Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

38.Класс Нематоды.

Большой по объему класс, включающий в себя свободноживущие, так и паразитические формы. Тело цилиндрическое или веретеновидное, сечение тела круглое. Тело покрыто многослойной кутикулой, выделяемой кожей, ресничный эпителий отсутствует. Под кутикулой лежит гиподерма, она образует 4 гиподермальных валика. Под гиподермой лежит мускулатура, состоящая из одного слоя продольных волокон. Мускульный слой разбит валиками гиподермы на 4 мускульных ленты. Полость тела хорошо развита и имеет транспортную и опорную функцию. В полости тела находится внутриполостная жидкость.Ротовое отверстие окружено губами. Кишечник в виде прямойтрубки,из 3-х отделов. Передний отдел: ротовая полость, глотку и пищевод. В ротовой полости часто имеются кутикулярные выросты – зубы. Стома фитопаразитических форм превращена в стилет. Пищевод с мускульными стенками, в них лежат пищеводные железы. Средняя кишка тонкостенна и состоит из одного слоя эпителиальных клеток. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием – порошицей. Нервная система типа ортогон. Органы чувств развиты слабо и представлены органами осязания – папиллами и органами химического чувства – амфидами. Редко имеются примитивные глаза.Выделительная система состоит из одноклеточных шейных или гиподермальных желез. Шейная железа состоит из продольных каналов, залегающих в боковых валиках гиподермы. У переднего конца тела имеется поперечный выделительный канал, соединяющий продольные и открывающийся порой наружу. Имеются так же почки накопления –Раздельнополы, часто обладают явным половым диморфизмом. Оплодотворение внутреннее. Половая система самок имеет вид парных трубок, лежащих в полости тела и содержащих половые клетки на разных стадиях развития. У самцов одна из трубок обычно редуцируется. Спермии не имеют жгутиков и передвигаются амебоидными движениями.39.Жизненные циклы нематод.Большинство нематод откладывают яйца, хотя есть и живородящие формы. Жизненный цикл простой, чередование поколений отсутствует. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в тело постоянного хозяина. Рост личинок сопровождается линькой. У ряда видов имеются промежуточные хозяева.

40.Основные представители нематод.

Нематоды – паразиты человека. Аскарида, власоглав, свайник, острица, трихинелла (заражение через свиное мясо). Заражение путём заглатывания яйиц аскарид с пищей. Личинки концентрируются в альвеолах лёгких. Власоглавом заражаются питьём некипечёной воды. Нематоды – паразиты растений. Живут в почве и параз. на растениях. Одни из них протачивают ходы внутри растений, образуя «мины» в листьях и стеблях. В других случаях под влиянием пищеварительных соков происходит разрастание раст. тканей и образуются галлы. Группа стеблевых нематод повреждают лук, чеснок, клевер, свеклу. У них в глотке имеется стилет, которым они прокалывают ткани растений и высасывают соки. Нематоды обитают на дне водоёмов, почвенные нематоды участвуют в почвеобразовании. Имеются виды нематод, питающимися грибами и бактериальной флорой. Нематоды – паразиты растений и животных, в природе предвставляют мощный фактор регуляции численности поражаемых ими видов, и фактор естественного отбора в природе.

41. Вторичная полость тела, функции целома.

Тип Кольчатые черви открывает в системе животных высший уровень организации-целомических животных, для к. характерны метамерность строения и наличие целома, или вторичной полости тела, выстланной целамическим эпителием.Характерно членистое строение тела, проявляющееся в повторяемости органов и структур. Тело слагается из головной лопасти, сегментированного туловища и задней анальной лопасти (пигидия). На головной лопасти большей частью располагаются органы чувств.Кожно-мускульный мешок хорошо развит.

Обладают вторичной полостью тела или целомом, причем каждый сегмент тела имеет свою пару целомических мешков. Головная лопасть и пигидий лишены целома. Целомические мешки характеризуются наличием собственного эпителия мезодермального происхождения. Целом выполняет опорную, транспортную, половую, выделительную функцию.Ротовое отверстие находится на брюшной стороне первого сегмента туловища. Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, средней кишки и задней кишки, которая открывается анальным отверстием на конце анальной лопасти.У большинства представителей имеется хорошо развитая кровеносная система с хорошо развитой сетью капилляров.

Выделительная система представлена сегментарными органами –нефридиями.

Нервная система у более примитивных форм лестничного типа или жеформируется брюшная цепочка, в каждом сегменте располагаются нервные ганглии. У многих кольчецов имеются органы чувств – глаза, обонятельные ямки, различного рода щупальцевидные придатки.Наиболее примитивные представители раздельнополы, у других же вторично развился гермафродитизм.Развитие со стадией трохофорной личинки или же прямое.Тип кольчатых червей подразделяется на следующие классы: Первичные кольчецы, Полихеты или Многощетинковые, Олигохеты или Малощетинковые, Пиявки, Эхиуриды и Сипункулиды.

42-43. КлассМногощетинковые.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.