Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

49. Типы и виды интернет-изданий.

1.Интернет-издание, интернет-СМИ — веб-сайт, ставящий своей задачей выполнять функцию СМИ в сети Интернет. Интернет-издания руководствуются принципами журналистики.

Интернет-изданием может считаться не любой сайт: статус СМИ приобретается только после его добровольной регистрации.

Традиционные печатные и эфирные СМИ обычно имеют свои интернет-страницы, иногда полностью повторяющие содержание офлайновых выпусков, иногда содержащие только анонсы статей и/или тексты прошлых номеров, иногда имеющие дополнительный контент.

По жанрам интернет-издания не отличаются от офлайновых — есть новостные сайты, литературные, научно-популярные, детские, женские и т. п. Однако, если офлайновые издания выпускаются периодически (раз в день, неделю, месяц), то интернет-издания независимо от жанра обновляются по мере появления нового материала.

Известные новостные интернет-издания: ПРАЙМ-ТАСС, REGNUM, Lenta.ru, Дни.ру, NEWSru.com, Росбалт, Ежедневный журнал, Украинская правда, Inside.

2.Электронный журнал — периодическое рецензируемое издание, электронный аналог печатного журнала, доступный для просмотра на компьютере. Распространяется через Интернет или на любых носителях информации. Издание электронного журнала представлено в виде одного или нескольких файлов, где содержатся статьи, отражающие тематику журнала. Доступ к статьям производится по оглавлению с помощью системы ссылок. В отличие от печатных журналов, в силу своей специфики, электронный журнал может содержать в себе интерактивные элементы (игры, тесты и т. д.). Особенности: наличие подписки на новые статьи, наличие интернет-страницы, на которой читатели обсуждают и делятся мнениями о данной публикации.

Электронные журналы можно разделить на три группы:

- параллельные электронные журналы — электронные версии традиционных печатных изданий. Печатная и электронная версии — идентичны;

- интегрированные электронные журналы — издаются в двух видах, которые дополняют друг друга;

- оригинальные электронные журналы — издаются только в электронном виде.

Особенность электронного журнала, отличие от обычного сайта — периодичность издания.

ПРИМЕРЫ: Physics — бесплатный электронный журнал, издаваемый Американским физическим общество, в котором публикуются краткие обзоры статей, опубликованных в Physical Review и Physical Review Letters за последнюю неделю. Fenestro — международный литературный журнал на двух языках: русском и эсперанто. Научный электронный журнал «Вестник Института социологии». Научный электронный журнал Психологическая наука и образование PsyEdu.ru

3.Электро́нная библиоте́ка — упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты (чаще литературные, но также и любые другие, вплоть до компьютерных программ) и медиафайлы, каждый из которых самодостаточен и в любой момент может быть востребован читателем. Электронные библиотеки могут быть универсальными, стремящимися к наиболее широкому выбору материала (как Библиотека Максима Мошкова или Либрусек), и более специализированными, как Фундаментальная электронная библиотека или проект Сетевая Словесность, нацеленный на собирание авторов и типов текста, наиболее ярко заявляющих о себе именно в Интернете.

4.Интерактивная книга - электронная книга, которая доступна онлайн через Интернет платно либо бесплатно. Она отличается от электронной книги, потому что большинство электронных книг выпущены в форматах, которые непосредственно вставляются в ридеры, таких как компакт-диски.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.