Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

27. Древнерусские рукописные книжные своды XVI в.

1. Лицевой летописный свод - крупнейший летописно-хронографический свод Древней Руси. Л. С. создавался по заказу Грозного в Александровской слободе в 1568—1576. Содержал изложение всемирной истории от сотворения мира до 15в. и русской истории до 1567г. Сохранившиеся десять томов Л. С. насчитывают 9745 листов, украшенных 17744 цветными миниатюрами.

Первые 3 тома - текст исторических библейских книг, полный текст Александрии, “Истории Иудейской войны” Иосифа Флавия и два повествования о Троянской войне. Источники сведений по всемирной истории: “Летописец Еллинский и Римский” и Хронограф Русский. Русская история в томах 4—10 излагается преимущественно по Летописи Никоновской, но уже начиная с событий 1152 г. в Л. С. встречается дополнительный, сравнительно с этой летописью, материал. Около 1575 г. уже подготовленный текст Л. С. по указанию Ивана Грозного был подвергнут переработке в части, которая содержала описание его царствования. В приписках, сделанных неизвестным редактором на полях рукописи, содержались обвинения против лиц, казненных или репрессированных во время опричнины. Работа над Л. С. завершена не была — миниатюры последней части выполнены лишь в чернильном очерке, но не раскрашены.

Л. С. явл.важнейшим историч.источником: миниатюры дают богатый материал для суждений об истории того времени, а изучение редакторских изменений в последнем томе Л. С. позволяет углубить сведения о полит. борьбе в послеопричный период, судить об изменившихся оценках Грозным деятельности его сподвижников, о новых взглядах царя на события его царствования.

2.Великие Минеи Четьи - свод из 12 месячных книг (миней), рукописная энциклопедия древнерус.духовной книжности XVI в., включ. оригинальные и переводные памятники, житийные и риторические, церковно-учительные слова и другие сочинения отцов церкви. Созданы по инициативе митрополита Макария. Состав их должен был регламентировать годовой “круг чтения” на каждый день. Известны три полностью завершенных списка ВМЧ, три 12-томных книжных свода: Софийский, Успенский и Царский. Успенский список ВМЧ — единственный из всех трех сохран. в полном составе в Патриаршей библиотеке. Оформлены в торжественном стиле. Каждая из 12 книг насчит. от 1500 до 2000лист. большого формата (“александрийский лист”).

В 17в. Царский список (для Ивана IV) хранился в царских палатах: на его декабрьской книге осталась помета Дьяка Арбенева о принадлежности ее царю Феодору и Приказу книг Печатного двора. Софийский список создавался в Новгороде при архиепископском доме Макария писарями, кот. перепис. произвед., переделывали и предпринимали новые переводы и сверку по греч. оригиналам.

ОФОРМЛЕНИЕ. В каждой из 12 книг ВМЧ произведения подобраны и расположены в порядке дней, на которые приходится “память” святого. Материал, кот. не поддавалась распределению по порядку дней календаря, помещалась в конце минеи. Торжественному стилю соответствовал не только большой размер фолиантов, но и выдержанный полуустав, расположенный на листе в две колонки, выполненные четкой киноварной вязью заглавия и заставки нововизантийского стиля. Иллюстрированы были отдельные сюжеты внутри книг. Часть книг сохранила старинные переплеты - доски, обтянутые кожей, украшенной богатым тиснением. ЗНАЧЕНИЕ: зафиксировали состав книг, ценившихся в определенных кругах грамотных людей 15-16 вв., сохранили от гибели многих литерат. памятников. Сбор книг по городам и монастырям Руси способствовал формированию в Москве будущей Синодальной библиотеки. Особой популярностью ВМЧ Макария пользовались у старообрядцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.