Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗБП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
371.2 Кб
Скачать

97. Класс Морские ежи.

Представители класса - малоподвижные донные иглокожие без лучей, шаровидной или яйцевидной формы или уплощенные. Хорошо развит скелет, образующий сплошной панцирь. Морские ежи покрыты многочисленными иглами, прикреплённых к телу подвижными особыми суставами. Передвижение: на ножках с присосками, на иглах как на ходулях. Подклассы: Правильные и Неправильные ежи. Правильные обладают хорошо выраженной радиальной симметрией. Тело – шаровидное. На оральном полюсе находится рот, на аборальном – анус. Все внутренние органы, кроме осевого комплекса и пищеварительной системы, радиально – симметричны. У Неправильных ежей преобладает билитеральная симметрия. Тело: яйцевидное, плоское, сердцевидное. Рот расположен в центре или на краю тела. Анус смещён на край тела. Движутся ротовым отверстием вперёд. Такая ориентация кишечника явл.проявлением билатеральной симметрии. Большинство из них растительноядные, но имеются виды, питающиеся беспозвоночными и детритом. Для них характерно наличие жевательного аппарата – аристотелев фонарь. Это – открытоживущие формы, защищенные панцирем и ядовитыми иглами.

98. Класс Офиуры или Змеехвостики.

По внешнему виду и организации близки к морским звёздам. Отличие: узкие лучи, длинные и подвижные; в них не заходят полость тела и внутренние органы. Движение за счёт изгибающихся лучей, а амбулакральные ножки у них без присосок и служат лишь для дыхания и осязания. Внутренние органы у офиур сосредоточены в диске. Рот и мадрепоровая пластинка расположены на оральной стороне тела. Задняя кишка и анус отсутствуют. Тело у офиур уплощенное, реже с лучами. Питаются мелкими организмами в иле, песке и среди кораллов. У офиур –детритофагов и хищников лучи длинные и неветвящиеся. Но встречаются и ветвистолучевые офиуры, как голова гаргоны. Развтитие с метаморфозом. Некоторые из офиур живородящие, некоторые разм.бесполовым путём. Питаются мелкими организмами и планктоном.

99. Класс Голотурии.

Голотурии, или морские огурцы, представляют особую группу иглокожих с мягкими покровами и слаборазвитым скелетом. Большинство из них – медленно ползающие по дну животные с продолговатым телом, на переднем конце которого расположен рот, окружённый щупальцами. Их тело напоминает огурец с рядами бугорков и цветком на конце. Движение осуществляется при помощи амбулакральных ножек с присосками, хорошо развитых на брюшной стороне тела, а ножки на спинной стороне тела недоразвиты. У боконогих голотурий имеется 2-3 пары боковых выступов тела, в которые заходят амбулакральные каналы. Эти выступы подобны ногам и служат для передвижения. Роющие голотурии безногие, похожи на червей, и движутся при помощи сохранения мускулатуры тела. Встречаются плавающие с боковыми плавниками или зонтикообразные со студенистым телом. У большинства голотурий преобладает билатеральная симметрия. У них есть спинная сторона тела с недоразвитыми амбулакральными ножками и брюшная сторона с хорошо развитыми ножками. Во внутреннем строении билатеральная симметрия выражается в строении кишечника с парными водными лёгкими, в наличии непарной гонады, кьюверовой железы. Радиальная симметрия свойственна многим системам органов голотурий: амбулакральной, псевдогемальной, кровеносной, нервной. Имеется пятилучевой жевательный аппарат, пять ветвящихся щупалец. В коже голотурий разбросаны разнообразные скелетные элементы причудливой формы. Под кожей – кольцевые мышцы, под ними пять продольных мышечных пучков. Питаются орг.веществами и мелкими организмами. Защитные св-ва голотурий развиты сильнее, чем у других иглокожих. При опасности голотурии выстреливают из заднеей кишки особые липкие нити кьюверовой железы, проток которой открывается в кишечник или выбрасывают всё содержимое полости тела. Некоторые виды отрывают заднюю часть тела на съедение врагу, в последствии недостающие части тела регенерируются. Голотурии – разнополые, встречаются живородящие виды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.