Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

46. Класс Олигохеты или Малощетинковые.

Обитают преимущественно в пресных водах и почве, в морях не встречаются. Параподии и жабры отсутствуют, в передней трети тела имеется участок железистого эпителия – поясок. Сегменты тела одинаковые, снабжены щетинками, торчащими из стенки тела. Щетинок чаще 4 на каждом сегменте.Эпителий богат кожными слизистыми железами, образует тонкую кутикулу. Мускулатуры два слоя – кольцевая и продольная.Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, зоба, мускульного желудка, средней и задней кишки. В пищевод часто впадают три пары известковых желез, служащих для удаления карбонатов из крови. Кровеносная система замкнутая. Помимо пульсации спинного кровеносного сосуда циркуляция крови поддерживается пульсацией кольцевых сосудов в передней части тела.В крови растворен гемоглобин.Дыхание осуществляется поверхностью кожи, которая имеет густую капиллярную сеть.Органы выделения – сегментарно расположенные метанефридии и хлорагогенные клетки, покрывающие поверхность средней кишки и кровеносных сосудов. Продукты их разрушения образуют бурые тела, накапливающиеся в целоме и выводящиеся через непарные спинные поры.Нервная система имеет вид брюшной нервной цепочки. Органы чувств развиты слабо. Глаза почти всегда отсутствуют, но в коже имеются отдельные светочувствительные клетки.Половая система гермафродитна. Половые железы имеются в немногих сегментах тела.Для вывода сперматозоидов имеются выводные каналы начинающиеся половой воронкой и сливающиеся в два продольных семяпровода. Оплодотворение наружное, перекрестное. Развитие прямое, стадия личинки проходит в яйце.

47. Класс Пиявки.

Морские, пресноводные и наземные хищники либо эктопаразиты.

Тело вытянуто в длину и сплющено в спинно-брюшном направлении. На переднем и заднем концах тела имеются присоски, образованные слившимися сегментами. Параподии и щетинки отсутствуют. Тело сегментировано, но внешне сегментация не заметна. На коже имеются наружные колечки не соответствующие настоящим сегментам. Эпителий богат слизистыми железами и пигментными клетками, образует плотную кутикулу. Под эпителием имеются кольцевые и продольные мышечные слои. Целом сильно редуцирован до состояния каналов лакунарной системы. Пространство между органами заполнено паренхимой.

Пищеварительная система состоит их передней, средней и задней кишки. Рот лежит в середине передней присоски. Ротовая полость ведет в глотку. У хоботных пиявок глотка образует мускулистый способный выдвигаться хоботок. У челюстных пиявок в ротовой полости имеются три мускулистых валика, несущих ряды хитиновых зубчиков. В глотку открываются одноклеточные слюнные железы. Глотка продолжается узким коротким пищеводом, который ведет в среднюю кишку. Средняя кишка образует несколько пар выпячиваний – карманов. Между задней парой мешков лежит усваивающий участок кишки, от него берет начало задняя кишка, заканчивающаяся порошицей. Нервная система представляет собой брюшную нервную цепочку.Основной орган чувств – бокаловидные органы, расположенные поперечными рядами по ряду на каждом сегменте тела. Бокаловидные органы на передних сегментах могут преобразовываться в глаза.

Дыхание осуществляется всей поверхностью тела, лишь у немногих представителей имеются жабры. Половая система гермафродитна. Оплодотворение внутреннее. Яйца откладываются в кокон. Развитие прямое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.