Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

44. Книжное дело в период Великой Отечественной войны.

Сокращение книгоиздания, недостаток издательских, типографских, книготорговых работников.

Крупные издательские и полиграфические центры: Киев, Минск, Одесса, были захвачены. Небольшое количество оборудования удалось вывезти.

Война причинила колоссальный ущерб книжному фонду страны.

Усложнилось снабжение типографий шрифтами, бумагой, печатными красками, картоном, техническими тканями и другими видами сырья.

Часть центральных издательств и оборудования полиграфических предприятий эвакуирована. Оставшиеся продолжали функционировать и выпускать печатную продукцию. Книги издавались даже в осажденном Ленинграде.

Потребности фронта и тыла в печатной продукции в основном удовлетворялись. Это достигалось тем, что издательские планы освобождались от неактуальной в условиях войны тематики, второстепенных типов и видов изданий. Сыграло свою роль и резкое сокращение объемов книг.

Восстановление и подъем книгоиздания происходил по мере продвижения Красной Армии на запад.

Издательская деятельность за линией фронта, на оккупированной территории: партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев и даже древесную кору. Выпуска и распространения рукописных книг. Создана плоская печатная машина специально для использования в тылу врага.

Оформление. Снижение качества: уменьшился формат книг; переплеты часто заменялись серой обложкой; редкие иллюстрации; бумага низкокачественна; сократилось использование глубокой и офсетной печати.

Тематика: общественно-политическая. Интерес к военной истории России. Начала издаваться популярная серия брошюр, посвященных великим русским полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому.

Воениздат. Печатная продукция была рассчитана как на командный, так и на рядовой состав Красной Армии. Издания небольшого формата, удобные в условиях военно-полевой обстановки - инструкции, памятки для санитаров и сандружинников.

Сельхозгиз издавал для районов, освобожденных от оккупации, освещался опыт восстановления колхозов, сельскохозяйственного производства. Переизданы учебники для курсов трактористов, колхозных бригадиров, счетоводов, председателей колхозов.

Военная обстановка предъявила серьезные требования к изданиям художественной литературы. Особенности выпуска художественной литературы:

- сняты с производства или заморожены издания, которые в условиях войны не имели первостепенного значения, а также издания, требовавшие сложных полиграфических работ.

-худ. литература часто вытеснялась срочными заказами Госполитиздата и Воениздата, сезонной литературой Сельхозгиза, школьными учебниками.

-но продолжался выпуск зарубежных классиков и современных авторов.

- не прекращался выпуск литературы для детей и юношества.

Упал выпуск школьных учебников.

Одним из самых оперативных и действенных видов агитационных и информационных изданий была листовка, мобилизующая на борьбу с врагом.

Транспечать - специальный аппарат распространения изданий периодической и непериодической печати для снабжения работников и пассажиров железных дорог.

Библиотеки, избы-читальни, клубы устраивали коллективные читки. Создания книг-самоделок, когда дети записывали рассказы героев войны, оформляли и переплетали их.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.