Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

31. Издательская деятельность Симеона Полоцкого.

Симеон Полоцкий (в миру Самуил Емельянович Петровский Ситнианович, 1629-1680) прибыл в Москву по приглашению царя Алексея Михайловича в качестве учителя царских детей. В 1679 г. он открыл типографию, которая выпускала светские книги, неподвластные церковной цензуре. Типография получила название "Верхней", так как помещалась в верхних покоях царского дворца. Для её оснащения с Печатного двора было велено "отпускать всякие книжные припасы". Согласно царскому указу было взято 26 пудов отлитых шрифтов, переведено 24 человека мастеровых. Симеон Полоцкий самостоятельно формировал издательский репертуар, сам сочинял произведения для печати. Его типография действовала в условиях относительной финансовой свободы. Это позволяло ему выпускать книги, тематика которых отличалась от тех, что имелись на Печатном дворе.

Производительность типографии за четыре года её существования была невелика - всего семь книг исторического, математического, медицинского содержания: "Букварь языка словенска" (1680), "Тестамент, или Завет Василия царя греческого" (1680), "Псалтырь рифмотворная" (1680), "История о Варлааме и Иоасафе" (1681), "Обед душевный" (1681), "Считание удобное" (1682). Последняя книга - "Вечерня душевная" (1683) - была напечатана уже после смерти С.Полоцкого его учеником Сильвестром Медведевым. Эти книги предназначались для домашнего чтения и являлись образцами нравственно-познавательной литературы. Книги С.Полоцкого оказали важное влияние на формирование мировоззрения молодого поколения царедворцев, воспитали в них реформаторские взгляды, проявившиеся в начале следующего XVIII столетия.

После кончины С.Полоцкого типография стала безнадзорной, и власти настояли на её закрытии. Оборудование было свезено на Печатный двор, а печатное дело вновь сосредоточилось исключительно в руках государства и всецело попало под влияние церкви.

32. Старообрядческая книжная культура.

Периодизация: 1.Начало раскола. Отношение правительства к старообрядчеству: с одной стороны, стремление использовать как организованную рабочую силу, с другой, – борьба с традиционной древнерусской культурой. Старообрядческая книга проходит путь эволюции от отдельных фрагментов эпистолярного творчества до создания сборников сложного состава. Время собирания и накопление древних памятников. Происходит приобретение и копирование книги, складываются старообрядческие библиотеки. Характерно цитирование подлинных памятников древнерусской книжности, хранящихся в государственных и монастырских книгохранилищах.

Два крупнейших культурных центра: Выго-Лексинский в Поморье и Ветко-Стародубский.

Древние города центральной России, прежде всего Москва, оставались фактически всегда важнейшим источником и центром перераспределения старообрядческой книги. Накопленный книжно-рукописный материал становился основой создания авторских сочинений.

«Поморские ответы» - важнейшее в истории старообрядчества произведение. Происходит анализ творчества первых старообрядческих писателей-идеологов: их эпистолярно-публицистической переписке и документально-архивным материалам. Выделяются беспоповское и поповские согласия.

2. 30-60 гг. XVIII в. Время многочисленных "выгонок" старообрядческих поселений, связанных с усложнением общ.-полит. жизни России и отразившихся на творчестве писателей-старообрядцев. Многочисленные старообряд. книгописные центры "разоряются", а их библиотеки конфискуются. Однако, старообряд. движение распространяется практически по всей стране. На первый план выдвигаются задачи догматико-полемического творчества, необходимого в условиях напряженной и все расширяющейся полемики не только с патриаршей церковью, но и между многочисленными направлениями внутри староверия. Широко распространяется новое, критическое отношение к древнему тексту, характерное в первый период только для самых образованных авторов. На первое место при отборе выступает функция, роль данной книги и текста. Развитие и фиксация в памятниках старообрядческой письменной культуры разных эсхатологических теорий и оживленная полемика между старообрядцами различных согласий. Из-за сложившихся экономических и политических предпосылок старообрядческая печатная книга почти не издается.

3. 70-90 гг. XVIII в. Протекает на фоне отношения правительства к расколу в духе терпимости и гуманности. Период эволюции старообрядческой книги от рукописных сборников сложного состава к печатным. Связан с благоприятными изменениями в общ.-полит. жизни и возникновением внутри старообрядчества капиталов, способствующих созданию собственных типографий. Наличие крупного капитала привело к концентрации памятников древнерусской литературы и складыванию крупных библиотек. Духовное руководство старообрядчества сосредотачивается в экономически зажиточных центрах. Строительство крупных старообрядческих храмовых центров, наподобие Рогожского и Преображенского, требовало книг для отправления богослужебной практики и религиозного чтения. Расцвет книгопечатания. Книгописный центр - Москва. Здесь собирается уникальная библиотека "дониконовских" рукописных и печатных книг, идет переписка и комплектация старообряд. сборников.

Основные центры старообряд. письменности: Москва, Выголексинское общежительство,

Соловецкий монастырь, Пустозерск.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.