Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

41. Книжное дело в первые годы Советской власти: 1917-1921.

1.Временное правительство не ограничивало свободы печати, поэтому между Февральской и Октябрьской революциями появлялось много новых издательств. Расцвет издательской деятельности. Все партии и течения имели свои печатные органы (из-во "Книга" выпускало работы меньшевиков, "Колос" - книги народников и эсеров).

Большевики пришли к власти и стали ограничивать печать:

- "Декрет о печати".

- Революционный трибунал печати.

- "Декрет о введении государственной монополии на объявления"

- введена экономия бумаги, сокращено число периодических изданий.

- введено новое правописание, а тексты в старой орфографии - уступка контрреволюции.

- частные издательства должны были получить разрешение. За ними - жесткий контроль.

"Пламя" и "Творчество" - советские лит.-общественные журналы

Издательство Моссовета: официально-документальные издания и издания по общественно-политическим и экономическим вопросам.

«Всемирная литература» - издательство художественной литературы, создатель - Горький. Первоначально все издания выходили в двух сериях: основной и народной. Основная серия - рассчитана на подготовленного читателя, избранные произведения зарубежной литературы. Народная серия – для масс, произведения о жизни простых людей в разных странах. Выпуск детских книг.

"Коммунист" – большевистское издательство политической книги.

Госиздат. Функции: предварительный контроль за печатной продукцией, регистрация и выдача разрешений на печатание книг и журналов. Распределение бумаги и печатных средств.

Частный сектор занимался выпуском худ. литературы, а государство - агитации и политической литературы.

Зарубежные издания: издаются газеты на немецком, венгерском, румынском языках за границей для пропаганды. "Вестник русской революции" и "Русский бюллетень "Правды", воззвания на французском и немецком языках.

2. Гражданская война. Упадок полиграфии и бумажной промышленности.

Непериодические издания: воззвания, прокламации, листовки, протоколы, отчеты, уставы. Книги по истории, по вопросам политического и морального разложения царизма и падения монархии. Много книг и брошюр посвящено всеобщему избирательному праву, гражданской войне.

Госиздат: издание сочинений В.И. Ленина, сочинения классиков марксизма, книги по истории России, философии, праву, напечатана первая советская "Конституция". Выпуск научной литературы сократился. Переиздание произведений русских классиков: "Избранные произведения классиков" и "Библиотека русских романов". Иностранная и художественная литература, классическая и современная. Ликвидация неграмотности. Выпуск учебников.

Оформление: практически не применяется многокрасочная печать, цветные иллюстрации - редкость. Брошюры и книги малоформатные, редко имели переплет. Часто брошюры печатались без обложки. Все это относится в основном к брошюрным политическим изданиям. Книга частно-кооперативных издательств отличалась высоким качеством полиграфического исполнения.

3. Военный коммунизм.

- все книжные склады, магазины и лавки объявлены собственностью Моссовета.

-создана Центропечать. Функции: распространение произведений всех видов печати. Для оперативного снабжения литературой использовались: вагоны, агитпоезда, агитпароходы, агитфургоны. Агитпоезд представлял собой передвижную систему пропаганды. Типографии газет располагались прямо в вагонах, и только что отпечатанные номера распространялись сразу же на месте остановки поезда, а листовки и воззвания разбрасывались из окон.

- практически полная ликвидация книжной торговли и замена ее книгораспределением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.