукты, одним концом они связаны с околосердечной сумкой, а другим открываются в мантийную полость.Нервная система у примитивных моллюсков лестничного типа.У некоторых моллюсков происходит концентрация нервных ганглиев с образованием сложного головного мозга.Органы чувств развиты, имеются органы зрения, статоцисты, органы химического чувства, органы осязания.

Имеются как гермафродитные, так и раздельнополые представители.У низших представителей из яйца выходит трохофора, у большинства остальных - видоизмененная трохофорная личинка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.