Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

10. Книга Китая.

1 период - надписи на костях животных -14-12 в до н.э. острым металлическим стрежнем (черепашьи панцири, коровьи лопатки, кабаний клык). Надписи по характеру - гадательные, нельзя считать книгами. Надписи на предметах из бронзы - 12- 3 в до н.э. Надписи на камне - иероглифы на скалах - носили мемориальный характер. Виды их камня уже можно отнести к книгам.

2 период - книги на деревянные бамбуковых пластинках - получили распространение в 11 -3 в до н.э. На одной бамбуковой планке помещалось 30 - 40 иероглифов. Конфуций (551 - 479 г до н.э) - отредактировал др. существующие книги, создал свои: "книга истории", книга песен"; "Историческая летопись", "Книга этикета", "Музыкальный канон","Философская книга"-толкование др. философии.

Изобрели шёлк, в качестве писчего материала в 3 в до н.э. В теч. 7-8 веков - шёлковые книги активно существуют.

3 период - Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Бумагу сворачивали в свитки длиной 10 м и более, хранили в чехлах.

4 период - Книгопечатание(6 в н.э.):

1)изобретение ксилографии - на дерев. доске по величине листа, формата книги - вырезались рисунки, древесина между буквами убиралась в зеркальном отображении. 9 в н.э. - ранние книги. дошедшие до нас.

4 формы: свиток(770 г н.э. - из 1000 иероглифов). ширма(гармошка, текст с одной стороны), бабочка(10-13 в), обёртка тыльной части(13-14 в)

Ксилографические книги переплёта не имели, складывались в картон. 10-12 в - рассвет ксилографии.

Печатались книги с гравюрами, календари, буддийские книги, литературные произведения, труды Конфуция, энциклопедии. Тиражи достигали 50 -100 тыс. экз., как правило, использовали чёрную краску.

2)Изобретение печатания подвижными литерами - Би Шэн— китайский изобретатель, был простым кузнецом, впервые в истории человечества применил для печатания подвижной шрифт- в 1040 - 1048 гг. На вязкой глине вырезал знаки, иероглифы, в рамку вставлял литеры как надо. 14в -используются деревянные литеры, 15 в - медные, до 17 в -бронзовые.

11. Античная книга

В античные времена книга значительно изменила свой внешний вид. Согласно ряду источников, книжные свитки (по египетскому образцу) в Греции сворачивали уже в V в. до н.э., но сохранились лишь более поздние - IV в. до н.э. В 1902 г. в Египте, в Абукире, на кладбище, подле мумии умершего грека, был найден в форме свитка фрагмент поэмы Тимофея Милетского «Персы» (приблизительно 450-360 г. до н.э.). Этот свиток и является древнейшей из сохранившихся греческих книг. Внешнее его оформление еще очень архаично и примитивно. Окончательно элементы античного свитка сформировались в эллинистическую эпоху - к IV-III вв. до н.э.

Свиток из склеенных листов папируса (обычно не более двадцати) по-гречески назывался tomos (ср. наше «том»), а на латыни - scapus. Если текст не умещался в один том, то подклеивали еще несколько листов. Впрочем, античные свитки не достигали чрезмерной длины и редко превышали 10 метров. Свиток нормального размера в свернутом виде представлял собой цилиндр диаметром 5-6 см, так что держать его в руке было достаточно удобно. Высота свитка обычно составляла 20-30 см. Однако известен свиток высотой 37 см (экземпляр трагедии Еврипида). Бывали и миниатюрные издания - например, относящийся ко II в. до н.э. сборник эпиграмм на женский пол. Высота этого свитка всего 5 см.

Текст писали столбцами, высота которых занимала от 2/3 до 5/6 высоты свитка.

Заголовок помещался не в начале, а в конце свитка, чтобы предохранить от стирания при частом чтении (ведь в основном изнашивалось начало свитка). Конечно, читателю это было не очень удобно, а потому к свитку прикрепляли еще пергаменную ленту с сокращенным заголовком (titulus) или же выписывали титул на оборотной стороне свитка.

Свитки из папируса - материала хрупкого и непрочного - хранились недолго, в редчайших случаях и при самом тщательном присмотре около двухсот лет. Влажность, черви, насекомые - все это быстро губило его. Чтобы продлить жизнь свитка, его смазывали кедровым маслом и держали в пергаменном футляре (paenula или membrana). Богатые библиофилы красили футляры пурпуром и употребляли специальные ящики (scrinium или capsa), в которые складывали по 5-15 свитков.

Со временем свитки все чаще стали делать из пергамена. Составлялись целые «кожаные» библиотеки. Юридическую и литургическую литературу переписывали чаще всего именно на пергамене, он был пригоден для длительного хранения и активного использования.

Впервые о манере сшивать пергаменные листы в тетради упоминает Марциал. Пергаменными тетрадями с текстами произведений классиков пользовались в школах. Ведь книга, с которой школьник работает ежедневно, должна быть прочной. Потребности школы ускорили распространение прочного и удобного пергаменного кодекса. Были, разумеется, и другие причины. Чтобы отыскать в свитке нужное место или цитату, приходилось разматывать его целиком. Кодекс был удобнее и к тому же позволял полнее использовать писчий материал - обе стороны листа. На свитке любая дописка на оборотной стороне опять же вынуждала перематывать весь свиток заново.

Уже в III в. свитки начинают исчезать из библиотек знати, вытесняемые кодексами. Пример подавали императоры. В 235 г. император Максимин владел великолепно оформленным кодексом с текстом гомеровских поэм. Листы таких роскошных изданий были окрашены в пурпур, а текст написан золотыми или серебряными буквами. Первоначально формат кодекса был умеренным - приблизительно как современные ин-кварто или даже ин-октаво, а в III-IV вв. появились гигантские фолианты (лат. folium - лист).

Изготовляли кодекс так: пергамен нарезали одинаковыми прямоугольными листами, сгибали их пополам и сшивали в тетрадь по четыре листа (греческое слово tetradion означает четыре). Из таких тетрадей и составляли кодексы. Для предохранения их от внешних воздействий с обеих сторон прикрепляли доски, иногда - куски толстой кожи.

В размещении текста на листах кодекс во всем подражал свитку: заголовок, например, продолжали по традиции писать в конце книги, хотя это и утратило смысл. Даже в XV в. в первопечатных книгах - так называемых инкунабулах - заголовок помещали на последней странице - в колофоне.

Аттик прославился также изданием первой в древности иллюстрированной книги. Это были «Портреты», принадлежащие перу видного ученого и писателя Теренция Варрона (116-27 гг. до н.э.) - около 700 биографий и изображений выдающихся римлян и греков. Способ изготовления портретов был совершенно необычным для того времени. На дощечках из твердой древесины вырезались портреты и имена в зеркальном отображении. Дощечку смазывали черной краской и прижимали к листу папируса, получая четкий отпечаток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.